您当前的位置:Mtime时光网>美丽密令>影评>《美丽密令》证明搞笑其实很简单

《美丽密令》证明搞笑其实很简单

美丽密令

2010-04-13 17:47

johnwu

johnwu

月份有两部王晶导演的影片上映—《未来警察》和《美丽密令》,前者是少有的华语科幻片,后者则是典型的王晶式搞笑喜剧。虽然,一部电影的票房高或低,不能轻易的说明它是好或坏。不过,普通观众买票走进影院观看电影,基本上都是以娱乐为目的。在注重影片的观赏性和揣摩观众看片心理方面,王晶无疑有他特有的敏锐之处,尽管很多时候,他所拍摄的电影甚至包括王晶本人都受到许多圈内人士以及部分观众的非议。

我在看了《美丽密令》之后,颇有些感触,这部情节并不复杂的电影,其本身烙上明显的王晶喜剧风格。所谓王晶喜剧风格,就是通过剧中人物夸张的形体动作,荒诞可笑的剧情发展,还有便是令人爆笑捧腹的台词设计。具有了这些搞笑元素,王晶式的喜剧风格便会发挥超强的商业娱乐效果,进而达到吸引观众买票进场的目的。《美丽密令》实际上又一次证明搞笑其实很简单,不需要花费太多的构思和创意,哪怕是炒冷饭,只要包装精巧,作料加的合适,照样会有不俗的票房表现,依旧会赢得观众的关注和喜爱。也是因为简单,用不着思考什么,因此王晶的这类喜剧电影整体的艺术水准不太高,一般得不到推崇文艺性质的影评人和喜欢纯艺术类电影的文艺型观众们的好评。“无聊”、“低俗”和“烂片”等贬义词也会冲着王晶极其他的作品迎面扑来,可是对于大多数观众来说,看《美丽密令》只为了放松心情,自我娱乐罢了。看了,笑了,也就完了。不会像那些影评者、圈内同行或者专业影迷那样过于斤斤计较影片的艺术性和思想内涵等此类问题。其实,我认为,王晶的喜剧片倒是更符合休闲娱乐的标准,档次也许不高,却能给观众带来真正的快乐。比起有些既不能娱乐观众,又没多少艺术含量的国产片要好多了。

《美丽密令》中表演最出色的自然是香港搞笑“一姐”吴君如,只要有她参与的喜剧片,不管电影平庸或俗气,应该会提供观众不少笑料。纵观全片,吴君如是喜剧元素最丰富的表演者,无论是动作、语言还是表情,都能闪耀出喜剧亮点。要是没有她的出演,恐怕《美丽密令》的搞笑成份要逊色很多。此外,蔡卓妍的清新靓丽的外表形象,也为《美丽密令》增添光彩,她可能不像吴君如会搞笑,却由于外形特征的出众,再与吴君如的搞笑相配合,便产生极强的娱乐效果。当然,影片也有不足的地方,陆毅扮演的角色很呆板,没有一点喜剧的演出基因。而谢娜的表演又太过,角色演绎用力过猛。就算是扮演小丑式的喜剧人物,也没必要如此的做作和夸张,让观众看过后觉得很别扭很虚假。另外,影片的部分镜头画面拍的太粗糙,几场打斗戏有点小儿科的味道,不精彩,情节合理性存在小瑕疵。

总之,《美丽密令》这种简单化的搞笑喜剧,应该是有其可看性。在当下的国内电影市场,它有其生存的空间,也有其最基本的观众群体。王晶式喜剧,在近十年里,应该还有它的市场地位,只希望王晶作为一名商业影片导演能够与时俱进,而不是一味的吃老本。今后,能拍出一些高质量的娱乐片,而不是重复自己以前的东西。

愚人节与张国荣的忌日                        为了那些可怜的孩子们

《美丽密令》:靠谱的人在不靠谱情景下

文/满囤儿 乍看上去,王晶导演这次带..

满囤儿评分7.6

《美丽密令》:情理之中,意料之外

文/丸剑痕 【这部靠谱的王晶喜剧充满..

丸剑痕评分6.8

《美丽密令》:好一锅无味大杂烩

看是导演王晶的名字,都大多人会..

陈文豪评分3.6

《美丽密令》:一群明星来比疯

王晶高产流水线的又一部作品,虽说谈不..

黑暗评分5.0

《美丽密令》——不美丽的王晶,不美丽的电影

文/达达先生一直以来,王晶给我的印象..

达达先生