您当前的位置:Mtime时光网>美丽密令>影评>《美丽密令》——不美丽的王晶,不美丽的电影

《美丽密令》——不美丽的王晶,不美丽的电影

美丽密令

2010-06-18 01:24

/达达先生

一直以来,王晶给我的印象就是一个膀大腰圆的老流氓。请原谅我这样说,但看多了他的电影他的模样,这种感觉很难避免,可以说其笑里藏刀、道貌岸然,反正有关表里不一、表面严整、内里猥琐的词语,貌似都能贴到王晶身上去。当然,这是个人的偏见,甚至可能还有点人身攻击的味道,但第一印象真的很难改变。

这可能与王晶早期三级片导演的身份有关,转行过来的吴启华等等其实也会有这种感觉。翻翻王晶以往的作品,其实真正好看的电影没几个,大都是一些港式快餐作品,题材也迎合当时的流行元素,不为创造经典,只为谋取商业票房。

基于以上两点,我对王晶的电影一般是无爱的,什么《未来警察》搞出的那些烂噱头,totally bullshit!看《美丽密令》的动力还是来自于谢娜,看了几期快乐大本营,其实挺佩服她,一个女人能够在舞台上那么的消费自己,该是有多大的勇气和魄力?

虽然当时宣传是说什么三大女笑星的联袂演出,但谢娜的戏份可真是个少,而且完全游离在了主体剧情之外,这让我很是失望。至于谢娜的表演,怎么说呢,虽然延续的还是自己脱线女主持的那一套,但明显为了电影做了刻意的夸张,所以会感到做作和生硬,远没有她在快乐大本营舞台上来的自如自在。虽然被捧成内地年轻版吴君如,但在电影舞台上还是需要磨练。

虽然不够完美,但谢娜的出场还是奉献了片中几场令人捧腹的戏码。比如初见陆毅时的激情似火,双腿圈住陆毅的场景其实挺想周星驰和张柏芝的经典画面,而谢娜激吻陆毅时的兴奋和迫不可待将一个欲女弄的呼之欲出。最让人遗憾的还是谢娜戏份太少,感情的转变也突兀不堪,但对王晶的此类电影,不可深究不可深究。

不可深究的原因与电影搞笑喜剧的题材有关,但也与王晶作为商业推手的特色有关。在王晶的此类电影中,他所追求的,归纳成简单几个字的话就是简单的搞笑。王晶不会去追求电影完整的起承转合和剧情上的内在逻辑,往往就是一个简单的剧本,剧情简单人物简单,往往经不起多少的刻画。王晶的重点在于将这个故事和人物直接的就展现给观众,从开始到最后,剧情该是怎样就是怎样,哪里该高潮哪里该挫折,观众想得到王晶也就那样做了。所以,看王晶的电影不用在剧情上下多大的功夫,需要做的是跟随王晶去体验他在简单情节中所设置的重重笑料。所以在观看《美丽密令》时,我们可以笑的出来,但若抛开这些笑点,就会发现剧情其实不知所云。

《美丽密令》值得肯定的是它是搞笑的,就算是很低级趣味的笑果,起码它做到了很多所谓喜剧不能做到的事情,从这点来说王晶倒没有让人失望。王晶用了很多社会上的新现象放在了电影当中,比如曾轶可这些话题人物等等,虽然不新鲜,但也可以让观众会心一笑。还比如陆毅、樊少皇的娘泡装扮,两个原本男性气质十足的演员,在电影中作出这样形象反差颇大的表演,也从另一个侧面增加了观众的逗趣体验。

但同样可以看到的是,这些笑料都很低级,很多都是别人玩过或者玩滥的,夸张的动作和表演,刻意夸大的道具等等,王晶虽然是在向内地进军,实际上玩的还是很多香港喜剧电影的那一套所谓的低俗趣味。相比起来,以冯小刚为代表的国产喜剧就高档了很多,更多的是用正常表演中的非正常台词等来赢得,观众的捧腹,所以国内观众在喜剧接受上的水准是被抬高了的。最终《美丽密令》的烂口碑其实上映之初就可以设想的来。

而王晶的恶俗,还有在片中对女性身体的不停意淫。一拨美女的泳装出场,某几位女模的胸部特写等等等等,也许是王晶在迎合观众的需求,但从我的角度来看,这不过是王晶低级趣味的另一个体现罢了,再回想一下王晶的形象,还是一样的不那么高大。

《美丽密令》:靠谱的人在不靠谱情景下

文/满囤儿 乍看上去,王晶导演这次带..

满囤儿评分7.6

《美丽密令》:情理之中,意料之外

文/丸剑痕 【这部靠谱的王晶喜剧充满..

丸剑痕评分6.8

《美丽密令》:好一锅无味大杂烩

看是导演王晶的名字,都大多人会..

陈文豪评分3.6

《美丽密令》:一群明星来比疯

王晶高产流水线的又一部作品,虽说谈不..

黑暗评分5.0

《美丽密令》——不美丽的王晶,不美丽的电影

文/达达先生一直以来,王晶给我的印象..

达达先生