您当前的位置:Mtime时光网>暴雨将至>影评>电影中各国民族间的血与火!

电影中各国民族间的血与火!

暴雨将至

2009-07-08 18:38

Y黑黑

十世纪以来,民族主义在世界各国兴起!

在民族独立的运动中,各族人民都付出了极为沉重的代价;

我们走进电影在银幕中展现各国民族间的血与火,暴力与屠杀!

希望所有人放弃暴力,化解仇恨,找到真爱,和平共处,共建美好家园!

一部影响全世界民族独立的电影————《阿尔及尔之战》

影片以阿尔及利亚争取独立为背景,讲述了在阿尔及尔这座城市里,地下运动组织——民族解放阵线同法国人的战斗。

本片是曾获威尼斯金狮奖的半纪录影片,也是获得阿尔及利亚政府正式支持的独立抗暴电影,完全利用当地民众拍摄而成,导演冷酷而不带偏袒地拍下双方的对抗情况,采取粗粒子新闻摄影般的美学,乍看之下会以为是部纪录片!该片在法国足足被禁了5年,到1970年才解禁。在美国和英国放映时也都修剪了15分钟。

大军压境,在二战英雄的率领下四十万大军进入阿尔及利亚!

三个女人,三颗炸弹瓦解了法国人的高压统治!

镇压,镇压所有的民族主义分子!

所有的人站起反抗,最终阿尔及尔之战民族主义者胜利,阿尔及利亚独立!

《慕尼黑惨案》————以暴制暴,两个民族无法愈合的伤痛!

1972年在原联邦德国城市慕尼黑举行的第20届奥运会过程中,一伙来自巴勒斯坦极端恐怖组织“黑色九月”的恐怖分子闯入保安系统漏洞百出的奥运村,将11名参加奥运会的以色列运动员劫持为人质,要求以色列官方释放此前被拘押的巴勒斯坦人。

11名以色列运动员被黑色九月恐怖分子劫持并残酷的杀害,以色列组织起一个5人小组,用法律以外的手段对13名恐怖分子进行制裁。

在阿拉伯半岛存在着两个小国,以色列和巴勒斯坦,这两各国家却有着不共戴天之仇。说来话长,这来能够个国家得恩怨是由于联合国置之不理或者说消极处理造成的。在第二次世界后,由于德国对于犹太人的灭族运动,使得幸免于难的犹太人们已经没有了国家,在美国的扶持和联合国睁一只眼闭一只眼得政策下,在巴勒斯坦的领土里割让了一块给犹太人建国,取名以色列,但由于犹太人对于圣城(耶路撒冷:基督教、天主教、真主教的发源地)的执著,造成了今天中东的局势。

恐怖分子制造惨案,杀死11名以色列运动员!

以色列五人特工小组成立,精心策划一起又一起的暗杀行动!

暗杀与被暗杀持续进行,两个民族的残酷杀戮什么时候才能结束!

《因父之名》————因为害怕恐怖,而把一个民族都打上恐怖分子的标签!

盖瑞是个不知天高地厚的小贼,在70年代满日战火的北爱尔兰,整日只知狂欢狂醉,令静默的父亲失望万分。当盖瑞触怒北爱共和军时,他的父亲忙将他送往英国,但是行为怪异的他,却被英国警察诬陷为恐怖份子,逼他承认是暴炸案的共犯,为此被判无期徒刑。爱子心切的父亲为救儿子,四处陈情,但却也被关进牢中。在狱中,父子终于有机会做更进一步的瞭解,盖瑞逐渐知道,在父亲看似软弱的外表下,却有一股不可轻视的力量与智慧。在和口齿晰利的女律师合作,盖瑞不仅证明他的清名,也为病死狱中的父亲洗刷污名,并揭发近代历史中,最可耻的一段司法黑幕。

在70年代的北爱尔兰,每一个青年人都被认为是恐怖分子!

一次外出被人误以为是安放炸弹的北爱恐怖分子,连累所有认识的亲属入狱!

父亲为救自己的儿子陪伴入狱,直至病死狱中!

进入80年代,在律师的帮助下,英国社会各界反思北爱民族问题,最终因父之名而昭雪冤案!

《勇敢的心》————为了民族、为了自由,他们怀着勇敢的心奋斗至死!

伴随着悠扬的苏格兰长笛,自由之剑插在广漠的草原上,勇敢的人们充满信心地战斗,争取自由。你们可以夺去我们的生命,但不能带走我们的自由。这是威廉姆华莱士说的。一个为了苏格兰的自由而战斗的男人。

为自由,他选择抗争!

为民族他舍身忘死!

他有一个勇敢的心,他为民族战斗至死!

《迈克尔·柯林斯》为了民族独立傲气盖天,即使用暗杀的方式实现目的,也能够在世人面前尽展他的豪情本色,

故事从1916年爱尔兰武装叛乱失败、反叛领袖被处决说起。作为叛军年轻指挥官的迈克尔·柯林斯也被关押。获释后,他与哈利·勃兰德一起再展反旗。这次,他们放弃大规模武装起义,而是开展 游击战和暗杀行动。在一次行动时,柯林斯受伤,由凯蒂进行护理,并逐渐建立起恋情。后来,柯林斯被迫放弃暗杀行动,进行大规模作战,爱尔兰共和军因此受到重创。柯林斯在充当停火协议的主要谈判者期间惨遭暗杀。

为了民族独立与朋友一起参与武装叛乱!

反叛,入狱,再反叛,再入狱!

高举民族大旗,不惜一切代价,要使民族独立!

斗争,暗杀,谈判为此耗尽一生心血!

即使生命后期被全民族指责,并最终死于暗杀,也丝毫不能掩盖他的豪情本色!

随着《风吹稻浪》的爱尔兰民谣声,哥哥亲手杀死了弟弟,充分展现北爱民族斗争中的残酷与现实!

此片以20世纪20年代英国政府与爱尔兰之间的冲突为背景,通过三位青年的不同际遇,再现了当地人值此特殊历史阶段的真实经历。哥哥为“祖国统一”,不惜放弃医生这份极有前途的职业;而弟弟却全身心投入独立的革命浪潮,与英国侵略者对抗到底;战争的最终代价是亲情破灭,除去永恒的创伤,人类一无所获。

因为英国当局对民众的残暴行径,激起了整个爱尔兰民族的独立决心!

英国士兵在火车站对司机的一次暴力行为,使哥哥保守的的思想开始激进!

在哥哥的影响下,弟弟也加入了反抗英军的队伍!

为了民族独立,他们展开暗杀行为!

最终引发了整个爱尔兰对英国的革命!

在革命即将成功的时候,兄弟两人却因为政治理念的分岐,使爱尔兰陷入了内战!

最终弟弟被哥哥抓获,死在自己哥哥的手下!

《和巴什尔跳华尔兹》,你就能忘却那战争中的种族屠杀与残暴吗?

《和巴什尔跳华尔兹》是一部“大胆的动画记录片”。在这部影片中,以色列导演阿里·福尔曼试图给观众还原他对1982年贝鲁特难民营大屠杀的记忆。

1982年6月,以色列对黎巴嫩发动大规模武装入侵,占领黎三分之一的国土,重兵围困贝鲁特。9月15日,1000多名巴勒斯坦难民于遭到以色列侵略军和黎巴嫩基督教民兵的血腥屠杀。

多年过去,当年参与行动的以色列士兵的脑海中始终想忘记这样的画面!

终于在一次酒后,开始找寻当年一起参与的战友,寻找那久久不能忘怀的记忆!

年少的他作为一个士兵参与了当年以色列对黎巴嫩的占领行动!

在夜色下行动开始了!

以色列士兵亲眼看着盟友黎巴嫩基督教民兵对难民营的屠杀而袖手旁观!

最终这些以色列士兵将为这些残暴的图片受到终身折磨!

《暴雨将至》中那些化解不开的民族恩怨!

前南斯拉夫国家马其顿的导演米尔科·曼彻夫斯基通过首创的三段式环形结构叙事风格将马其顿内战中《暴雨将至》时的那种难以言表的沉重和孤雁哀鸣般的悲伤通过各种复杂的人物关系完美的展现出来,充分的表达了反暴力和反战的主题!

1992年,南斯拉夫社会主义联邦共和国解体,分离成六个独立的共和国,有着两百多万人口的马其顿共和国便是其中之一。南斯拉夫内部长久以来的民族矛盾成为了直接导致解体的主要原因之一。克罗地亚人(克族)、塞尔维亚人(塞族)和穆斯林之间的民族矛盾积怨已久。对当地民众来说,当国家濒临四分五裂时,民族之间的团结比国民之间的关系更重要。

早在1990年原南联邦的大选过后,内战的危机已经威胁到了各地方的安定。居住在塞尔维亚科索沃自治省的阿尔巴尼亚族,为了自保,为每户每人都配备了走私的武器。随后,塞族人也不甘示弱的武装了起来。此后,南联邦主席团有关解散“非法准军事武装部队”的命令也被多次拒绝,经联合国调解的多次停火协议也遭到了破坏。到了1993年,南斯拉夫的内战已经造成200亿美元的损失,其中导致伤亡上万,300万难民流离失所。

《暴雨将至》——明日落红应满径

一、断鸿声里,立尽斜阳  ..

九尾黑猫评分9.0

电影中各国民族间的血与火!

一部影响全世界民族独立的..

等候开始或者结束——《暴雨将至》札记

等候开始或者结束 ——《暴雨将至..

最初的凝视评分10.0

《暴雨将至》:时间不逝 圆圈不再[转帖]

当鸟群飞越过阴霾天空时   人们鸦..

大齐的电影观

《暴雨将至》:那一抹血色的希望

一提到巴尔干半岛、南斯拉夫、马..

骷髅船长评分9.0