您当前的位置:Mtime时光网>GO!大暴走>影评>取个日本名字也成不了日本人

取个日本名字也成不了日本人

GO!大暴走

2009-09-14 14:42

seemovie

说《海角七号》的小岛友子小姐其实是台湾人,她的日本名字只不过是皇民化的结果,所以到了日本战败,她带齐了行李也不能跟爱人上船离开台湾,因为日本没有打算接受她。这一部分关乎国家与身分的矛盾当然不是电影有兴趣探讨的课题,但我自己看完就有点困扰,直到昨日看了行定勋的成名作《Go》(大暴走),才豁然开朗。

《Go》的主角杉原(洼冢洋介饰)在日本出生,但父母是北韩人。他与日本女生樱井春(柴咲幸饰)相恋,樱井不愿告诉杉原自已的名字,因为名字太日本太传统,觉得很老土。杉原也不敢告诉樱井自己原本姓李,因为这姓名太外国人了。杉原与樱井做爱前向她表明一切,结果樱井一下子还是接受不了。因为自少到大,父亲都跟她说不要与韩国和中国男人交往,因为他们的血是不洁的。

六个月后,樱井把杉原叫了出来,相约在初相识的操场上见面。杉原远远的见到樱井,大声叫喊:

我是什么人?我是谁?回答我吧。

(留日韩人。)

为什么想也不想就用上“留日”这个字眼?
留日就是外来人的意思。外来的人,总有一天要离开的。你明白吗?
我也会杀死你们日本人的。

(杉原的韩裔同学正一是死于日本青年的刀下)

你们很害怕我吧。
你们不替我改个名字不罢休的是吗?
叫我狮子吧。但狮子并不认为自己是狮子。
这只是你们一厢情愿替他取的名字。
你以为很好玩走近前来。冷不防我会咬着你的动脉。
名字叫什么不紧要,毒蛇也好,蝎子也好。
异族(alien)也好,我自己觉得没所谓。
我是留日也好,异族也好。
我只是我,我甚至连“我”这个概念都可以放弃。
我是个问号!

或者我们应该在意的不是国藉和名字这些外加的标签,而是我们是否真的能接受跟自己的背景和种族不同的人。现在的世界有所谓地球村的概念,都是一家人了,人们为了工作、自由、政治离开故乡移民他方,已是非常普遍的事。最近看法国片《夏日时光》(L’Heure d’ete/Summer Hours),妹妹嫁到纽约,弟弟打算长居北京,只有大哥留在巴黎。

有些香港的日本通文化人写文章有点片面,拿些日本的东西跟香港比较,然后每次都得出结论:“你看看日本多好,香港人你好好学习吧。”我自己也很迷日本的很多事物,但深入了解一下就会发现日本有很多要不得的地方。日本人移民政策以至民间对外来人的观念就仍然是很不文明很落后,一点都不值得我们借镜学习。上月就有过叫Noriko Calderon的初中女生,她在日本出生和长大,但因为父母是菲律宾的非法移民,因此日本政府要把她遗返,尽管她十多年来都只懂日文,根本无法在菲律宾生活。最近的消息,是日本政府要多点时间研究她的个案,把她的居留权延至明年一月。

日前和初见面的网友谈一个晚上,谈到了对日本人和韩国人的印象,然后又谈到这两个国家的电影。我胡乱的想到,虽然日本电影票房已被荷里活片和电视台制作的电视剧场版所占据,日本导演总有些是有社会良心的,他们看到一个被扭曲和压制的社会,会用电影去反映和反省。

原文& LINKS:

讨厌打架但更讨厌挨打——《Go,大暴走》

很久沒有觀看過如此撼動人心的電影了,..

绮丽儿1065290

GO:来自小洼的强心针

不喜欢在博客上满篇满版地说自己状态很..

KAWAI

无题!

“圈外面有许多强劲的高..

雪909273评分8.0

取个日本名字也成不了日本人

据说《海角七号》的小岛友子小姐其实是..

对电影《GO!大暴走》的一句话影评

一群很疯狂的年轻人,好像想在破坏一切..

lin607339评分8.3