您当前的位置:Mtime时光网>奔腾年代>影评>历史著名赛马——海饼干

历史著名赛马——海饼干

奔腾年代

2008-08-11 16:10

水晶灯

影原型,历史上著名赛马,seabiscuit(海饼干)。以下是国家地理(National Geographic)特别节目中所讲述的海饼干的故事。

1938年的新年前夜,美国的年度十大新闻人物榜出炉,共有九个人上榜,其中包括富兰克林·罗斯福、内维尔·张伯伦和阿道夫·希特勒,与他们同处于一个榜上的还有一匹叫做海洋饼干的马——它长得又矮,又有缺陷,它的骑师穷困潦倒。

但是,他们共同创造了赛马史上的奇迹。1936年驯马师汤姆·史密斯买下了一匹名叫“海饼干”的3岁纯种马它通体呈马粪色,身材矮小,膝盖突出又不对称,而且还不够直,完全就是缺陷身材的典型。尽管它战绩奇差无比,史密斯还是看出了这匹马的独特之处:“海饼干透着一种真正的自信。”

在史密斯的调教下,海饼干却发生了质变,海饼干果然不负厚望,它和它的骑师红毛波拉(Red Pollard)几乎所向披靡。1937年,海饼干在十场重要的彩金赛中大获全胜,它的年收入达到14万4千美元,比最赚钱的赛马在全盛时期赚得还多。1938年11月1日海饼干与另一匹奖金马王“战将”的比赛更是吸引了全美国人的眼球,就连没看过赛马的人也关注了比赛。以四个马身优势获胜的海饼干当之无愧的当选了年度风云赛马。

1939年2月14日的一次事故似乎完结了海饼干的事业——左前腿悬韧带破裂,它很可能再也不能参加比赛了。马师波拉的腿也第三次被打断重接。

波拉说:“海饼干和我是一对老瘸子,我们都完了。”然而同年秋天,海饼干的老板做出一项惊人的宣告:1940年3月2日,7岁的海饼干将最后一次挑战它一直未能征服的赛事:圣安妮塔10万奖金赛。此时红毛波拉的腿如果再断一次就会落下终身残疾。但波拉坚持自己可以出赛。他说:“我和海饼干加起来有四条好腿,这样就行了。”

整个赛马界都在关注圣安妮塔,关注海饼干的复出。它曾两次以微弱的差距与10万美元的奖金擦肩而过。比赛的结果震惊了整个美国,海饼干跑出了圣安妮塔大赛历史上的最好成绩,美国赛马史上的第二好成绩,并打破了世界纪录。著名作家裘利·罗杰这样写道:“我是多么的幸运,竟能活着看到这一天。”

海饼干受了伤,几乎无法继续比赛,但它战胜了伤病,一直坚持参赛,直到年老退役。它的骑师波拉也发生过惨痛的意外,但这对跛脚的老搭档都重新振作了起来,老骥伏枥,再造辉煌。对于一个陷入经济萧条所带来的焦虑和恐慌的国家来说,这绝对就是一道灿烂的曙光。故事中的每一位主人公都具有拼搏精神,那种克服困境、赢得成功的精神和力量,铺就了一条通向成功之路。这种精神是成功的基石。而海饼干和波拉的传奇故事,正是这种精神的最佳写照。海洋饼干的时代,正是美国经济大萧条的年代,海洋饼干在那个时候成功地扮演了一位能够寄托美国精神的偶像。海饼干的奇迹激发了无数处于焦虑和恐慌中的美国人。随后,美国的经济也开始复苏。从这个角度上来讲,海饼干不仅改变了他和他主人的命运,更激励了整个国家。

资料:海饼干是美国赛马史最佳赛马“战神”(Man'o'War)的后代,著名的战将(war admiral)也是这匹马的后代。海饼干于1947年死于心脏病,年仅14岁。

以下为该纪录片的片源:

1、http://v.ku6.com/show/LoS6t91YoHwR9YOX.html

2、http://v.ku6.com/show/-JCWblsEMmp28zJo.html

3、http://v.ku6.com/show/0yMklXcU7cQl01bd.html

4、http://v.ku6.com/show/_8Dtao3cvWWQamRm.html

豪情满怀的奔腾年代

A  这次成功不是终点..

Picc阿秉评分9.0

奇迹的诞生

本片属于励志型影片,电影来源于一个真..

与狼共舞101950评分8.8

历史著名赛马——海饼干

海洋饼干的时代,正是美国经济大萧条的..

奔腾年代——说不尽的热血沸腾

这次成功不是终点,我们的终点在未..

windfly评分10.0

《奔腾年代》

你们今天来此    是因为这是匹永不..

qipar评分8.0