您当前的位置:Mtime时光网>弱点>影评>《弱点》:美国中产阶级的自我安慰

《弱点》:美国中产阶级的自我安慰

弱点

2009-12-21 10:21

小白船

小白船

注这部电影的原因很明确,就是沉寂了将近十年的桑德拉布鲁克终于在09年小宇宙突然爆发,接连两部小投资电影在北美票房榜上独占鳌头,《假结婚》成为了近十年中最卖座的爱情喜剧电影,而不被看好的《弱点》更是在上映中期挤下《新月》成为了票房霸主,而且此片也使她成为了奥斯卡影后的热门人选。真的很钦佩这位之前还被媒体嘲笑为过气女星的大笑姑婆能够在那么短时间重新振作起来,而且还是那么的惊人的成绩。

《弱点》的故事很简单,一个身世复杂的黑人男孩在被外界排挤的困境中偶遇桑德拉布洛克扮演的同学母亲,在她的呵护和支持下,重回信心,并且在橄榄球领域获得成功的故事。很难说清这是部亲情片还是一部体育励志片。我更倾向于前者,毕竟在橄榄球这个领域中,为黑人大个儿迈克尔打劲儿的不是教练更不是队员,而是布洛克扮演的养母,于是和他一起同生共死的战友们脸上几乎都是一样的表情,这里没有过多的讲述团队精神,而让迈克尔鼓起干劲儿的是养母的激励和鼓舞。所以作为一部亲情题材的作品,在形式上还是合格的。

但是有一点我很纳闷,桑德拉究竟出于什么动机全心全意的帮助一个与他八竿子打不着的人,而且对方还是一个黑人。在认养迈克尔的过程又是那么轻而易举而理所应当,一个黑人来到他们家,桑德拉的丈夫女儿都是默认的态度,儿子更是莫名其妙的对他异常热情,这能够理解为这一家人的善良特性,而在桑德拉会见有人谈及领养大个儿黑人的时候她又显得如此伟大,朋友们没有过多的疑问,而是在目光中投以敬佩。所以说这不是我能理解的一部电影,影片中所传达的励志思想还是很受感染的。但是我还是觉得在美国这样的一个以金钱、地位决定多数的社会,影片中发生的故事是那么的“假”,当然是不是真人真事改变暂且不论,总有编剧的润色加工,所以有些润色过度之嫌。以上的疑问也就算了,迈克尔驾车失误,使他的小弟弟受了伤,当我以为他将要为此受到责问的时候,桑德拉却仍然像个圣母一样的关怀备至,这件事就这样一笔带过。

总体来说,看这部电影有些“受宠若惊”的感觉。或者说迈克尔是幸运的,但叶落知秋也不完全正确的,毕竟在美国,这个的童话故事还是很少的,不是吗?

《弱点》:度人等于度己

《弱点》在北美的票房很好,超过了..

麻绳评分7.8

《弱点》:照在黑暗里的光

“生命在他里头,这生命就是人的光..

艾什

《弱点》:让盲点成为亮点

在橄榄球比赛中,四分卫就是场上..

gogocash评分7.6

《弱点》:美国中产阶级的自我安慰

关注这部电影的原因很明确,就是沉寂..

小白船评分6.6

一只小精灵!-------Jae Head