《弱点》——用爱指引方向 - 《弱点》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>弱点>影评>《弱点》——用爱指引方向

《弱点》——用爱指引方向

弱点

2010-03-10 01:03

达达先生

达达先生

/达达先生

当影片进行到前十几分钟时,我恍惚的以为这部电影是男版的《珍爱》,一样的黑人主角、一样的落魄困境,但渐渐的,我发现我的这种直觉完全是错误的,当桑德拉·布洛克以一种落落大方的姿态温暖这个年轻少年时,《弱点》带给我的感动就已经提升了不止一个档次。

《弱点》改编自由真实事件写成的小说,但情节却又不是照搬一样的如出一辙,导演将主线放在了黑人少年Michael被拯救,然后成长的路线上,对他的过往只是一笔带过。导演的焦点由此可以有的放矢的放置在这个成长过程中,进而展露出温情和人性。

《珍爱》里有一句话“外物都是宇宙的礼物”,私认为这句话放在Michael身上也同样适用。在开头我认为两部电影相似并非是没有道理的,Michael同样出生于城市的贫民窟,而更为惨烈的他属于有人养,却无人教的状态,无处安睡,无处吃食。生活的压力或者说残酷,同样让Michael沉默寡言。

但生活的门路总会为人敞开,没有富裕的家庭,但却拥有过人的体魄和运动天赋。这就是Michael当时的生活现状,他缺乏的是伯乐。小说里陶西夫妇,是为了收养而收养,在电影里,陶西夫妇与Michael产生交集,最初只是出于善意。当生活中的两种善意开始交织后,才互相有了成为一家人的想法。小说有小说的诉求,电影有电影的特性,很难评定这种改变的好与坏,但起码可以肯定的是,陶西夫妇做为两个善意的上等人士,着实给我们提供了人心向善的力证。

之所以说Michael是善的,是因为影片中的Michael对任何关心自己的人,都有一种本能的保护欲,而即使在进行激烈的橄榄球运动时,刚开始他也不忍心却冲撞对手。正是他在不经意间要保护陶西夫人的举动,让陶西夫人意识到出淤泥而不染的Michael是多么的难得与珍贵,也意识到如果再度将他放弃又会是怎样的过错。

陶西夫妇是善良的,陶西先生优雅绅士,对妻子宠爱有加,对妻子的善举百分百的支持。小儿子古灵精怪,对闯入家庭的这个陌生哥哥,没有任何的排斥,同样是百分百的拥抱。姐姐作为象征着肤浅的啦啦队队员,对这个大块头,却也是用非常肯定与包容的胸怀接纳。中国有句非常难听的古话叫做“一好好一窝,一坏坏一窝”,这个美国家庭的美德与热心,是在身体力行的实践着“和谐社会的构建”。

他们为Michael买车,为他请家教,陪他训练,包容他的错误,做足了家人的本分。这种温情,从家庭伦理剧的角度,它异常感人。陶西夫妇问Michael“他是否愿意成为这个家庭一员,”Michael给出了这样的回答”我以为我已经是这个家庭的一员了“,这是电影中非常具有情感深度的一个场景和对白,Michael的回答虽然幽默,但也泄露出Michael一直以来对家庭的渴望。

这点我们可以从电影中不断的Michael记忆闪回看出,也可以从Michael不断的寻找自己母亲住所得到线索,总之,Michael心底是渴望爱和温暖的,而最能够提供这类能力的,自然是人类社会结构的基本组成单位——家庭。陶西夫妇的主动和慷慨,融合了Michael的坚冰,也激励了Michael的斗志。

在荧幕上终于寻找到了一个骁勇善战的Michael,他刻苦的训练,谦虚的做人,在赛场上滴撒着汗水和骄傲,看到这里,我们是雀跃的,荧幕里的陶西夫妇也是雀跃的,因为我们看到的不只是比赛的胜利,更是一个人的重新书写。

因此,尽管最后在选择大学的问题上有了波折,但又有什么问题是家不能解决的呢?影片最后一家人的拥抱,五口之家成了如此幸福的一家,享受着上帝阳光的照耀,也感恩着上帝一切的赏赐和礼物。

看这部电影的心情,绝对是非常轻松和愉悦的,因为我们能够感受得到一种贯穿始终的热情,电影始终将人与人性放在焦点轴之上没有偏离,故事的进行让我们更加深刻的体会到这种温暖,因此,这部电影将人们感动也是在所难免。

桑德拉·布洛克能够凭借此片拿到奥斯卡影后,是顺理成章的。她跳脱出自己以往角色塑造的陈规,着力打造了一个热心肠的母亲,拾掇着一大家子的事情,却还不忘施舍自己的爱心。而至于Michael的扮演者,尽管被布洛克的光辉所笼罩,但他的努力我们也可以看到,他的无奈与渴望,被他生动的书写在了脸上。更值得一提的,是小男孩的角色,虽然扮演者满脸雀斑,不是个多么惹人爱的小孩,但古灵精怪的他,愣是将这个小弟弟的角色演得生龙活虎,为影片增色不少。

影片的成功是多方面的,比如它是美国人最爱的橄榄球题材,再比如它适合全家老少一起观看等等。但有些评论认为这部电影粉饰太平,美化现实。然而电影毕竟并不是现实,当我们在新闻中看惯了丑恶和罪恶时,偶尔在电影中纯粹的去享受一下温情和人性,难道不也是一件很美好的事情吗?

《弱点》:度人等于度己

《弱点》在北美的票房很好,超过了..

麻绳评分7.8

《弱点》:照在黑暗里的光

“生命在他里头,这生命就是人的光..

艾什

《弱点》:让盲点成为亮点

在橄榄球比赛中,四分卫就是场上..

gogocash评分7.6

《弱点》:美国中产阶级的自我安慰

关注这部电影的原因很明确,就是沉寂..

小白船评分6.6

一只小精灵!-------Jae Head