您当前的位置:Mtime时光网>边走边唱>影评>生存还是死亡?这是个问题

生存还是死亡?这是个问题

边走边唱

2008-12-24 18:29

水溅成冰

水溅成冰

凯歌的《边走边唱》里面很有《黄土地》的风格,都是在大西北那片千沟万壑的土地上,那片中国最沧桑的土地上发生的事情,《边走边唱》在此上演着《命若琴弦》。
    我是在高中的时候看的史铁生的这篇小说,当时非常喜欢,心底触动很大,为他那文本中留给你的无限的想象空间和感情,关于人性孤独,关于执着,关于生存,关于意义,看小说时让我想了很多,我一直都记得这故事~~~~~那个弹断一千根琴弦能得到一张药方(让你不再眼瞎,当然这只是谎言,是个传说)的恩赐,白纸的恩赐。却也是这个谎言支持着一个人走到最后,这让我觉得:信仰无关乎对错,只是关于你对生命存在意义的自身理解和体会,内容之下的形式是鲜活的,即使有是非之论!其实那时候,我以为这故事放声在江南呢,让我想起阿炳的地方~~~~
    《边走边唱》,以三维的影像世界,呈现出这一出生命的悲歌,电影的名字,是一个进行时,是一直延续的进行时,是活着必须要有的继承和延续!不管走的是怎样坎坷路唱的是怎样的心酸曲!人类总是直塞以他的方式努力延续着生存的信念,活着,你以为没有意义却也意义非凡了。
    石头师傅的执念,支撑了他走到人生的最后,每个瞎子师傅都会给徒弟这样一份“苍白无力”的“神谕”,以让瞎子徒弟靠着着没有光明的光明活着,不能让你的眼前出现光芒,也得为你的心留点微微的想望。我佩服师傅的虔诚,至少在他慢慢人生路中,他坚信不疑的相信了这个药方,师傅活得比石头幸福,师傅真真是个幸福的人的,他只是在最后面对真相时表现了绝望的悲伤,而他的徒弟此时就已经是个绝望的人了。
    石头不是师傅,他从来不信这,活得实际,需要的是人一样实际的活着,石头想要兰秀,想要和兰秀在一起,如果有什么在他生命里是盏与那盒子里的药方一样的明灯,我想是兰秀无疑,兰秀比药方真实,在电影里却也更脆弱,失去了就再也没有了,兰秀不是一张白纸!
    这个世界没有saint,石头不是师傅的继承,而是抗争,虽然力量单薄,也有无奈的忍受~~~~
    那黄河岸边的面棚,是一种见证:黄河、黄土地是孕育这一切的温床;浑浊的谁、混沌的世间,看到的是不甚清朗的人世。
    骨瘦如柴的苍老的身体张显出的是命运年轮的印迹,一个立体的瞎老人,代表的是是生命沉重的象征,所以冠上了圣人之名!电影里,本以为是希望的石头,却也只能认命!
    这个世界有多少人最后不认命的?我真想知道!

《边走边唱》:弹指光华命如弦

导演:陈凯歌主演:刘仲元,许晴,黄磊..

陆支羽评分9.2

千万不要让陈凯歌胡来

看得混混沌沌的。我的观感是,千万..

小懋评分7.8

生存还是死亡?这是个问题

陈凯歌的《边走边唱》里面很有《黄土..

水溅成冰评分7.7

高唱凯歌

那个时候那个时候的陈凯歌去哪儿了,是..

梦见了天使评分7.0

边走边唱--有一天,女人们走过来问我,问我看见了什么,我说我是..

边走边唱Life on a Strin..

Mr-V-JOKER评分8.1