您当前的位置:Mtime时光网>编织的女孩>影评>平凡如她 美好亦如她

平凡如她 美好亦如她

编织的女孩

2015-05-29 15:39

嗣澄

嗣澄

很简单,两双炙热的眼神一对上,一切水到渠成;爱也很复杂,矛盾总出来搅局,于是渐行渐远。在这个过程中,作为看客,无法判定谁对谁错;作为当事人,身不由己。好比本片中的他与她。

她纯洁、聪慧、诚实,没有什么野心,只想把平淡美好的日子过到老。他热情、帅气、聪明,没有什么坏心,只想依着自己的想法过日子。出身不同、受教育程度不同,他们还是顺顺利利的恋爱了。对于号称世界上最浪漫的法国人,这点差距算什么。

法国电影里永远少不了聊天,就好比天朝的“今天你吃过了么”,当然内容要高深许多 ,大都是哲学、政治、人性,看过侯麦导演的作品应该深有体会。本片中这类的聊天不多,但是一次聊天就足以说明思想差异的重要性。她尽管连唯物主义是什么都不明白,但依旧试图努力融入氛围,;他丝毫没有责备亦或是看不起的意思,可是明眼人都能感受到他作为知识分子的傲娇。

自卑的她接受了分手,不哭不闹,但终究受了打击,进了精神病医院;他还是做他的学生,同伴的开导反而让他恼羞成怒。他们最后一次见完面,他哭了。曾经的她为他剥桃子皮、在他学习时连吃苹果都小心翼翼,贴心的在他未读完的书页笔记做上标记盖上遮灰布。。。可是现如今,她变得面无表情,眼睛里不再有光彩,不害怕、不担心、不彷徨,只是静静地坐下织东西。

她不是白富美,不是绿茶婊,不是心机婊,普通到需要多看几眼,多多相处,才能发现她的好。既然普通不是错,又为何得不到幸福?我想这才是电影所要表达的。愿天下所有普通的她都能被善待!

平凡如她 美好亦如她

爱很简单,两双炙热..

嗣澄评分9.0