您当前的位置:Mtime时光网>蝙蝠侠>影评>既生瑜,何生亮--【蝙蝠侠1】观后感 兼带对其和【蝙蝠侠6】比较

蝙蝠侠

2011-08-08 01:32

007wangzhiqi

007wangzhiqi

次重温蝙蝠侠系列第一部电影,深深地为第一部蒂姆波顿没能把蝙蝠侠拍成绝世经典感到遗憾,因为2008年克里斯托弗-诺兰用几乎相同的人物和故事,却指导了一部堪称最佳的漫画英雄电影,当然,这并不会影响【蝙蝠侠1】成为一部重要而且精彩的漫画电影。

蒂姆波顿是一名拥有无穷想象力,对正派和反派人物刻画得力的视觉系导演,他的最大特点是利用黑暗哥特风格和童话般拍摄手法的结合,带给观众与众不同的观感。于是,作为当时最合适去拍摄蝙蝠侠的导演,他竭尽自己特长的把这两点发挥在了这部作品中。或许正是由于波顿童话般的拍摄爱好,【蝙蝠侠1】在刻画主角们尤其是女主角维基-佩尔、市政府官员和反派小丑上,缺乏足够的笔墨去擦掉人物身上的漫画感,诺兰版本就很好的加强了对哈维-登特和小丑各个动机的来龙去脉进行详述。

说到小丑,不得不提这个人物在两部蝙蝠侠中的异同。

杰克尼克尔森自【闪灵】开始,缔造了自己充满神经质和有些疯狂的个人表演风格,于是,在他的表演下,小丑真正诠释了什么叫做“带着笑容去犯罪”。他被严重毁容后,脸型已经无法恢复正常,这恰好触发了他内心里的疯狂,他用自己发明的笑气妄图控制整个哥谭市,把这座工业化城市彻底化学“工业化”。片中,小丑不时的送上的几段小舞配小曲、不正常却不乏道理的台词、关键时刻绝不手软的暴力和此前的深藏不露,都不由得让人将这个形象和库布里克1971年【发条橙】里麦克多维尔的经典演出相提并论。

2008年的小丑,在笑容上加长了红色的口红长度,在视觉上就给人更大的冲击力,而事实上,入戏极深的希斯-莱杰竟然在无人看好的情况下,完美的塑造了被认为不可能被超越的尼克尔森版经典小丑形象,更加疯狂,更加暴力,台词更加犀利,手段更加恶毒。Why so serious的经典个人口号,比起尼克尔森版的dance in the moonlight更让人不寒而栗。希斯-莱杰版小丑减少了台词和歌舞,情感外露几乎没有出现,于是明显的减少了这个人物的漫画感,很大程度上成为了电影黑暗风格最好的创造者和渲染者。

丹尼-艾尔夫曼是好莱坞被低估的配乐大师之一,他和蒂姆波顿合作多年,是蒂姆波顿哥特童话最好的代‘音’人,他也在后来参与了萨姆雷米的【蜘蛛侠】系列配乐,他用自己精准的理解,和管弦音乐表现力,把漫画英雄战斗的大气和遇敌前后的惊险表现的淋漓尽致,童话感、画面感和神秘感俱佳,可惜在黑暗压抑层面不如【黑暗骑士】的汉斯齐默。

再来看看故事的架构。

【蝙蝠侠1】的故事重点其实不在蝙蝠侠这个英雄上,而是在小丑和哥谭市。我们后来会渐渐得知,蝙蝠侠和蜘蛛侠一样,也会有是否暴露自己身份的纠结、自己亲人在小时候被反派坏人谋害的悲剧童年,甚至连大段的报社记者桥段都互有影响。蒂姆波顿的第一部电影没有办法面面俱到的把蝙蝠侠的身世介绍清楚,他有悲剧的童年、神秘的管家、多样的武器、豪华的住宅、正义的内心,至于它们是为什么、怎么来的,没有进行深入的探讨(有些在其后92年的第二部会有提到),126分钟的片长已经达到当时此类影片的极限长度。诺兰版则有很大不同,他通过第一部前传已经把布鲁斯-韦恩的身世、管家、武器库、打斗学习等做好了很稳的铺垫之后,第二部通过152分钟的偏长片长详细展现了丧心病狂的小丑近乎无情的毁掉了整个哥谭的正义、法制和和平,蝙蝠侠在经历了许多内心的挣扎后选择了牺牲自己,而去做一个幕后英雄维护城市的正义和法律的有效。

画面和特效方面,由于1989年和2008年相隔整整20年,波顿版本肯定是占下风,但是我们不难推测,拉风的蝙蝠战车、蝙蝠飞机和蝙蝠小武器在当时是令人震撼的,至少在今天看来还丝毫不过时,有很强的娱乐效果;诺兰非常节省特效的使用,写实风格的拍法更多的把重点放在城市的冷色调和小丑的几场毁坏戏上,对蝙蝠战车及蝙蝠摩托的拉风也有不俗的表现。我没看过原著漫画,无权去点评究竟写实风格还是漫画风格更适合这个系列,但是我个人认为,他们各有千秋,并且他们都能很好的自圆其说,有时候这个对于电影已经足够了。

总而言之,杰克尼克尔森几乎癫狂的绝佳表演,迈克尔-高夫塑造的平和内敛而又机智敏感的老管家Alfred,蒂姆波顿带给影片的黑暗哥特童话风格,丹尼艾尔夫曼大气而又充满神秘的配乐,以及围绕布鲁斯、蝙蝠侠、小丑、哥谭市官员之间剪不断理还乱的精彩故事,无一不是当时的经典,只可惜,他们看似难以超越的发挥还是被【蝙蝠侠:黑暗骑士】一一超越,中国古话说得好:既生瑜何生亮,它也同样适用于这两部【蝙蝠侠】中,不过,我认为两部电影也有各自不同的刻画、拍摄、主题的侧重点,和各自精彩的特效、表演、导演表现,他们之间更多的应当是是惺惺相惜,而不是互相觊觎的关系,这比起周瑜和诸葛亮之争要硝烟味淡很多了,一山也能偶容二虎。

刘强爱电影第八十七集之《蝙蝠侠1》:有光,所以有阴影

刘强爱电影23评分8.0

我的性格 我的时代:《VOGUE》日本版男色时尚大片——对电影英雄..

日本版《VOGUE》男士近期以《..

米奇

【超级英雄】蝙蝠侠:精神病世界与他的精神病英雄

文/电光幻影1985   在多数人眼中,..

电光幻影1985评分9.0

Batman vs. Batman

Christopher Nolan 的新片 Batman:..

清谈

八九版《蝙蝠侠》以及杰克·尼克尔森、希斯·莱杰分别塑造的小丑

时间顺序上,我是先看的2008年《蝙蝠侠..

独自哥哥评分8.0