您当前的位置:Mtime时光网>蝙蝠侠>影评>【超级英雄】蝙蝠侠:精神病世界与他的精神病英雄

【超级英雄】蝙蝠侠:精神病世界与他的精神病英雄

蝙蝠侠

2013-11-16 11:22

电光幻影1985

电光幻影1985

/电光幻影1985

在多数人眼中,超级英雄题材都有一个类似于奥特曼打小怪兽的模板,好人负责打败坏人和拯救世界,坏人则几乎都是同一个梦想,毁灭世界或者统制世界。而当你看到一堆尸体带着狰狞的笑脸和夸张的妆容倒在地上,而罪犯只是为了图个乐时,大部分的家长会选择用手遮住孩子的眼——这就是蝙蝠侠的世界。

一个高度发达的城市,他的附属品之一,就是高频率的犯罪,城市有太多的死角是无法被探视的,而且无论是监狱还是法律,都不能有效的制裁犯罪。多数超级英雄世界如同一个乌托邦,在英雄看护下的城市洋溢着安宁与幸福的气息,但这和社会的真实性脱节,而蝙蝠侠与它的哥谭市则恰恰相反,不但将城市的病态放大,还给你呈现出一个带有人格缺陷的“超级英雄”。

哥谭市的反派大部分都是常人形态的罪犯,却拥有嗜血的个性和极具智商的犯罪头脑,在大部分超级英雄故事中,英雄总能及时赶到拯救无辜。而哥谭市的阿卡姆式罪犯,随便一个都双手沾满鲜血,而重点是他们的归宿——精神病院。这也是美国社会一个争论了数十年的律法话题,一个连环杀人案的真凶,往往只需要靠律师和医生开出的精神病证明,就能逃避死亡的制裁,在疗养院渡过余生,甚至是若干年后重返社会。哥谭市的反派们就是这种法律盲点的缩影,他们绝大部分被送进了阿卡姆精神病院,获得人道主义关怀。而剩下的那部分被送进监狱的待遇也不差,除了有和他们一起狼狈为奸的监狱管理者之外,还能在这个“大家庭”里结实更多的“同志”。因此,在蝙蝠侠的故事中,关在笼子的永远比笼子外面的更飞扬跋扈,光彩照人。

这个城市一直被失望和黑暗所笼罩,以至于负责看守它的超级英雄也带着阴暗的色彩,其实蝙蝠侠本身也是这个精神病世界里的一员,只不过他选择了正义,而他所能做到的,仅仅只是让这个城市没有陷入绝望罢了。

蝙蝠侠的能力不算超级,他有的只是一身好武艺和富可敌国的资产,但在长期与精神病罪犯的斗争中,让他拥有一个同样精神病式的“头脑”。他尊重法律,不过在将罪犯送交执法者前,他会先来一套黑暗骑士式制裁,除了一顿满足观众暴力倾向拳脚之外,还将源自于蝙蝠扑面而来的恐惧感深深植入到罪犯的脑子里,这种以暴制暴的方式让无数罪犯吓尿,也制造出更多病态的对手,而他精神病式的头脑甚至能让他作为一个普通人却拥有足以毁灭正义联盟的能力,在平行宇宙中的无论什么形态的蝙蝠侠都是屌炸天,有突然想通了抄起枪一天把所有反派全部射杀的,也有制造出能够炸毁所有平行宇宙的超级炸弹的。

当然,我欣赏蝙蝠侠并非是因为他重口味,而是这个故事中无论正派和反派,都跳脱了以往超级英雄故事里的套路模板,每个人都个性鲜明,有很深的故事背景和艺术层次感。这也使得这个漫画所涵生出来的电影,游戏,动画都含金量极高,我认为,他是超级英雄世界里最不超级,却是最成功的英雄。

刘强爱电影第八十七集之《蝙蝠侠1》:有光,所以有阴影

刘强爱电影23评分8.0

我的性格 我的时代:《VOGUE》日本版男色时尚大片——对电影英雄..

日本版《VOGUE》男士近期以《..

米奇

【超级英雄】蝙蝠侠:精神病世界与他的精神病英雄

文/电光幻影1985   在多数人眼中,..

电光幻影1985评分9.0

Batman vs. Batman

Christopher Nolan 的新片 Batman:..

清谈

八九版《蝙蝠侠》以及杰克·尼克尔森、希斯·莱杰分别塑造的小丑

时间顺序上,我是先看的2008年《蝙蝠侠..

独自哥哥评分8.0