后现代诱惑与消费文化陷阱——观《傀儡人生》

题记:“凡是能说的,就能够说清楚;凡是不能说的,就保持沉默。” ——维特根斯坦 “To be, ornot to be: that is a question”,400年前的莎翁尚且能豪情万丈地对命运施以绝对律令,而当压在身上的西西弗斯巨石土崩瓦解,如今的我们站在山顶远眺之时,却发现自己无所适..全文

不动如山

不动如山

罗杰·伊伯特:《傀儡人生》

好一部语不惊人死不休的电影啊!《傀儡人生》(Being John Malkovich)的编剧查理·考夫曼(Charlie Kaufman)在片中为观众献上了一连串叫人眼花缭乱的创意、转折、淘气的悖论。而导演斯派克·琼斯在(Spike Jonze)处理这些创意、转折、悖论的时候,却并没有像看到新鲜猎..全文

有关自由·《成为约翰·马尔科维奇》【转】

查理·考夫曼的天才编剧地位在这部作品之中就可以完全奠定了。它把对人性的剖析用离奇的方式展示了出来,让你觉得荒诞的同时又觉得似曾相识。建议大家一定去看看他的编剧作品,除了《成为约翰·马尔科维奇》外,还有《改编剧本》和《暖暖内含光》。天马行空这个词,应该是为他设..全文

十一月的雨

十一月的雨

《成为约翰·马尔科维奇》——夫妻两个爱上同一个女人是种什么体验

感觉约翰·库萨克还是很会选片的,《幻影凶间1408》、《致命ID》、《2012》都是百看不腻的电影,这部《成为约翰·马尔科维奇》更是脑洞开出天际。影片涉及灵魂说、双性恋、跨性别者、长生、性爱、动物保护、种族歧视、宗教禁欲、乱伦等诸多领域,虽然大部分没有过多深入,但前..全文

成为约翰·马尔科维奇

看得我很纠结,想得我大脑疼原来那真是卡梅隆迪亚兹,我还一直想,咋这么像呢我要尽快把这部电影忘掉...全文

GrantSky

GrantSky

从《傀儡人生》找到更多个自己

你是谁?xx吗?不,这只是个名字,一个代号,你还可以叫张三或者李四,想没想过,某一天,你把xx这个代号拿掉?成为另一个人?就像你小时候让你回答理想,你声嘶力竭、大声呐喊地那样:我要成为谁谁谁!成为想像中的你,而不是现实中的你?想不想试试? 并非异想天开,电影《傀..全文

《傀儡人生》“生存权”与“交配权”——那根无形之“线”

虽然知道这是一部形而上的影片,但让我从哲学角度去探讨很是困难。从小被灌输的马克思主义哲学,至今也是懵懵懂懂;几个月前才开始了解的人本主义哲学,到现在除了萨特,也背不出几个人名。所以还是省省,高雅一直都不是我的强项,让我继续庸俗吧。几年前,一位长者与我分享..全文

sumar

sumar

《傀儡人生》Being John Malkovich

终于知道名字啦~如果说非要找一个爱上电影的理由。。。可能是我在图书馆里看过的一本介绍经典电影的书籍或是《影视大世界》里的一期专访。总之有那么几部电影让我印象深刻,才开始逐渐的喜欢上了电影。。。这部电影在我的“电影史”上算是比较有意义的了。我找了很久,因为忘记..全文

成为别人,认识自己

前些日子首页有个帖子盘点史上最吸引人的电影开头,列了十几个,大多我都感觉平平,但自己也懒得总结。周末看了being John marlkovich,立马想起那个帖,用到这部电影上才叫名副其实,这片头才叫惊艳啊!我从未想到木偶竟然可以如此活灵活现栩栩如生,尽管他表情麻木,但那情感..全文

蚂蚁蚂蚁

蚂蚁蚂蚁

puppet life

人们通过进入马尔科维奇的意识,操控他表演一场“傀儡”真人秀来实现自我的觉醒,这一点情节设置更加通过了人们通过对别样的意识的寄宿、入侵实现重生而得到表达上的强化。全文

6万5万9

6万5万9

你想成为谁?

前段时间一个朋友说想研究心理学,叫我推荐几部这方面的电影, 我让她去看《搏击俱乐部》,朋友看完说确实有意思,然后我转念想到这部《傀儡人生》,何尝不是一部对人的心理探究的佳片呢?  要说《搏击》里面讲到的人格分裂,其实在电影的世界中是屡屡被采用的情..全文

Lilith77

Lilith77

Being John Malkovich 傀儡人生

神作啊基本编剧也是神  btw,影片最后那个呼唤Maxine的是Craig吗?全文

傀儡人生:存在还是意识,这是个问题

上个世纪曾有一个哲学学派风行一时,特别是在二战后的人心恍忽期,在失去家园、失去上帝、失去信仰之后,人类一无所有,开始思考自己是什么,自己应该如何去存在——这就是存在主义。      显而易见,这部电影回归了这个古老却常青的主题:   什么是存在?      这是..全文

亲愛的

亲愛的

对电影《傀儡人生》的一句话影评

词与物、虚伪、情欲、窥视欲、自由、道德、消费主义、同性恋、虚无、生与死,本片皆有叙及。 全文

丰杀

丰杀

不是我的菜

有的情节受不了。。。被刺激到了。也没看第二遍的兴趣。全文

Being John Malkovich (Trivia..Just for Fun)

Being John Malkovich (Trivia)傀儡人生...@John Malkovich's real middle name is Gavin - in the movie, his character's middle name is Horatio.#剧中演员Malkovich的中间真名是Cavin,在电影中是叫Horatio...全文

《傀儡人生》:厌倦自己,抑或对他者的好奇

有些人就是热衷于成为他人,但是他们自己丢掉了自己;有些人想保留自己,可以排斥着外界,结果只剩下自己。全文

冰生砚

冰生砚

成为 他~~~~

我以为是个轻松搞笑片结果。。。。 似懂非懂 也许因为没有字幕的原因,关键地方没明白 最后那群老人进入管道,都称为他,是个啥意思?... ... ... ...全文

傀儡人生 Being John Malkovich--通过别人的身体长命百岁

为了不同的目的进入别人的体内,感受他人的感受,更可以达到控制他,“自己”和“自己们”替代他。一个神奇的入口,带来的奇妙事件。 有人为了爱,有人为了活得更久。被替代的人真悲催,以后的后代还可以继续被替代。 如果进入他人身体,看到他所看到的就像看到晃..全文

草莓刨冰

草莓刨冰

So, what's it all about?

如果世界上有一条通道,可以带你通向另一个人的大脑,看他所见,听他所闻,体验他所体验,想不想试一试?你会选谁?要带着好奇心窥探谁呢? 如果你还可以用自己的思想占据他的思想,当他是个木偶,用意念控制他,让他代替你去做自己做不到的事情,肉体是他的,可大脑是..全文

Zoe_innerpeace

Zoe_innerpeace