您当前的位置:Mtime时光网>傀儡人生>影评>成为别人,认识自己

成为别人,认识自己

傀儡人生

2008-04-23 18:06

蚂蚁蚂蚁

蚂蚁蚂蚁

些日子首页有个帖子盘点史上最吸引人的电影开头,列了十几个,大多我都感觉平平,但自己也懒得总结。周末看了being John marlkovich,立马想起那个帖,用到这部电影上才叫名副其实,这片头才叫惊艳啊!
我从未想到木偶竟然可以如此活灵活现栩栩如生,尽管他表情麻木,但那情感汹涌的肢体语言极富冲击感染力,摄人心魄凝固了空气。
苏格拉底教育我们:认识你自己。惠特曼感叹:“O me, O life of the questions of these recurring... “啊!我!这个问题不断重演的生命”。两千多年过去了,人对自己还是如此懵懂困惑。 终于得到机会,爬过那条幽暗潮湿的阴道,进入marlkovich的大脑,获得新生。于是如释迦牟尼顿悟般忽然就认清了自己,所有的谜底瞬间揭开。然则认识了自己,最想做的事却是——成为别人?
其实并非想成为别人,而只是躲在“别人”这个壳里,自己连影子都看不见,却保留了自己的感觉、思想,像一个隐形人。如此天地豁然开朗,任何束缚规则限制统统消失和自己无关,完全放松自由自在。
某种意义上讲人都是多重人格的,人前和独处时,想法行为神经紧张度绝对不同。也不是说伪装,是一种无意识的条件反射吧。又回到了弗洛伊德,作为动物忠于本能,作为人要符合道德规范。于是与后天习得的意识不符的统统压抑为潜意识,才使精神保持了平衡正常。
有时想想佛家的修行是多么不易,去掉本能欲望,理论上是办不到的哇。
嗯,好电影就是这样引人思索浮想联翩。考夫曼天马行空的想象力啊,保证让你全部脑细胞high起来

后现代诱惑与消费文化陷阱——观《傀儡人生》

题记:“凡是能说的,就能够说清楚;凡..

不动如山评分9.4

罗杰·伊伯特:《傀儡人生》

好一部语不惊人死不休的电影..

时光连载·名家精选

有关自由·《成为约翰·马尔科维奇》【转】

查理·考夫曼的天才编剧地位在这部作品..

十一月的雨评分9.0

《成为约翰·马尔科维奇》——夫妻两个爱上同一个女人是种什么体验

感觉约翰·库萨克还是很会选片的,《..

叛卡门

成为约翰·马尔科维奇

看得我很纠结,想得我大脑疼 原来那..

GrantSky评分8.0