您当前的位置:Mtime时光网>傀儡人生>影评>puppet life

puppet life

傀儡人生

2009-05-08 20:57

6万5万9

6万5万9

于《傀儡人生》,相关的隐喻和主题的内涵是对观者思考的一种酣畅的挑战。

浅谈一下。

影片开篇的木偶之舞,木偶人《克雷格的自我觉醒》,是运用死物拍摄的上盛表现,利用了观众心理的二次创造反射,构造各种情绪。这种内化的传达是极具魅力的。这种手法还让我想起了北野武的《玩偶》的开篇,但是,《玩偶》更像是舞台化的独角戏,而《傀儡人生》则是“死物”的真人化延展性表达。故意没有设置参照物的对比,与木偶相联系的道具也都是等比缩小的,还有对待人物一般的布光,都显现出这种表达手法背后隐含的意蕴,最后通过镜头的拉伸,上摇,我们这才真正的发现主角,对于这个开场对他形象的视觉形象营造的最后对比,影片使他站在了一个“神”的视角,操控着“人类”的行为,左右思想。

更为讽刺的是,这个“神”在现实中,被塑造成为一个抑郁不得志的落魄青年,极度缺乏自身的认同感,只有在虚拟中与木偶交流才得以抒发情感,寻找陌生的“心理替代”。他的这种潜意识的群体性放大,造就了许多人想的“成为他人”的情节点情绪起因,这是群体的外部困境引起的表现。人们通过进入马尔科维奇的意识,操控他表演一场“傀儡”真人秀来实现自我的觉醒,这一点情节设置更加通过了人们通过对别样的意识的寄宿、入侵实现重生而得到表达上的强化。

这部电影让人思考的还很多,是可以重复研究的经典。要一股劲想要分析它几乎是不可能的,因为影片涉及到太多的心理意向,和关于宗教,婚姻,两性关系,哲学的思考,我只能暂且写到这里了。

后现代诱惑与消费文化陷阱——观《傀儡人生》

题记:“凡是能说的,就能够说清楚;凡..

不动如山评分9.4

罗杰·伊伯特:《傀儡人生》

好一部语不惊人死不休的电影..

时光连载·名家精选

有关自由·《成为约翰·马尔科维奇》【转】

查理·考夫曼的天才编剧地位在这部作品..

十一月的雨评分9.0

《成为约翰·马尔科维奇》——夫妻两个爱上同一个女人是种什么体验

感觉约翰·库萨克还是很会选片的,《..

叛卡门

成为约翰·马尔科维奇

看得我很纠结,想得我大脑疼 原来那..

GrantSky评分8.0