您当前的位置:Mtime时光网>傀儡人生>影评>《傀儡人生》“生存权”与“交配权”——那根无形之“线”

《傀儡人生》“生存权”与“交配权”——那根无形之“线”

傀儡人生

2010-06-29 02:24

sumar

sumar

然知道这是一部形而上的影片,但让我从哲学角度去探讨很是困难。从小被灌输的马克思主义哲学,至今也是懵懵懂懂;几个月前才开始了解的人本主义哲学,到现在除了萨特,也背不出几个人名。所以还是省省,高雅一直都不是我的强项,让我继续庸俗吧。

几年前,一位长者与我分享过他对人性的认知,原话记不清了,大概组织一下:人,再高级也脱离不了动物的本性,而本性,无外乎是对“生存权”与“交配权”的争夺,男人没有生存权便没有交配权,而女人则善于用交配权去赢得生存权(这句话恐怕会激起一些人的不满,所以还是申明一下,这里探讨的是“本性”,在女权复苏的当下,也不乏“个性”中人,所以本文并非要以偏概全,只是针对影片探讨“本性”而已)。

本片中的“傀儡”,时而是“灵魂”,时而是“肉体”,时而两者兼具,然而无论傀儡以何种形态存在,操纵它的,却始终不外乎生存权与交配权,让我们来具体的回顾一下本片中的段落。

1.当克雷格发现“入口”之后,本来对其不冷不热的玛克辛马上想到了一个赚钱的好主意,并用“你是我的男人”一语打消了克雷格的迟疑,这让克雷格初次尝到了生存权带来的福利。可惜的是,生存权此时并没有为他带来完美的交配权。

2.当克雷格的妻子洛蒂透过马尔科维奇的眼睛爱上玛克辛的时候,交配权完完全全的控制了她,令她痴迷于操纵马尔科维奇的身体,以满足自己的情欲。

3.克雷格与玛克辛的交配权,被妻子捷足先登,这是多么戏剧的转折,情急之下,克雷格开始了一次更加疯狂的操控之旅。首先利用妻子与玛克辛约定时间,然后又借马尔科维奇的肉体与其发生关系。

4.当洛蒂警告玛克辛,与她前去约会的实际上是克雷格的时候,玛克辛却因克雷格能够操控马尔科维奇的思想与行动这一特质,而更加享受与克雷格的约会,并鼓励克雷格长期控制马尔科维奇。交配权与生存权的双重诱惑,让克雷格欣然接受这一提议,不到一年的时间,克雷格便通过这一副皮囊,抱得美人归的同时实现了自己的梦想,可谓春风得意。

5.在观影过程中被我称之为“魔鬼”的玛克辛,在最终的觉醒之前,始终利用交配权扮演着操控着的角色,操纵着操纵马尔科维奇的克雷格,一个灰姑娘摇身一变成为明星太太兼经理人。然而她却一直被自身的交配权与生存权所支配,抛弃了深爱她的洛蒂,原来这根无形的线,无处不在。

6.莱斯特,这个被众多影评忽略的百岁老人,却绝对不能不提。滔滔不绝的向克雷格讲述自己的性经历,通过寄居来实现永存的梦想,实在是将人对生存权和交配权的渴望演绎到了极致。而他慷慨的与更多的人分享他的寄居体,原创者如此刻意的描述,必有其深刻的用意,以我个人浅见,那便是当你的本性本欲被无止尽的满足之后,你所害怕的就只剩下“寂寞”了。

言至此处,原来人人都是傀儡,在“生存权”与“交配权”这根无形之线的操控下上演着一出出傀儡人生。

特向《傀儡人生》这个精彩的译名致敬。

后现代诱惑与消费文化陷阱——观《傀儡人生》

题记:“凡是能说的,就能够说清楚;凡..

不动如山评分9.4

罗杰·伊伯特:《傀儡人生》

好一部语不惊人死不休的电影..

时光连载·名家精选

有关自由·《成为约翰·马尔科维奇》【转】

查理·考夫曼的天才编剧地位在这部作品..

十一月的雨评分9.0

《成为约翰·马尔科维奇》——夫妻两个爱上同一个女人是种什么体验

感觉约翰·库萨克还是很会选片的,《..

叛卡门

成为约翰·马尔科维奇

看得我很纠结,想得我大脑疼 原来那..

GrantSky评分8.0