您当前的位置:Mtime时光网>飙风战警>影评>巨大的投资陷阱

巨大的投资陷阱

飙风战警

2012-02-01 04:39

薄荷pegasus

薄荷pegasus

片拍摄于1999年。是当年耗资最大的片儿。
其中的豪华阵容不可小觑。
值得一提的是威尔史密斯。
如果你知道了他拍这个片子的时间是怎么腾出来的,你一定会吃惊。
他放弃了《骇客帝国》的片约,来拍了这个片儿。
后来他表示,这是他职业生涯中最糟糕的一次决定。

这类题材并不少见。
007?还有小时候看的那个什么侦探来着?动画片。总之在这类片儿里总是有各种有趣的小玩意儿冒出来。主打的就是不合时宜的英雄遭遇各种危险,或者英雄遭遇不合时宜的危险。然后他们又能在绝处用意想不到的方法逃出生天。

说起来,这个片儿根本就不是西部片。只是用西部景片儿做背景拍的电影而已。

这是一部不成功的警匪片。
警匪片里往往都会埋藏一两个阴谋。如果可以的话,让正义与邪恶搅拌到一起,变成一坨分不清彼此的热巧克力兑牛奶就最好了。
到最后我们会发现英雄终于突破了自我,让正义得到声张。作者们再一次的成功证明了正义永远胜利。而且不是简单的胜利,同时他们还告诉你正义的胜利是多么的不容易。厄邪恶是多么容易滋生。正义与邪恶是多么的亲密……

这是现代警匪片的潮流。
如果你看过《蝙蝠侠之黑暗骑士》你就知道人们已经不满足于电影里只是简单的英雄战胜歹徒的童话故事了,他们生活在一个正义与邪恶难以分辨的世界里。他们需要表达当下困惑的故事。而不是三岁孩子在临睡前听的甜蜜童话。如果你单方面的认为他们还垫着尿布,他们一定会愤怒的。
世界不是在今天突然就变得如同一杯巧克力奶的。
在1999年,这样的反应就开始发生了。最简单的证明就是这部片儿。他轻松的证明了这样的故事足以毁掉多么巨大的投资。

同时,这也是一部不成功的金羊毛片。
为什么?
因为它根本就什么都不是,所以就什么都是了。
金羊毛类型的故事里。人寻找自己。
我们通过漫长的人生,不断的寻找自我。这里面有讲不完的故事。
在这漫长的人生中的某些时刻人需要突破。而人物正是那个急待突破的家伙。
我们看到一黑一白的英雄从刚开始的相互找茬到最后的相互找茬。
难道作者们是在说:嘿,咱还有续集。下一集里他们还会相互找茬。黑家伙甚至会放一只死老鼠在白家伙的靴子里。哈哈哈,是不是很好玩儿?
好吧……
我承认,找茬能制造出不少的耐看的戏。而且“找茬”也真可以从片头到片尾。不过如果人物最开始就是善意的找茬开玩笑,到最后还是善意的找茬开玩笑。这和开篇发现一具死尸,到片尾也没找到凶手有什么区别?唯一的区别就是观众对前者说不出哪儿有毛病。
观众会说:耶,这个片子是说两个警察杀了一个政治犯的故事。
然后他们就会闭上嘴,摊摊手。
你花掉了一大堆金钱打造的华丽特效,在观众嘴里会变成这句话:里面那个机器大蜘蛛看起来很酷。

在特效发展到今天的基础上,你已经很难用一堆会变形的废铁把大多数的观众骗进电影院了。如果你真的成功的骗到了。放心吧,他们会骂你是骗子的。
这点可以参见《变形金刚2》的投资回报比。以及留下的无数恶评。

我们很容易被这些小伎俩迷惑。
“这个皮鞋看起来是一只皮鞋,其实它是一个电话。”
星爷早就调侃过这样的无趣噱头。

所以……
如果你只发现你可以在电影里制造一个巨大无比的钢铁机械蜘蛛,而且你还为此兴奋不已,而且你还一门心思的制造更多的小玩意儿去帮衬这只该死的蜘蛛。并不断的臆想那蜘蛛是多么的神奇。那你的电影已经完蛋了。
这就和你把皮鞋变成电话,把电话变成电吹风,再把电吹风变成皮鞋一样可笑。
如果你为此投了足够让你后悔的资金,观众可能会很赏识你的愚蠢,然后赏给你一句:“耶,那个你制造出来的怪玩意儿挺酷。”然后走出电影院,忘掉它。

因为那不过是噱头,噱头,再加上噱头。

一部由噱头堆砌的电影,注定不可能成为经典。
因为你只是在跟观众比谁更敢想,而不是在比观众比谁想得更透彻,更周全。

在这里并不是意图批驳《飙》的种种诟病。
而是借《飙》这个典型来谈谈最近的一些感受。

最后,就我国现在的制作水准来说,我们甚至连“酷”都得不到。
这点,你看一下《倔强萝卜》就知道了。
只是过了两年而已,你甚至会把那部片子的名字记成《愤怒的萝卜》,或者《疯狂的萝卜》……
要不是那充斥着廉价特效的宣传片上反复出现的红皮儿萝卜,你甚至会完全忘记它的名字。

对电影《飙风战警》的一句话影评

又看到了威尔史密斯的电影,很开心。这..

伊儿评分7.3

飙风战警

风流倜傥、身手矫健的联邦特詹姆斯魏..

伊儿评分7.3

飙风战警:超乎想象力的科幻西部片

威尔史密斯那独有的黑人幽默,让整..

王廿

对《飙风战警》的短评

有点无聊又没有看过这部影片,那就把这..

影醉评分6.7

飙风战警——简单的英雄片

影片主要讲述美国内战刚结束时期,..

小路评分7.0