您当前的位置:Mtime时光网>美食、祈祷和恋爱>影评>寻找自己,寻找爱。

寻找自己,寻找爱。

美食、祈祷和恋爱

2010-10-09 22:36

姜晋九

姜晋九

约是个有魅力的城市,也是个无比吸引人的城市。同时,也是个压抑让人失去自我的地方。记得马瑞和马克思哪部让人笑又让人哭的忧伤动画。澳大利亚的场景用的颜色是浓烈而又不干净的土色,纽约则永远是灰蒙蒙的。
她是一个极有魅力的女人(不是演员是茱莉亚的缘故,作者本身也很漂亮),作家,有自己的婚姻和朋友圈子。她的脸上挂的绝不是生活缺乏刺激的麻木,也不是不知足的忧郁,而是迷茫,同时带着寻找的渴望。
在带着深深的愧疚和自责离开了深爱自己的丈夫后,她跳进一段与演绎自己剧本中角色的英俊舞台剧男演员的恋情中,并且受到他的影响对印度的一种灵修方式开始感兴趣。静默,打坐,参与敬拜,用梵语吟唱祈祷词。这算是重新的开始吗?她的朋友一针见血:记得你之前怎么将你的厨房装饰一新,想要好好扮演好妻子的角色吗?现在不过是换汤不换药。
不幸的是她朋友说对了。终于又一次,她在夜里无法入睡,抱着枕头在地上唾弃。她是个迷失的灵魂。但同时又是一个极其敏感的灵魂,对生活充满着热情和想象的女人,她只是需要再一次找回对生活的“胃口”。
于是她终于下定决心,离开一年, 离开这熟悉且束缚的地方一年。第一站是意大利。说着异国的语言(国际语言学会因发音规则的原因将意大利语评为第二动听的语言),完全不同的文化背景,让她感觉到很新鲜。她是个善良而又可爱的人,很快交到了朋友。本地的朋友们教她意大利语,不仅要用嘴说,还要加上动情的手势来表达自己。意大利美食世界闻名,她和朋友品尝各种食物,不介意多长了几斤,然后去买大号的牛仔裤。她从十五岁开始交往男朋友,从未给自己一些时间来面对自己。在意大利如此美丽多情的城市(几乎每个外景场景都有人在接吻亲热),她没有和任何男人约会,但最后还是给自己买美丽的睡衣,在充满阳光的早上,给自己做了新鲜的食物,坐在地上体会着意大利人教给她的“the sweetness  of nothing”。 对于一切都要“get it done”快节奏的纽约人,的确是一节应该好好学一学的必修课。
在离开意大利之前,一群好朋友聚在一起过了一个感恩节。Neil Young 的“Heart of Gold” 适时的出现。是离开的时候了,她依然还在“寻找”的过程中。
第二站是印度。她来到了一个灵修的地方。初来乍到的几天她完全静不下心来。无论是早上祷文的咏唱还是打坐,她都无法专心。而且另外一个白人大叔似乎从开始就下定决心找她的茬儿。不过正是从这个人身上,她学会了要如何宽恕自己,面对自己的过失。在这里,她认识了一个印度的年轻女孩,两个人在打扫卫生的时候认识,女孩问她说:有没有过“我怎么会生在这样的家庭里?”的念头,她回答到:那还用问。另个人似乎有着某种相同之处。印度女孩的家人已经把刚17岁的女孩的婚事安排好,这女孩没有选择,虽然这女孩自己想去大学读书。在参加女孩的婚礼时,周围的喧闹和人群让她想起了自己的婚礼,想起了两个人应该跳的第一支舞,想起了当天的一切。嘴上不饶人的大叔带她到屋顶上,白人大叔先分享了自己的经历,泪流满面。人非圣贤,我们都会犯错。不要先等人来宽恕你,而是来宽恕自己。大叔离开留她一个人在屋顶上,那个穿着婚礼礼服的人出现了,两个人一起跳了那支当天没有机会跳的舞。夕阳照在屋顶上,她开始慢慢面对自己的内心,慢慢学会宽恕自己,不再去控制。
人人都说,在巴厘岛上,一定要有场罗曼史。巴厘岛是她的最后一站。这并不是她第一次来巴厘岛,一年以前她曾经来过,见过这个神秘的能读懂手相的老人。这次她出现,她险些没被老人认出来。老人用破碎的英语说,上次我见你,你有太多忧虑和烦恼。这次,你看起来很好,很美。她和看手相的老人聊天,做灵修咨询,偷偷复印祷文的手稿。在一个僻静的角落有了一个小小的屋子,连着打坐的地方。地方幽静而又优美,被水和植物包围着。一天她骑着自行车在路上,在转角的地方被一辆车撞倒,把腿划伤了。这也许是爱情巧妙的安排,当然当时她却对自己生活即将发生的改变一无所知。腿划伤让她认识了一个会帮人治疗的女士,和她可爱的女儿。无论是在意大利,还是印度,每个见过她的人都对她是否单身,为何一人旅行,为何做这样的生活大变动加以评论和疑问。这次被懂土著疗法的女士问起是否结过婚,她干脆说没有。然后她承认说,是离婚。女士告诉她,其实自己也是离婚,带着女儿。有的时候爱是很危险的东西。
正说话间,一个巴西的美女进来邀请她晚上去酒吧party。并且说,在巴厘岛,人人都应该有一段罗曼史。夜晚来临了,她打扮好自己,出现在酒吧,又见到了差点撞死她的人。她和另外的年轻人跳舞喝酒,但最后没有去尝试传说在巴厘岛一定要有的“罗曼史”。爱神游戏的男主角在她光脚跑走的时候追上她,把鞋子还给她,送她回家。第二天下午,出现在她家,然后两人开始逐渐了解彼此。男主角也是个巴西人,也是离婚,他的儿子刚好放假在这边。他是个非常细心的男人,也是个很慈爱的父亲。两个人开始了“”热恋“,整整两周,除了腻在一起,她什么也没做,没打坐,没和愈者谈话。更糟的是,身体有些不适,懂土医的女士说是由于从一段时间毫无“床上运动”到忽然间过度的”床上运动“, 给她喝了草本的药茶。她又开始重新审视自己的生活方向,开始惊慌。中间有个插曲,在她生日的时候,她给她所有的朋友写信,将这对单亲母女的情况讲给每个人,离婚之后她俩连一个固定住所都没有。她号召朋友们能够慷慨解囊帮助这对母女俩。在她的生日,她讲一笔足够让这对母女有安家之处的钱交到女士的手里。谁说我们不能改变点什么呢?在这个物欲横流,强权横行的世界,我们凭借着微薄的力量,依然可以为这世界做点什么。
来自巴西的男主角讲她带到海边,一艘船停在港湾。他要带她出海,到另一个岛上去过只有他们俩的生日。她拒绝了,并且没有说出她其实爱上了他,只是不知道要如何自出。爱情看起来的确很危险。现在一切都”刚刚好“,很平衡。她有规律的祈祷,打坐,照顾自己,一切新鲜又有朝气。她不敢去打破这平衡,也不懂该如何打破这平衡。会看手相的治愈者对她说,因为爱,而打破的平衡是值得的。她骑着单车,到他家,留下字条。然后在码头站在他准备的船边等着他。在热烈的阳光中,他缓缓地走下码头。她对他说:let's cross over.
在两年前书出版的时候,我的文学教授兼好友向我推荐过这本书。虽然她的推荐我一向都很看重。但是这书的标题让我觉得一定不会适合我。说来这就是命运神奇的安排,其实两年前如果我看了这本书,也许根本无法细细品味其中的美妙。今年和这电影的档期同时我有一节灵修神学课,恰恰是如何认识和懂得自己,并且这有完全真正懂得认识自己,我们才能去爱,才会去爱,才可以去负责的爱。同时大学即将毕业的我们又有一门关于Career Orientation的课。中心主题也是如何面对压力,如何解决压力和自我调节。教授推荐的是电影,同班的一名其貌不扬但是很有内涵的同学又推荐了这本书,告诉我是一本"full of deep insights"的书。我喜欢有深度思考的书。于是我决定去看这部电影。更不用提启用的女主角也是相当地有吸引力。其中一名制作人是布拉德皮特,不怪能请的动茱莉亚出演这部电影。有趣的是如果大家能去这书作者的官网去看一下,作者与茱莉亚倒是真有几分相似。除了发生的这一切”凑巧“的事情让我去看了这部绝对值得一看的电影,最巧的今年和两年以前最不相同的地方是我好像爱上了某人。我不敢确定是因为了解在“这方面”我性格的冲动和可怕之处,而这个人,我能不允许我自己伤害他。其实能真正的勇敢的面对一份珍贵的感情的时候,不仅仅是让自己去成长,去寻找这世界上美丽的地方,更重要的是有一份愿意去等待的心境。Jamie和我一起去看的这电影,看完之后,Jamie说这部电影稍稍有点生活经历的人看了,才会感同身受。哥说的有道理啊,如果让他来看的话,也许十分钟都撑不下去吧。好像当年我推荐他看时时刻刻,他很诚实地说,完全看不下去,不明白他们要死又不抓紧在那边到底在做些什么。我当时哈哈一笑,什么都没说。他说,就是为了把你征服,我也把它看明白了(另外一个我让他一起看的是裸体切割)。我依然什么都没说。我静静地在这边等待,终于会有一天,不完美地我们能面对我们的不完美,以及超越自身伤痛的束缚。

在路上,那些美食、祈祷和恋爱---影评抑或游记

“一个人对幸福的全部感受,就蕴藏在一..

独奏MissJ评分7.0

《美食、祈祷和恋爱》:寻找迷茫的自我,感知不完美的生活

我亲手创造了我生活的一..

时漆_评分7.5

我未曾发动战争,却在爱中久经仗火——看《美食祈祷和爱》

对你所爱慕的人梦想什么呢? 他来晚..

chiacchia

[Eat, Pray, Love]女人的选择

Eat,Pray,Love 文/魔法懒猫 个人..

魔法蓝猫

一看关于这部电影的时光网和IMDB网的评分就知道什么是崇洋媚外

IMDB的4.7,时光网的7.9,果然是外国..

天之骄子一神