搏击俱乐部 影评– Mtime时光网

《搏击俱乐部》:爱如死之坚强

当一个人身体中的多重人格可以互相察觉互相存在甚至沟通的时候,就是所谓的“并存意识”。不过,很多患者就算发现了其他人格,也会出于本能的否认他的存在,这让这病症更加危险。全文

九尾黑猫

九尾黑猫

《搏击俱乐部》:也许我们并不认识自己

生活在物质时代中的我们,每天都被压抑着,上学,工作,恋爱,结婚,凡人必经的人生轨迹。正是在这个过程中,每个人都在和心中的泰勒不断地斗争着——本我和自我的斗争。全文

基督山伯爵

基督山伯爵

《搏击俱乐部》:本我与自我的挣扎

Jack(爱德华·诺顿饰)是一个大汽车公司的职员,患有严重的失眠症,对周围的一切充满危机和憎恨。一个偶然的机会,Jack遇上了卖肥皂的商人Tyler Durden(布拉德·皮特),一个浑身充满叛逆、残酷和暴烈的痞子英雄,并因为自己公寓失火而住进了Tyler破旧不堪的家中。两人因缘际..全文

豫州刺史

豫州刺史

『天堂以下,地狱之上』:20部心理学电影

人类的内心是神秘莫测的,心理学研究的感觉、知觉、注意、记忆、思维、想象和言语等心理过程,反映了人类掩盖下的本能,欲望,甚至病态的事实存在。内心这个无限大的小宇宙游离在天堂与地狱之间,善与恶的念头共存,一同构建了复杂的人类。死亡实验 / Das Experiment 心理..全文

非想非非想

非想非非想

盘点心目中十大“精分片”:我分裂故我存在(严重剧透,绝对慎入)

【一】 《搏击俱乐部》:双重性格的左右互搏 大卫-芬奇以尼采哲学般的疯狂想象力,新奇诡异的拍摄手法,展现了一个迷失在和平岁月、琐碎生活中的男子逐渐找到自我,并完成由自我到超我的完美蜕变的过程。影片叙事跌宕起伏,蒙太奇运用严谨而犀利,结构庞杂..全文

骷髅船长

骷髅船长

那个差点成神的男人的语录!!!

That old saying,how you always hurt the one you love? Well,it works both ways.   俗话说,人们总会伤害他所爱的人,其实人们也会爱上他所伤害的人。   Between those huge,sweating tits that hung enormous the way you’d think of god’s as b...全文

markzoom

markzoom

《搏击俱乐部》十周年祭 曾经有个人叫泰勒·德顿

《搏击俱乐部》十周年祭-泰勒·德顿:放弃一切,你才会自由 终于赶在元旦之前完成。 1999年,在电影史上也算是一个伟大的纪元了。这一年不但在赛博空间里诞生了拉风的救世主尼奥也同样诞生了诸多追求自由的青年们的精神领袖泰勒·德顿。 一直想为《搏击俱乐部》写点什么,可..全文

世纪末的狂欢,光与影的悲叹:缅怀1999年的四十四部经典

“世纪末的狂欢,光与影的悲叹”,人说,那是艺术的标杆倒塌的一年。这一年,有太多的东西被解构,又有太多的人与事在亟待重建中骇人地苍老。直至千禧年的钟声敲响,我们所处的光与影的时代终于不再独属于过往的大师,上个世纪的迷影人亦终于开始一批批寂寞地死去。无奈何,那..全文

陆支羽

陆支羽

[剧透]我不是你,我就是你——我看过的精神分裂电影

那天看Identity,一路紧张悬疑到了最后,竟然又是精神分裂!咦,我为什么要说又呢?嗯,貌似这个题材也拍滥了,我已经看过不少。都有哪些?下面按影片时间顺序罗列:1.Fight club-1999。David Finch惊世骇俗的巅峰之作,这股分裂热潮的鼻祖,不用多说鸟,粉丝早已无数。值..全文

蚂蚁蚂蚁

蚂蚁蚂蚁

《搏击俱乐部》的四重试炼,你能过几关?(严重剧透)

Narrator在片头时就认识到了,想要改变生活的现状只能“感到黑暗,沉默和完整,我找到了自由,抛开所有希望就是自由”。他没有得绝症,可他去跟绝症患者交流,所以并没有抛开所有希望,只是看到别人抛开了所有希望,自然而然的他得到只是暂时的虚假的自由。  “我们是消费..全文

用摄影机讲故事——《搏击俱乐部》的影像控制

《搏击俱乐部》是一部超现实题材的电影,影片充满了对自我意识的思考和个人价值的探讨。主人公的人格分裂实际上表现了每个人都存在的社会公认价值观与自我价值观的斗争,泰勒是他臆想出来的另一个自己,他渐渐控制不了自己的双重性格的分裂,当社会不断向他施压、剥夺他的尊严和..全文

鲸鱼马戏团

鲸鱼马戏团

Where is my mind

我也是看第二遍时才发现这样的细节:影片演到7分34秒时,画面突然闪现了一下泰勒·德顿的身影,也就是零点几秒的时间。开始我还以为是碟片的问题,然后我回看上一个镜头——那正是爱德华·诺顿眯眼睛辨认的样子。导演在这儿已经暗示观众爱德华·诺顿将要精神分裂了。往后看会..全文

十大最酷电影

以前曾经发过一个帖子,将经典电影横向的分了分类,其中提到有一类经典电影属于“个性”经典,即个性导演+个性剧本+个性拍摄手法打造出来的个性经典之作,也就是我们平常所说的很酷的电影,看过之后,我们大都会惊呼,原来电影可以这样拍。细细想来,自己还真看过不少这样..全文

《搏击俱乐部》:从邪典小说到邪典电影

妇女节前夕在季风书店徐汇店做了一次《搏击俱乐部》的电影沙龙,有幸邀请到了该小说的中译者冯涛先生做嘉宾。冯涛是一位卓有成就的青年翻译家。主要译著有《辛德勒的名单》、《太阳照常升起》、《我心狂野:大卫・林奇访谈录》、《水泥花园》、《男孩•男人》等。 《搏击俱乐..全文

你在我生命最奇怪的时候遇上了我

“你在我生命最奇怪的时候遇上了我。”电影结尾时爱德华对牵着女主角的手,在周遭大厦的爆炸倒塌中。说了这句对白。酷得不近人情的电影在结尾时面向着毁灭出现了这句对白,竟给我种温情的感觉。不去理之前电影诸多怪异,只是跟着这句对白百感交集,看着这对彻底判逆的男女,十指..全文

[专题]电影纪年1999

全文原载于《环球银幕》2009年3月,详见杂志 拒绝转载 关于并不遥远的1999年,政治家的记忆可能是澳门回归,金融家的记忆可能是欧元诞生,科学家的记忆可能是千年虫孵化,百姓的记忆可能是南斯拉夫使馆的瓦砾……电影呢?关于电影,关于那个充满了末世预言的年头,喜欢电..全文

《搏击俱乐部》:HI!我说杰克,

当杰克拉着玛拉得手,伴随着Where is my mind,眼前的高楼大厦骤然崩塌时,我着实给吓了一跳。那一刻,向上帝发誓,这是我生命中最伟大的电影!       在看这部电影时会发现导演大卫.芬奇一直在耍弄..全文

皮鞋1098206

皮鞋1098206

2009年度十大最佳蓝光影碟(上)

2009年度十大最佳蓝光影碟(上)中国大部分的戏院现在都添加了数字放映设备,一般分为2k和1.3k。前者的分辨率是2048x1080,后者是1280x1080。蓝光的分辨率是:1920x1080,换言之,家庭影音娱乐设备在接近或超越戏院观看效果。在戏院的银幕上失去的一些细节,在蓝光里都找得..全文

《搏击俱乐部》——心灵救赎的一剂毒药

影片以爱德华·诺顿扮演的男主角的自述开始,他絮絮叨叨地说着自己的生活,喜好,喜欢买各式家具,无聊时会清洁房间来打发时间,还有他的失眠症。向来喜欢这类带潜意识暗示的片子,就像很喜欢王家卫的《东邪西毒》一样。独居,自言自语,失眠症,心灵空虚,这样的..全文

Solosoul

Solosoul

【搏击俱乐部】1999-2009 FIGHT CLUB 10TH ANNIVERSARY

布拉德·彼特:这是一部令人惊奇的电影,它充满煽动性,但是感谢上帝让它充满煽动性。人们渴望这样的电影,能够让他们思考的电影。 爱德华·诺顿:我们无法相信哪个制片厂会给我们这么多钱拍摄这部电影——他们给了我们7000万美元,让我们拍摄一部他们会痛恨的电影。 海伦娜·..全文

MrJustin

MrJustin