世纪末的狂欢,光与影的悲叹:缅怀1999年的四十四部经典 - 《搏击俱乐部》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>搏击俱乐部>影评>世纪末的狂欢,光与影的悲叹:缅怀1999年的四十四部经典

世纪末的狂欢,光与影的悲叹:缅怀1999年的四十四部经典

搏击俱乐部

2009-10-05 23:55

陆支羽

陆支羽

文:陆支羽

“世纪末的狂欢,光与影的悲叹”,人说,那是艺术的标杆倒塌的一年。这一年,有太多的东西被解构,又有太多的人与事在亟待重建中骇人地苍老。直至千禧年的钟声敲响,我们所处的光与影的时代终于不再独属于过往的大师,上个世纪的迷影人亦终于开始一批批寂寞地死去。无奈何,那一年我们经历了太多或喜的风景和或悲的伤逝。
    那一年,奥利弗·斯通度过了没有谋杀的星期天;马丁·斯科塞斯一身轻装去了意大利旅行;安东尼·明格拉还如此睿智而康健地活着;误以为早已远离牢狱之灾的罗曼·波兰斯基尚不曾拍出奥斯卡级别的《钢琴师》;极言“一生只拍十部电影”的吕克·贝松适才来势汹汹地拿出他的第七部作品《圣女贞德》;而吉姆·贾木许则突发奇想地把日本武士道精神融入进美国文化拍出了名震一时的《鬼狗杀手》。
    那一年,独独令人痛心的是,伟大的库布里克竟如此急不可待地死在美国,留下了令人匪夷所思的《大开眼戒》。于是,年轻的阿汤哥和妮可姐无论如何也说不清老库想表述的“神谕”。
    曾经兀自以为那个胡子邋遢的“怪蜀黍”老库是老不死的上帝,然而,他却像凡人一般一声不吭地躺进黑鸦鸦的棺材里,准备永远地睡去,甚而来不及押过他心心念念了数十年的2001。于是,那一场伟大的太空漫游将永远只属于电影。
    那一年,阿莫多瓦凭借《关于我母亲的一切》荣膺了奥斯卡的褒奖,香醇浓烈的西班牙红与奥斯卡的红地毯辉映成章;达内兄弟的《罗塞塔》在戛纳电影节熠熠闪光,从此,金棕榈迎来了一大批手提摄影的经典佳作,特里尔的《黑暗中的舞者》,桑特的《大象》,克里丝蒂安·蒙吉的《四月三周两天》。
    那一年,愤世嫉俗的大卫·芬奇拍出了大胆前卫的《搏击俱乐部》,亦由此西雅图爆发了反资本主义大暴动;而一度崇尚“暴力美学”的北野武却一反常态拿出了温情脉脉的《菊次郎的夏天》,执意要把电影一玩到底。那一年,大卫·柯南伯格凭借其乖张变态的《X接触》赚到了柏林的银熊;而遁入瓶颈的大岛渚却再也找不回他的“新浪潮”时代,就像冢本晋也再也找不回从前的凌厉与锋芒一般。
    那一年,是中国大陆的“第五代”颇有成绩的一年,张艺谋和张元在威尼斯双双拿奖,令无数影迷看到了中国电影的新希望。一部《一个都不能少》一时间洞彻无数影人的心扉,直至若干年后,我们才暗自想及,其实张艺谋是借了阿巴斯的东风;而张元凭着那部寓言式的《过年回家》一举夺得了威尼斯的最佳导演,亦是始料不及的惊喜,直到他在艺术与商业的夹缝中越走越窄,我们才暗自慨叹,他曾经离成功只有那么一步之遥。
    那一年,陈凯歌还是执拗地秉承着《霸王别姬》的骄傲,花费巨资却拍出了遭人质疑的《荆轲刺秦王》,事隔多年之后再回头细看这部电影,却兀自发现其实真的还不错;固然,使该片免受责难的还有另一个原因:《无极》。
    那一年,《宝莲灯》像一株刹那盛开的奇葩,点起无数国人对动画事业的热情。然而,终究只是昙花一现。
    那一年,中国的“第六代”还在艰难地成长。甚而,贾樟柯也还在他那更好更真实的“地下”时代中低着头行走。

以下的四十四部作品都系诞生于“那一年”的电影,谨以缅怀那过往的1999和关于1999的记忆。

下一页:1——5

1,《关于我母亲的一切》

导演:佩德罗·阿莫多瓦

获奖:1999年戛纳电影节最佳导演、普通评审团奖,2000年奥斯卡最佳外语片奖

2,《财富》

导演:让·皮埃尔·达内 吕克·达内

获奖:1999年戛纳电影节普通评审团特别奖

13,《人,性本色》

导演: 布鲁诺·杜蒙

获奖:1999年戛纳电影节评委会大奖、最佳男演员、最佳女演员奖

14,《意外的旅程》

导演:阿托姆·伊戈扬

15,《搏击俱乐部》

导演:大卫·芬奇

下一页:16——20

16,《月亮上的男人》

导演:米洛斯·福尔曼

获奖:2000年金球奖最佳男演员奖,2000年柏林国际电影节银熊奖

17,《八又二分之一女人》

下一页:21——25

21,《傀儡人生》

导演:斯派克·琼斯

获奖:1999年威尼斯电影节FIRRESCI奖,

未来电影节数码特别奖,1999年纽约影评人协会奖最佳处女作奖,

2000年独立精神奖最佳长片处女作

22,《爱到尽头》

导演:尼尔·乔丹

获奖:2000年英国电影学院奖最佳编剧奖

23,《朱拉》(又名:爱是生死相许)

导演:阿基·考里斯马基

获奖:1999年柏林国际电影节CICAE荣誉奖

24,《人类交通》(又名:情爱四人帮)

导演:贾斯汀·克里根

26,《菊次郎的夏天》

导演:北野武

27,《大开眼戒》

导演:斯坦利·库布里克

获奖:1999年威尼斯电影节Bastone Bianco影评奖

28,《神木》(又名:超凡神树)

导演:黑泽清

32,《天堂的颜色》

导演:马基德·马基迪

33,《维纳斯美容院》

导演:托尼·马歇尔

获奖:2000年恺撒奖最有价值青年女演员、最佳影片、最佳导演、最佳编剧奖

34,《天才雷普利》

37,《第九道门》

导演:罗曼·波兰斯基

38,《我的意大利之旅》

导演:马丁·斯科塞斯

39,《一切留在星期天》(又名:挑战星期天)

导演:奥利弗·斯通

40,《阳光情人》

导演:伊斯特凡·萨博

获奖:1999年欧洲电影奖最佳男演员奖、最佳摄影奖、最佳剧本奖

下一页:41——44

41《双胞胎》(又名:双生儿)

导演:塚本晋也

导演:张元

获奖:1999年威尼斯电影节最佳导演奖

撰文/整理:陆支羽

《搏击俱乐部》——爱如死之坚强

当一个人身体中的多重人格可以互相察觉..

九尾黑猫评分7.2

《搏击俱乐部》——也许我们并不认识自己

生活在物质时代中的我们,每天都被压抑..

基督山伯爵评分9.1

《搏击俱乐部》:本我与自我的挣扎

Jack(爱德华·诺顿饰)是一个大汽车公..

豫州刺史评分8.0

『天堂以下,地狱之上』:20部心理学电影

人类的内心是神秘莫测的,心理学研究的..

非想非非想评分8.4

盘点心目中十大“精分片”:我分裂故我存在(严重剧透,绝对慎入)

【一】 《搏击俱乐部》..

骷髅船长评分9.4