您当前的位置:Mtime时光网>搏击俱乐部>影评>『天堂以下,地狱之上』:20部心理学电影

『天堂以下,地狱之上』:20部心理学电影

搏击俱乐部

2010-06-30 20:53

非想非非想

非想非非想

类的内心是神秘莫测的,心理学研究的感觉、知觉、注意、记忆、思维、想象和言语等心理过程,反映了人类掩盖下的本能,欲望,甚至病态的事实存在。内心这个无限大的小宇宙游离在天堂与地狱之间,善与恶的念头共存,一同构建了复杂的人类。

以下经过分类的心理学电影,将不断更新,欢迎添加,讨论

心理学实验:

搏击俱乐部 — 人格分裂
精神病患者 — 人格分裂
闪灵— 人格分裂
机械师— 人格分裂
致命ID — 分离性身份识别障碍(MPD多重人格障碍)
美丽心灵  — 偏执型精分患者

禁闭岛 — 妄想症 心理治疗试验

灵异第六感

当尼采哭泣

死亡实验 / Das Experiment

心理学看点:①服从心里,权威服从

②潜意识暴力

【我说】:相对于“性恶”理论来说,更确切直接的我认为是人面对外界压力刺激下的反应,统治者和被统治者在面对相互制造的刺激下必然会产生相应自保的应急反应。这既是社会心理学实验,也是人类本能趋利避害的必然表现,同时也不得不说是受到了德国纳粹的影响。

实验设定:19名各行各业各年龄段的男性应聘者被分为两组,分别扮演十二名囚犯和八名狱警,实施为时2周的模拟监狱实验。两组实验对象可以看成是社会的两个阶级,统治者和被统治者。其中被统治者分为两方:一方是习惯被统治而产生奴性心理。另一方不甘于统治或因受到压迫刺激而产生的条件反射逐渐发展成逆反心理甚至会发生暴动。而统治者一方面由于权力膨胀会出现权力滥用的情况并且也要维持局面。两大阵营总体上的势力保持相对平衡是理想状态。

海滩/ The Beach

心理学看点:①分歧与互利互赢两种相反心理的消长斗争

②人性的贪婪心理。

【我说】:设置不断起伏的心理变化使前半截的气氛掌握的很到位(如险遇鲨鱼的玩笑,跳瀑布前的分歧与之后成功),可见人在共同达成目标时会对双方产生一致的认同,但这中认同是很短暂的,经不起根本上的分歧。可以看出男主角在海滩组织中渴望融入并提升地位的心理,但这也相对得对其他人的地位产生了威胁(如男首领对他的排斥,可惜后半部分表现不足)。而追究分歧的源头,则是人性的欲望与劣根性。孤岛题材可参照小说《蝇王》,电影《大逃杀》等。

电影的后半段没有充分挖掘之前铺垫好的海滩众生相,男主角的心理变化独角戏也有些混乱,最后海滩组织的崩坏虽然很有讽刺效果但也显得过于简略。

发条橙 A Clockwork Orange

心理学看点:条件反射  行为主义实验

“尼采”的反击:搏击俱乐部 / Fight Club

心理学看点:①大量的甚至有些聒噪的潜意识对白,但细看来具有很强的社会性

②以诡异迷乱的视效画面来展示分裂人格的碰撞

【我说】:人格分裂的经典就是把分裂搞到极段,搞的淋漓尽致,干脆分裂成两个角色。最后还应该是具有革命性,先锋性的泰勒--这个分裂出的人格胜利了,他成功打破了秩序,一疯到底,给所有被物质奴役的人一个意淫的理由。其中泰勒“上帝已死”的论调和打破秩序的“超人”思想颇具尼采的风格,这是一部“造反有理”的电影。

部分台词:

1.俗话说,人们总会伤害他所爱的人,其实人们也会爱上他所伤害的人。
2.以前我们看色情图片寻找刺激,现在是看产品目录。

3..我每晚都会死一次,可是又重生一次。复活过来。
4.自我成长要靠手淫,还有自我毁灭。

5.你要假设上帝不爱你,他一直都不想要你,或许还很讨厌你呢。你的痛不是最悲惨的事。我们不需要他,去他的诅咒和赎罪,我们都是被上帝遗弃的子民。

你得先放弃一切,你必须没有恐惧,面对你总有一天会死的事实。只有抛弃一切,才能获得自由。
6.抛弃一切,才有自由。有一种能力看透并抛弃,不在乎失去一切。

7.在你的世界里,你不自觉的被限制住。你的衣着为外界所定型,为了生存遗忘本身的才能。应该往下看看密密麻麻的小生物,高速公路上只是空荡荡的。

人格分裂的鼻祖典范:惊魂记 / Psycho

心理学看点:①人格分裂出的母亲与自身对话,面目的一半变成了骷髅的诡异结尾,最大的恐怖其实是不知道自己就是邪恶的源头。

②45秒,78个镜头,刀、人体、喷头,帘子,下水孔,快速切换的“浴室杀人”已成为影史上蒙太奇运用的经典。

被孤立的与被畸化的:闪灵 / The Shining

心理学看点:巨大的幽闭空间与出色的配乐所营造的诡异气氛。

自赎与自救:机械师 El maquinista

心理学看点:本片完整详尽的叙述了一个精神分裂症的患者的生活,并在结尾处将病因所在揭示出来。畏罪的焦虑心里分裂出一个人,渴望赎罪的心理又造出一个幻觉人物,主人公在抽丝剥茧的线索中完成了自我赎罪并因此而自愈拯救了自己。其中克里斯汀贝尔的敬业演出值得赞赏,精分的过程也有理有据,完整令人信服。

致命ID Identity

心理学看点:分离性身份识别障碍,本片独树一帜的优势就是人格分裂的数量。

美丽心灵 / A beautiful Mind

心理学看点:看数学天才在爱的帮助下成功战胜偏执妄想

【我说】:我总觉得这种典型励志电影过于空泛了,主人公自我意志的激励和妻子的支持鼓励都显得单一没有什么共鸣,赞扬意志和爱其实是很笼统的,受“励志”二字影响反而掩盖了对电影更深层次挖掘更有实际共鸣的需要,到最后就只能说好励志,好感动,除此之外还有什么呢?

记忆碎片 Memento

心理学看点:短时记忆缺失与追凶悬疑在七拼八凑的剪辑下被七零八乱的表现出来

【我说】:电影叙事的革命之作,比《低俗小说》的非线性叙述还要扑朔迷离,片段剪辑,挪移的更加混乱,大胆。

爱德华大夫 / Spellbound

心理学看点:①创伤记忆引起的失忆

②希区柯克用达利的超现实主义画作般的幻境进行的心理分析,另外一些主观镜头的巧妙运用给我的印象也比较深

七宗罪 Se7en

心理学看点:变态杀手在心理战中胜出,成功使探员进入陷阱,使自己犯了“嫉妒”罪,探员犯了“愤怒”罪,从而成功完成了完美的七宗罪杀人计划。

性与暴力,天雷动地火:本能 / Basic Instinc

心理学看点:莎朗斯通饰演的这个经典的女魔头的确让人欲罢不能,成功塑造了一个蛇蝎美女的经典电影形象。充满心机的陷阱。先屡次激将使本来就有暴力倾向,情绪不甚稳定的警官尼克在理智上乱了方寸,并以美色完全俘虏对方,接下来是精心设置的个个陷阱,既制造了重重障碍又能全身而退,最后的暴力终结只是时间问题。

沉默的羔羊/ The Silence of The Lambs

心理学看点:变态心理学,食人狂高智商变态博士与异装癖变态剥皮杀手双线交叉。

美国精神病人 American Psycho

心理学看点:变态杀人 自恋狂

【我说】:给精神病人加了一个限定词:美国,这里的精神病是一个发达社会的高阶层精英,不折不扣的雅皮士。而恰恰是优渥的生存环境,优秀的背景让现代社会人的追求已经到了无以复加的地步,奢华的生活,对高级生活的追求已经无法满足他,这种高人一等凌驾在上的桀骜不驯严重扭曲了他的价值观,以至于视生命为草芥,堕落为嗜血杀人魔。

水果硬糖 hard candy

心理学看点:有侵犯未成年少女前科的萝莉控中年男子落入小萝莉的诱杀陷阱败在高智商少女漂亮的心理战中,惨遭阉割

大象 elephant

心理学看点:另类手法展现校园枪击案始末。以静谧的镜头旁观校园学生的众生相,直面青少年平淡的日常生活以及心理波动,这反而使结尾无声的枪击案更为惨烈,耐人寻味。

禁闭岛 Shutter Island

心理学看点:妄想症 心理治疗实验

灵异第六感 / The Six Sense

心理学看点:鬼魂心理学治疗师与妄想症儿童的经典反转剧

当尼采哭泣 When Nietzsche Wept

心理学看点:尼采的孤独与心理治疗医生内心的欲望幻想,病人与医生角色的相互转换,以及最终的相互治愈。

【我说】:被尼采直接教化是种荣幸,是被治愈还是被引向异类,因人而异。病人和医生角色的不明确在结尾被尼采的眼泪逆转。当尼采哭泣时,宣告了圣人的孤独。

《搏击俱乐部》——爱如死之坚强

当一个人身体中的多重人格可以互相察觉..

九尾黑猫评分7.2

《搏击俱乐部》——也许我们并不认识自己

生活在物质时代中的我们,每天都被压抑..

基督山伯爵评分9.1

《搏击俱乐部》:本我与自我的挣扎

Jack(爱德华·诺顿饰)是一个大汽车公..

豫州刺史评分8.0

『天堂以下,地狱之上』:20部心理学电影

人类的内心是神秘莫测的,心理学研究的..

非想非非想评分8.4

盘点心目中十大“精分片”:我分裂故我存在(严重剧透,绝对慎入)

【一】 《搏击俱乐部》..

骷髅船长评分9.4