《搏击俱乐部》的四重试炼,你能过几关?(严重剧透) - 《搏击俱乐部》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>搏击俱乐部>影评>《搏击俱乐部》的四重试炼,你能过几关?(严重剧透)

《搏击俱乐部》的四重试炼,你能过几关?(严重剧透)

搏击俱乐部

2011-05-15 22:25

Narrator在片头时就认识到了,想要改变生活的现状只能“感到黑暗,沉默和完整,我找到了自由,抛开所有希望就是自由”。他没有得绝症,可他去跟绝症患者交流,所以并没有抛开所有希望,只是看到别人抛开了所有希望,自然而然的他得到只是暂时的虚假的自由。

“我们是消费者,我们满脑子想的都是物质,我不关心凶杀案和贫穷问题,我只关心名人杂志,500个频道的电视,我内裤上印的谁的名字”泰勒的概括,正是我们的生活现状。无法改变生活的现状,导演安排了最简单的解决办法---肉体上的疼痛刺激。这也是接下来一系列试炼的表现形式,因为肉体上的刺激永远比精神上的刺激更容易实现,也更直接。导演给Narrator安排了3重试炼。

1是他放弃了原来的生活,住在破烂的环境里,这可以看做是【环境试炼】,这个试炼效果显著:“事情都成了相同的拷贝”“以前我们看色情图片寻找刺激,现在是看产品目录”他远离了重复,空虚,浮华,没有意义,没有营养的生活,找到了心灵的寄托。对于这重试炼,Narrator处理的很好,接受的很快,因为这重试炼是最简单的。反观我,我对我那远不如Narrator物质生活有着多大的依赖呢,这是不是我周末没有去学习而是坐在了电脑前的原因?这是不是我没有应征入伍的原因?这是不是我快毕业了不去找工作而自私的选择考研的原因?安逸的环境使我们容易丧失斗志,丧失思想,这是导演的意图,看你能否承受这第一重试炼,我对号入座。

2重试炼是他的手被灼伤,这可以看做是【肉体试炼】,Narrator试图用冥想来减轻痛苦,可泰勒粗暴地打断了他“别想回避痛苦”,这与丘吉尔说的“不要回避任何困难,正视它困难就会减半,回避它困难就会加倍”很像,我们看到Narrator在这个问题的处理上远没有第一重试炼里那样的镇定与悠然,也就是导演无情的揭示了,像Narrator这样的人都不能接受这种痛苦,你能么?当Narrator看到泰勒手上的伤口时,当他听到了那句熟悉的“只有抛弃一切,才能获得自由”时,他突然就平静下来了,他完成了第二重试炼。这也就是2重试炼的主题---“直面苦难”。

在搏击俱乐部里,泰勒说:“我看到了最强最聪明的人,看到你们的潜力,却都被浪费了。只做一些替别人加油,给比人上菜或者打领带上班的工作。广告诱惑我们买车子,衣服,于是我们就拼命工作,买我们不需要的东西,我们将是被历史遗忘的一代,没有目的,没有地位,没有世界大战,没有经济恐慌,我们的大战应该是心灵大战,我们的恐慌只是我们的生活。”这些话说的一针见血,直指没有思想,重复空洞的生活将给我们带来多大的苦难。接下来泰勒大笑着迎接酒吧老板的重拳,身体力行了通过【肉体试炼】后将如何直面苦难。Narrator也在这试炼之后得到了与上司交锋的秘诀。

下面的一个桥段令我印象非常深刻,但这个桥段出现的位置我认为有待商榷,这个场景让我想起了那句豪言壮语“怎样的生活,都是你自己的选择”。歌德:“一个人的爽朗和阴郁就形成了他的命运。”而面对事物,是用爽朗的态度还是阴郁,就是你的选择。当泰勒用枪指着那个在杂货店兼职的大学生时,我深切的觉得那个跪在地上的人就是我,甚至我还不如他,至少他知道自己想去干兽医,而我自己究竟想干什么都不知道。就像泰勒开车时,手离开了方向盘,问Narrator死前他最后想做的是什么时,他没有答案。这是因为他虽然经历了【环境试炼】和【肉体试炼】,但他的生活依然空虚,他只是一味的跟随泰勒的脚步,就像他们在浴室里谈论的他们一直在跟随父亲教给的生活轨迹一样。

3重试炼是故意造成的车祸,可以看做是【生命试炼】,完成了这个,也就是彻底做到了“抛开了所有希望”,对这个试炼,Narrator也作出了最大程度的反抗,最后他系上安全带是,我不禁在他眼中看到了无奈,而且看到了坚定,他决定直面死亡了!无所畏惧,一个人连死都不怕他会怕生活么?此时,他就已经答应了泰勒说的属于自己的世界大战---心灵之战。

完成了这3重试炼,这个人应该已经无敌了,看到bob被枪杀之后,他意识到了自己需要做些什么,就像片尾他说的“我的眼睛睁着呢”,他保持了冷静,断然与带领他通过试炼的“他自己”决裂,这应该是比通过前3个试炼更需要勇气的吧,这个就叫【本我试炼】吧,因为通过了这个试炼之后,Narrator就真正认识了自己是谁,自己需要的是什么,自己喜欢的是谁,因为“你的工作不能代表你自己。你的银行帐号不能代表你自己。你开的车不能代表你。皮夹里的东西不能代表你。衣服不能代表你。你只是芸芸众生中的一个。”现在来问我们自己一个问题,“你是谁?”又有多少人能回答呢。我想只有通过了这四重试炼的Narrator们才能回答吧。

《搏击俱乐部》——爱如死之坚强

当一个人身体中的多重人格可以互相察觉..

九尾黑猫评分7.2

《搏击俱乐部》——也许我们并不认识自己

生活在物质时代中的我们,每天都被压抑..

基督山伯爵评分9.1

《搏击俱乐部》:本我与自我的挣扎

Jack(爱德华·诺顿饰)是一个大汽车公..

豫州刺史评分8.0

『天堂以下,地狱之上』:20部心理学电影

人类的内心是神秘莫测的,心理学研究的..

非想非非想评分8.4

盘点心目中十大“精分片”:我分裂故我存在(严重剧透,绝对慎入)

【一】 《搏击俱乐部》..

骷髅船长评分9.4