[剧透]我不是你,我就是你——我看过的精神分裂电影 - 《搏击俱乐部》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>搏击俱乐部>影评>[剧透]我不是你,我就是你——我看过的精神分裂电影

[剧透]我不是你,我就是你——我看过的精神分裂电影

搏击俱乐部

2007-11-25 18:11

蚂蚁蚂蚁

蚂蚁蚂蚁

天看Identity,一路紧张悬疑到了最后,竟然又是精神分裂!咦,我为什么要说又呢?嗯,貌似这个题材也拍滥了,我已经看过不少。都有哪些?下面按影片时间顺序罗列:

1.             Fight club-1999。David Finch惊世骇俗的巅峰之作,这股分裂热潮的鼻祖,不用多说鸟,粉丝早已无数。值得一提的是俺也是通过此片认识了俺家Norton,双重收获,七喜可乐。

分裂指数:10,精彩指数:10

2.              A Beautiful mind-2001。不用赞叹编剧非凡的想象力,这是传记片。哥们,这可不是盖的,这可是真人真事。不过虽然拿到了小金人,可惜俺一直提不起兴趣。要知道这辈子俺最大的笑话和天敌就是数学,那是俺一段辛酸的头疼史。数学家的传记电影,该有多枯燥啊!结果在我正襟危坐准备体味苦难的时刻,它给我一个多么多么大的惊喜啊!好莱坞就是牛,竟然拍成了一部惊悚悬疑爱情励志大片。

分裂指数:10,精彩指数:9

3.              Identity-2003。虽然某些情节桥段有流于滥俗之嫌,但整体节奏流畅紧凑,气氛紧张甚至有几分恐怖,结局也出乎我意料。尤其分裂出10个人,编剧哥哥,你太油菜了,估计在这点上已经登峰造极了挖。别告诉我以后还有人能分出100人,那不成了火影忍者?

分裂指数:10,精彩指数:7

4.              Secret window-2004。虽然这片是俺喜欢的depp帅哥主演,并且是恐惧大师steven.king的原著小说,可惜却制造出一部平庸之作,我所看过的最差分裂电影。早早地我便看出就是depp哥哥精神失常自己吓自己,于是便完全丧失了跟着故事探险的兴趣,就等着导演最后揭谜底呢。

分裂指数:8,精彩指数:6

5.              Machinist-2004。我完全为bale的敬业精神所折服。2周内减去50多斤,约1/3体重,god,这是给车胎撒气呢?于是我们看到了片中那个令人信服的失眠者,如吸毒者般皮包骨头萎靡不振。全片阴森诡异,结局也有恍然大悟之感。可惜剧本欠了些火候,虽能自圆其说,还是觉得有种道不出的牵强,震撼力大打折扣。

分裂指数:9,精彩指数:8

6.              Mr.brooks-2007。好莱坞老人Costner也来凑这个热闹鸟。毕竟有那么多大同小异的分裂在前,brooks先生来了点新意,他不再像其他分裂者那样不知有另一个自己,而是已然明了自己分裂为两个人,并且哥俩还常常唠嗑谈心。然而知道了也于事无补,双重人格就是一个摆在那的事实,他根本无法抑制另一个自我杀人的冲动,只能在一次次挣扎后屈服。影片放弃了悬疑多了点人性关怀,不过也没什么耀目的亮点,只是中规中举。

分裂指数:8,精彩指数:7

7.              Psycho-1960。先生们女士们,真正的分裂鼻祖在这呢,让我们以热烈的掌声欢迎惊悚悬念之王Hitchcock。人家早在40年前就玩这个题材啦,据说这个片子让60年代的女性们不敢进浴室,不过今天看来似乎没这么夸张。废话少说,直接把你崇拜的眼神射向这老头就行啦。

分裂指数:9,精彩指数:10

《搏击俱乐部》——爱如死之坚强

当一个人身体中的多重人格可以互相察觉..

九尾黑猫评分7.2

《搏击俱乐部》——也许我们并不认识自己

生活在物质时代中的我们,每天都被压抑..

基督山伯爵评分9.1

《搏击俱乐部》:本我与自我的挣扎

Jack(爱德华·诺顿饰)是一个大汽车公..

豫州刺史评分8.0

『天堂以下,地狱之上』:20部心理学电影

人类的内心是神秘莫测的,心理学研究的..

非想非非想评分8.4

盘点心目中十大“精分片”:我分裂故我存在(严重剧透,绝对慎入)

【一】 《搏击俱乐部》..

骷髅船长评分9.4