《搏击俱乐部》:本我与自我的挣扎 - 《搏击俱乐部》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>搏击俱乐部>影评>《搏击俱乐部》:本我与自我的挣扎

《搏击俱乐部》:本我与自我的挣扎

搏击俱乐部

2014-05-24 21:44

豫州刺史

豫州刺史

Jack(爱德华·诺顿 饰)是一个大汽车公司的职员,患有严重的失眠症,对周围的一切充满危机和憎恨。一个偶然的机会,Jack遇上了卖肥皂的商人Tyler Durden(布拉德·皮特),一个浑身充满叛逆、残酷和暴烈的痞子英雄,并因为自己公寓失火而住进了Tyler破旧不堪的家中。两人因缘际会地成为了好朋友,并创立了“搏击俱乐部”:一个让人们不戴护具而徒手搏击,宗旨在于发泄情绪的地下组织。俱乐部吸引了越来越多的人,逐渐发展成为一个全国性的地下组织,而Tyler也以自己个人的魅力,吸引着那些盲目的信徒。俱乐部的成员们到处滋事打架、大肆破坏,Tyler本人的行为也越来越疯狂。Jack对于“搏击俱乐部”的现况及Tyler的行为越来越无法忍受,和Tyler发生争执,Tyler离开了他。然而,Jack发现,他走到何处都无法摆脱Tyler的影子,而且俱乐部的会员尊他为“长官”,他开始思考:我到底是谁?Jack终于意识到Tyler是自己的另外一面,面对Tyler的大规模破坏计划,Jack反而要竭尽全力阻止并消灭虚幻的Tyler。之前Tyler与Marla Singer发生性关系的时候,Jack处于不自知的状态,最后他还是意识到了自己干的好事...

Jack和Tyler Durden是同一个人,导演故意留的暗示:分别在“我”上班时(约4分07秒),看完心理医生后(约6分19秒)和在教堂篮球场(约7分34秒)以及自己遇到并注意到马拉后的思考时(约12分37秒),各出现画面里贴有Tyler的一帧,正好符合了导演赋予这部作品的风格同时结尾也留给观众的暗示。Marla在场时,Jack和Tyler从来不曾同时出现,这也是证明Jack和Tyler是同一个人的重要证据。

Jack似乎是一个完全的精神分裂者,而Tyler仅仅是他生命里黑暗欲望的一个合成体。Jack想做却不敢做的,将由Tyler去做。而在他清醒的时候,他知道这一切都是Tyler的作为,于是,此时充满善念的他会去企图阻止Tyler所做的一切。人们就是这么矛盾的生活着。

花絮:摄制组在一个城区住宅的外景地拍摄时,楼上的一个男住户忍受不了拍摄的吵闹,扔了一个啤酒瓶下来,瓶子虽然打中了摄影导演杰夫.柯林威斯,倒是没真正伤到他,这倒霉的男住户随后被逮捕拘留了。在片中介绍Tyler的工作时,有说他往电影中加瞬间情色镜头,并赞美“nice cock.....”云云,而在电影结尾的时候,真的加了一个瞬间的“nice cock”。。。

影片截图:

《搏击俱乐部》——爱如死之坚强

当一个人身体中的多重人格可以互相察觉..

九尾黑猫评分7.2

《搏击俱乐部》——也许我们并不认识自己

生活在物质时代中的我们,每天都被压抑..

基督山伯爵评分9.1

《搏击俱乐部》:本我与自我的挣扎

Jack(爱德华·诺顿饰)是一个大汽车公..

豫州刺史评分8.0

『天堂以下,地狱之上』:20部心理学电影

人类的内心是神秘莫测的,心理学研究的..

非想非非想评分8.4

盘点心目中十大“精分片”:我分裂故我存在(严重剧透,绝对慎入)

【一】 《搏击俱乐部》..

骷髅船长评分9.4