您当前的位置:Mtime时光网>不一样的爸爸>影评>《KLIK3 专稿影评》我是山姆:爱是一种超能力

《KLIK3 专稿影评》我是山姆:爱是一种超能力

不一样的爸爸

2011-04-13 11:11

catrina

catrina

帝是公平的,当人在某一方面特别缺乏的同时一定被赐予另一方面的财富,比如《我是山姆》中的Sam。

Sam智障但不算自闭,然而,上帝给先天智力障碍的Sam开了个玩笑,让Sam毫无预料地做了爸爸。当把新生命捧在手心的时候,Sam是那样的小心翼翼又惊讶新奇,对着女儿温柔地问候到:hello, you are my daughter and i am your father.......对着新生命,他似乎有些惊吓的喜悦。

Sam总是用同一本书给Lucy讲同一个故事,可是Lucy渐渐长大,Sam对女儿的提出的问题回答已经越来越吃力了。

Daddy, why does the snow flake?

What is mustard made of?

Why are men bald?

Why does the moon follow me home?

Daddy,do i look more like you or mummy?

7岁的Lucy开始感觉到自己的爸爸与其它的爸爸不一样,而懂事的Lucy只是对爸爸说:

It's ok, daddy. It's ok. Don't be sorry. I'm lucky. Nobody else's daddy ever comes to the park.

也许Sam不能意识到女儿刻意给自己的宽慰,但当社工告诉他,Lucy正刻意躲避自己的学习和成长进步时,Sam才知道要失去与女儿一起生活的权利。Sam很局促,焦虑,他只是很纯粹的想要和女儿一起生活,在他的世界里,没有成年人的逼迫和压制,没有歧视和谎言!

尽管Sam只有7岁的智商,却有着常人无法比拟的毅力和父爱,他的世界单纯到只有爱,只有柔软的和平。他的这些“超能力”是给女儿最大最优秀的教育和温暖,与智商无关!

兴是应了老天的这个玩笑,Sam和Lucy的父女情最后感动了想收养Lucy 的“妈妈”,懂事聪明伶俐的Lucy由“妈妈”照顾,但Sam仍然可以像往常一样与Lucy生活.......影片结尾划上了一个美好的句号。

与其说这是一部呼吁人们关注智障自闭等弱势群体的影片,不如说是一部爱的教育篇。很多时候,我们以为自己正常健全,我们以观察的姿态去“关注关爱”自闭症或智障的单纯人,最后却反倒被他们原始纯真的某些珍贵品质和超能力给深深教育了一番!爱是一种能力,散发爱更是一种幸福和财富,Sam用自己的能力赢得了幸福和财富!

PS:本片演员技能也是一大看点。由银幕中暴躁霸气的浪子和《米尔克》里发表振奋人心演讲的gay到饰演此片里智障柔软的Sam,西恩•潘的演技让人无可挑剔,这个细腻逼真的智障父亲在电影里叫人钦佩又心疼,不愧为影帝的荣誉!而饰演女儿的小范宁,在影片中的表演也堪称完美,超萌的脸蛋瞬间秒杀每一位看到这部电影的观众并永记那双剔透的大眼睛,让人无法忘记电影中这个“人小鬼大”的小萝莉!

《我是山姆》-做个纯粹的人

从Sam和朋友们凑钱给Lucy买鞋,我的眼..

Pinocchio1015906

I Am Sam,You are my daughter。《我是山姆》

LuciusJE评分10.0

何必完美?——说说电影中的残障者们

刚刚看过《不一样的爸爸》,西恩潘在..

提拉米苏评分8.2

我的爸爸叫山姆 ——《不一样的爸爸》

美国电影《不一样的爸爸》中有..

秦时啸歌评分8.6

《我是山姆》:爱是一种能力,无关智商

《我是山姆》(2001):爱是一种..

天崖乱步评分9.0