您当前的位置:Mtime时光网>不一样的爸爸>影评>我的爸爸叫山姆 ——《不一样的爸爸》

我的爸爸叫山姆 ——《不一样的爸爸》

不一样的爸爸

2015-09-21 21:13

秦时啸歌

秦时啸歌

国电影《不一样的爸爸》中有许多关于披头士的音乐、故事和他们的名言。创作者显然是披头士乐队,特别是约翰.列侬的狂粉。男主山姆和他的朋友们之间常谈的话题总是离不开披头士乐队,约翰.列侬的名言常常挂在山姆的嘴边。连山姆和女儿以及朋友们过马路的桥段也是在致敬披头士乐队。

这是看西恩.潘的第一部电影,在此之前却也久仰大名,当然是关于他的八卦新闻,他与麦当娜的前尘往事,以及他的各种丑闻。不过,看了这部《不一样的爸爸》(又名《我是山姆》),西恩.潘的演技的确让人刮目相看,看来人家还是有桀骜不驯资本的。

找来西恩.潘年轻时的图片,嗯,有点吴奇隆的影子,好感度又提升了。

《不一样的爸爸》和韩片《七号房的礼物》有相似的内容,同样讲述智障父亲与可爱女儿之间的温馨故事。当然,本片拍摄于2001年,早于《七号房的礼物》,而后者显然有模仿《不一样的爸爸》的嫌疑。

柳承龙扮演的龙九和西恩.潘扮演的山姆,一个韩国父亲,一个美国父亲,虽然智力都不高,但对于女儿无私的付出,他们的爱不比天底下任何父亲少。两位演员的演技也可谓各有千秋。

山姆不但有些智力障碍,还有些自闭症,不知是西恩.潘是不是长得和年轻时的达夫汀.霍夫曼有些相像,还是在演技上模仿他在《雨人》中的表演,观看影片中山姆的表演总有雨人乱入的错觉。

葛素媛饰演的艺胜,属于乖巧可爱型,而达科塔.范宁饰演的露西则是古怪精灵型,单以印象而言,达科塔.范宁那对聪慧的漂亮眼睛显露出的早熟演技让人更难以忘怀。

其实美国影片中颓废父亲争夺女儿(儿子)抚养权的影片有许多,大部分拍成了励志剧温馨剧,只不过这部《不一样的爸爸》将视角放到了智障人群,来探讨他们的抚养权利。影片中露西是由山姆,和山姆的朋友们——几个和山姆情况近似或智障或精神障碍朋友和邻居,共同抚养的。露西享受了充分的关怀和爱护,健康成长着,但是在外人眼里,尤其是有关当局的眼里,他们是没有资格抚养孩子的。在女律师丽塔的帮助下,山姆和朋友们努力的证明着智障山姆也拥有做为一个好父亲的能力。

虽然山姆努力打工,以证明他有经济实力抚养露西;

虽然山姆竭力证明他有能力给露西以好的教育;

虽然山姆的朋友和老板以及相关专家一齐作证山姆是一个合格的好父亲……

但是这一切在有关当局的眼里,都是白搭,因为山姆是一个智障人士,他们认为山姆无私的爱无法给露西最好的未来,他们认为父女之间的深情厚意也敌不过物质生活的充裕……真是浑蛋理论,物质生活会有提高的时候,但缺失的感情如何弥补?!

山姆还是失去了露西的抚养权……

然而,这毕竟是美国的电影,结局依然是大团圆的美好画面。影片最后还是以相对完满的结局结束了这段感人又感伤的故事:养父母和山姆共同抚养露西,露西得到了双份的爱。

真不知道这样肯和亲生父亲共同养育领养孩子的养父母这世上究竟有没有?

曾经看过一个纪录片,看似大度的美国养父母带着领养的中国孤儿回祖国的“探亲”,当看到孩子和以前相识的孤儿院的老师感情难舍难分时,养父母再也忍受不了了,匆匆带孩子离去,甚至面对记者的镜头也不允许老师与孩子道别,只留下老师含泪的眼睛……

露西的养母太伟大了,竟然能够和山姆共同抚养露西!!!

虽然我认为影片最后的段落,情节走向突兀,交待地模糊不清,语焉不详,结尾也是人为调合矛盾,制造了大团圆结局。相较影片的前部分水准,影片最后段落的水准直线下降。但是为了可爱的山姆和精灵般的露西的幸福,我愿意相信这就是最圆满的结局。

《我是山姆》-做个纯粹的人

从Sam和朋友们凑钱给Lucy买鞋,我的眼..

Pinocchio1015906

I Am Sam,You are my daughter。《我是山姆》

LuciusJE评分10.0

何必完美?——说说电影中的残障者们

刚刚看过《不一样的爸爸》,西恩潘在..

提拉米苏评分8.2

我的爸爸叫山姆 ——《不一样的爸爸》

美国电影《不一样的爸爸》中有..

秦时啸歌评分8.6

《我是山姆》:爱是一种能力,无关智商

《我是山姆》(2001):爱是一种..

天崖乱步评分9.0