迷幻拼贴————《猜火车》的音乐 - 《猜火车》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>猜火车>影评>迷幻拼贴————《猜火车》的音乐

迷幻拼贴————《猜火车》的音乐

猜火车

2013-07-19 14:34

火车怪客ESKARE

火车怪客ESKARE

演:丹尼·鲍尔                                                              9.0

音乐:众多摇滚艺人                                                          9.5

大概是2000年吧,第一次看到了丹尼·鲍尔的《猜火车》,就立刻爱上了她,感觉她是《低俗小说》和《发条橙》的结合体:神神叨叨的台词以及颓废青年的改过自新情节……《猜火车》虽然没有《低俗小说》那些让人眼花缭乱的叙事线索,也没有《发条橙》那样的终极哲学思考,但也比他们更加狂放和具备自毁倾向。这当然和导演丹尼·鲍尔的表达方式有关,尤其是他为影片选择的配乐体现了这一点。很佩服他独到的选曲眼光,他做的似乎并不比痞子昆差,《猜火车》的音乐风格有朋克、有glam rock(华丽摇滚) 有britpop (英伦摇滚),triphop undergroud……,但这些音乐都带有一个共同的特征:迷幻。

开头的一首:Lust For Life,是朋克祖师Iggy Pop的作品,和影片展示的画面一样,歌曲的内容也是一个关于选择的问题,是的,选择或不选择,选择什么,这是个问题。无非都是生命的欲望罢了,就音乐风格而言Iggy的这首歌和SEX PISTOL和THE CLASH的英式朋克风格并不是太相符,没有那么极端,更接近美式根源摇滚的风格。

开场的这个奔跑的场景,是1990年代世界电影中最著名的奔跑镜头之一,每次看到这个镜头,我总会想到同样奔跑的红发罗拉,和罗拉一样,Mark们面临的同样都是关于选择的问题

选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭。选择他妈的一个大电视。选择洗衣机,汽车,雷射唱机,电动开罐机。选择健康,低卡里路,低糖。选择固定利率房贷。选择起点,选择朋友,选择运动服和皮箱。选择一套他妈的三件套西装……我选择不要生活,我选择其他。理由呢?没有理由。只要有海洛因,还要什么理由?”

影片中唯一选用的古典音乐是我们熟悉的比才的《卡门》片段,出现在影片片名出现之后,6分09秒。这里使用该乐曲,主要是为了突出主人公荒谬的生活与存在,一种黑色幽默,一如《发条橙》中的《威廉退尔序曲》。

接着就是影片中可能最著名的场景,全苏格兰最肮脏的厕所:

而这最肮脏的厕所在毒品的作用下,却变成全苏格兰最清澈的瓦尔登湖,此时选用的也是一段宁静而优美的ambient(氛围音乐),是氛围大师Brian Eno的作品,Eno的ambient音乐,多多少少都和电影有些关系,这一曲Deep Blue Day用合成器营造了一种迷离梦幻的感觉,Daniel Lanois的电音吉他如同乡谣一般惬意而闲适,让我想起《德克萨斯的巴黎》中的那曲A Canción Mixteca,而达明一派的《忘记他是他》也确乎从编曲上吸收了Deep Blue Day的风格。本曲很适合催眠,也具有些许迷幻色彩。再配上舒缓、实际上这曲Deep Blue Day来自于Eno的1983年的专辑Apollo: Atmospheres & Soundtracks,是关于阿波罗登月飞船的音乐。

Trainspotting作为影片的同名歌曲,出现在12分10秒,两个人在公园用气枪打狗的场面。Primal Scream演绎的这首曲子似乎是专为本片所作,triphop节奏有着催眠般的迷幻效果,加上不经意之间出现的吉他SOLO,给人一种慵懒的感觉,典型的Acid House风格,配合画面很有感觉。此曲,节奏唱了主角。

本片前后还出现了两首同名歌曲:Temptation,前一首由Heaven17演唱,出现在20分10秒,作为Mark和Diane初识的酒吧环境音乐,Heaven17的这一版Temptation更接近Disco舞曲,新浪潮风格浓厚,在原声碟的首版并未收录,第二版才有的。

而New Order的Temptation则是Diane演唱的版本,在影片中出现过两次:第一次是Mark在过道上睡觉,Diane在屋里唱。第二次是Mark再次戒毒时,困苦难忍,出现了Diane坐在床边唱这首歌的幻觉(此时的背景音乐是Bedrock的For What You Dream Of ,还真应景)。可见他爱着Diane的。New Order的曲风更偏向新浪漫,比较清新,一扫Joy Divison时期的阴沉。

Sleeper的Atomic是Mark和Diane做爱时的音乐,此时Mark第一次戒毒成功,性能力也随之恢复,此时的他精力无穷,Atomic(原子弹)大约就是形容他此时的感受吧。Sleeper作为1990年代Britpop阵营中的一员,个人接触的不多,感觉此曲还是有比较多1980年代的舞曲影子。

大神Iggy Pop在本片中的第二首歌Nightclubbing,出现在34分40秒左右,此曲显得异常阴郁和糜烂,沉重的blues节奏配合Iggy那喃喃自语般的低回的嗓音,迷幻色彩很浓,仿佛是为Mark重新复吸之后的状态作注脚。

Blur的Sing出现43分左右,重现片头Mark等人在街头狂奔的场景,但这并不是简单的画面重复,配合画面出现的这首歌能说明这一切:他们现在连选择与否都不愿意去想了,戒毒失败,Sick Boy死去,他们跌入了人生的最低谷。Blur的这首歌弥漫的吉他声和主唱漫不经心似的演唱共同露出绝望和麻木的气息,和《三轮车夫》中Radiohead名作《Creep》一样,非常适合表现电影的主题。

接着就是影片中很多人都非常喜欢的那首歌曲:Lou Reed的Perfect Day ,出现在47分,Mark毒瘾发作,昏倒街头被路人所救的镜头。此曲旋律优美,歌词动人,难怪会受到大众的青睐。印象中的Lou Reed少有这样旋律优美和沉稳的作品,但是和他以往的作品,包括“地下丝绒(Velet Undergrooud)”时期相比,此曲流露出的黑暗气息是一脉相承的。在这时说美好的一天,真是莫大的讽刺。

Mark经过痛苦的二次戒毒,而且幸运的发现自己并未感染AIDS,似乎希望重新出现了,但是阴影仍在。他和家人搬到了伦敦,准备开始新生活,此时的音乐仍然是Bedrock充满强劲节奏的舞曲的For What You Dream Of ,这次倒真是象征着充满着希望的生活了。

Mark想要开始自己的新生活,Pulp的轻松小品Mile End也作为配乐登场,可是好景不长,厄运依然伴随,过去的狐朋狗友Begbie又找了过来,这令Mark郁闷无比。他想起了Diane说的话:毒品在变,音乐在变,人在变,世界也在变。他也决定有所改变了。

当他的几位老友一同寻来,商量卖毒品事宜时,此时的配乐是Elastica 的2:1,一首电子朋克。话说Elastica 的风格我还是蛮欣赏的,比较淡,但是越品越有味道。

Begbie他们从苏格兰把毒品搞带到伦敦以后,Mark经受不住诱惑,决定给自己来个”最后一针“,此时Leftfield的A Final Hit在耳畔响起,让人联想到Pink Floyd的the Final Cut,此曲电子迷幻风格非常明显。

当Mark成功把毒品卖出,并私吞赃款出走以后,电音乐团Underworld的迷幻舞曲Born Slippy响起,而Mark决定开始他以前鄙视的中产阶级生活,选择了固定利率房贷,三件套沙发和低胆固醇……拥有这一切,到底是一种回归还是背叛,真是个问题。

片尾是一曲轻松的Closet Romantic ,由Damon Albarn演绎,结尾的spoken是:

Dr. No/From Russia With Love/You Only Live Twice/Goldfinger/Diamonds Are Forever/hunderball/Never Say Never Again,这都是Sean Connery 主演的007片名,是片中人物Sick Boy的至爱,而Sick Boy扮演者米勒是演员伯纳德·李的孙子,而伯纳德·李在007系列中扮演M博士直到1979年。

#丹尼·鲍尔/Danny boyle丹尼·鲍尔
Danny Boyle

《猜火车》:双面人生

在观看《猜火车》..

轻与重评分8.2

【盘点】:10部最经典的英美低成本电影

做这个盘点是想说明,在这个以美国商业..

飛翔de荷兰人评分8.0

<猜火车>——你猜你的,我猜我的

“选择生活,选择工作,选择职业,选..

werwan评分8.8

《猜火车》:剧本+原声perfect day

对于《猜火车》(Trainspotting,19..

moviemovie评分8.0

写在纸上苍白的青春---《猜火车》

猜火车。 “Choose Life. Choose a job..

黑衣小影评分9.0