您当前的位置:Mtime时光网>忏情记>影评>善意的代价与希望

善意的代价与希望

忏情记

2010-11-09 07:39

doglovecat

doglovecat

到希区柯克,其出名的作品多是他巧妙设置悬念,烘托气氛,同时伴以几个影坛巨星的作品,戏剧性是我最喜欢他的地方,他的故事总是那么有看头,剧情总会有抓人的地方让你继续下去。在希区柯克的作品中,《忏情记》显得算是特别的一部,在这部影片中,希区柯克并未巧妙的去设计悬念,从故事本身上并无太强戏剧性,但是它带有强烈的内省和人性拷问,是悬念大师为数不多的深入剖析人性的作品。

《忏情记》的故事倒是关乎了我一直以来一个疑问,即我们常见美国电影中有这样的场面,一个人在告解室向神父忏悔自己的“罪行”。我常常疑惑,这要是有个人说自己刚刚杀了谁,这神父如何是好,保守秘密的承诺是否可以超越公民基本的准则。从这部影片看,开场就是一个人,惶恐的想神父告知自己杀了人,而神父作为神职人员,需要为此保密,但是这却并不代表自己的内心可以宁静。杀人本身就被视作大罪,而神父却要隐瞒这样的罪行,这不能不说是一种道德的悖论,也是对神父个人的拷问。而希区柯克在这部电影中,又制造了另一条线索,让神父间接的被牵连进去,即他与一个女人似乎正要与受害人碰面,而这个女人和他的关系也显得朦朦胧胧,似有隐情。而当这些许信息被真正的行凶者了解一二后,他便采取了更卑鄙的手法,将杀人罪行栽赃在承诺为他的行为保密的神父身上,这里,神父再一次面临更深的道德悖论,当一个人率先行恶时,特别这份恶针对自己时,是否应该揭示真相?而吊诡的地方就在这里,揭示了真相就是揭示了行凶者告知他的秘密,就是对神职教条的违背,他似乎陷入了一个身不由己的陷阱,越陷越深。

希区柯克在本片中采用了“相对悬疑”和“双悬疑”的手法,所谓“相对悬疑”,即片中凶杀案对于观众来说,已经真相大白,但是对于片中的诸多角色来说,还是一个谜,而这个探案、栽赃与道德纠葛的过程更加考验希区柯克讲故事的能力。“悬疑”重在过程?还是重在结局呈现的结果?其实各个角度都可以很好的展开,比如著名日本推理剧《古畑任三郎》就是典型的“相对悬疑”,真相从开始就呈现,但是过程却依然精彩,只不过它重的依然是推理过程,而希区柯克在《忏情记》中则聚焦于更深层次的道德与内心,那种看到无辜的人因为道德而无力反抗时,观众的情绪也自然的跟着焦灼起来。而进一步烘托这种情况的则是在这条“相对悬疑”之上,希区柯克又加入了一条“情感悬疑”的线索,组成了“双悬疑”的局面。随着故事的进行,我们发现了神父与即将于受害人碰面的女人间似乎有着故事,有着过去,而女人与丈夫间欲言又止间透着令人好奇的往事。于是,神父的过去被这条悬疑的线索带出,一场爱的纠葛和苦恋让这个故事有了另一层的唏嘘色彩,也让神父的境遇更显得令人感叹和同情。

片中的真凶成为了绝对恶的象征,他没有一丝悔意,对他的一再宽容、忍让和妥协只能让他更加嚣张。但是,对于他,希区柯克以神父的角度给出了并非激进的态度,神父依然以恪尽职守与道德自律,并不以恶抗恶。而真凶的妻子则可以看作更多大众的化身,他们时常目睹恶行,却出于种种原因,不肯公之于众,哪怕看到有人因此承受名誉和生命的代价。然而,也正是从她身上,我们看到了对于恶人以恶抗恶之外的路径,神父的真与善令她内疚,焦灼,并最终以生命的代价说出了真相。这正是本片一场道德焦虑后,一抹令人百感交集的希望光辉,对于恶行,以善相待常常显得无力,但是神父的善,也带动着更多人对他的信任,并最终诱发更广泛的善的力量与恶对抗。在本片中,我们看到了一种理性的力量对恶的约束,有合理的司法制度,有发自内心的道德约束,希区柯克并未在片中直接给出自己的道德指向,但是整个过程和结果已经将神父的精神升华,一场忏情波折后,这份道德的寄托依然让人感到善行与自我约束的价值。 http://hi.baidu.com/doglovecat/blog/item/f2f26959db41fb3a2934f031.html  犯案后,他惶恐的向神父告解。 家人也跟随着不安。 神父似乎与此事有些关联。 一个女人也被牵涉其中。 两人似有故事。
 怀疑最终指向了本无辜的人。 一场曾经的爱恋。 昔日蒙受的讹诈。
  在法庭上,神父会说出真相吗?
 真相的揭示常常要付出沉重的代价。

忏情记:突破还是坚守

也许很多人无法理解,为什么主人公..

MrHan评分7.6

悬念大师希区柯克—忏情记

《忏情记》大概是希区柯克电影里看得最..

hanfei1551895

(蓝光风云)华纳馆藏系真相系列之《忏情记》

前不久,华纳下属的经典品牌“华纳..

Action

男主角真是光明磊落

男主角真是光明磊落

我是原来的小胖胖评分7.0

忏情记

悬疑大师希区柯克的《忏情记》,1952年..

robotkid100评分8.1