您当前的位置:Mtime时光网>尘世之间>影评>少年阿湛逃亡之旅:《尘世之间》(《阿富汗少年的冷酷异境》)

少年阿湛逃亡之旅:《尘世之间》(《阿富汗少年的冷酷异境》)

尘世之间

2013-07-08 10:14

代:2002年

片长:90分钟

导演:michael  winterbottom

2002年2月,巴基斯坦近白沙瓦的难民营,聚集着五万三千名阿富汗难民。1979年,为了逃避苏联的入侵,第一批难民来到这里,而近期的难民则是为了逃避美军始自2001年10月7日的轰炸。影片表现了难民营的生活,除了苦难,还有对苦难的习惯、麻木和无奈——看看他们中的许多面孔就知道了,那些面孔已经能够在苦难中露出笑容来,而这笑容背后,隐藏着的是他们对改变命运的绝望。

许多孩子就出生在这苦难之地,比如在砖厂工作、每天工资不及一美元的少年阿湛。身为孤儿的他聪颖灵活,在受委托帮助另一个阿富汗青年依南前往伦敦的过程中,他们经历千辛万苦,而最后的结果却令人心碎:逃往西方。而经历千辛万苦之后,依南因为疲累和不适长眠于密闭的船舱,阿湛终于到达伦敦,单庇护申请被拒,只能以特许入境护的方式得以暂时居留,但必须在满18岁之后离开。这就是《阿富汗少年的冷酷异境》所讲述的故事。

影片属于纪录片和剧情片的混合类型,有剧情片的成分,但更多的是配有旁白、以肩扛或手持方式拍摄的纪录片成分。一幅幅写实、残酷、颠沛流离的难民生活场景令人触目惊心。而你我都知道,这并非只是一时一地、一个国家或一个种族之事,相反,它与生活在this world的每一个人都息息相关,或早或晚。

而最后值得一提的是,拍摄本片的导演michael  winterbottom之前曾因著名的情色电影《情欲九歌》引发巨大争议,而《尘世之间》则成为他扬眉吐气之作,赢得柏林电影节最佳影片奖。

另一个世界

我们活在同一个世界,可是永远也不能想..

诺诺856655

在世界的边缘逃亡~~

很久没有被一部电影打动,《In This Wo..

cii102498评分10.0

向日不落的地方进发

2003年的柏林电影节,名家云集、佳片不..

FabZany评分7.9

少年阿湛逃亡之旅:《尘世之间》(《阿富汗少年的冷酷异境》)

年代:2002年 片长:90分钟 导演:mich..

闲着也是闲着

对电影《尘世之间》的一句话影评

比达内兄弟更为彻底的docudrama,无论..

ChatBigMountain评分9.0