《沉默的羔羊》中隐含的宗教象征意义

一些狂热影迷分析的《沉默的羔羊》中隐含的宗教象征意义,有些有点牵强,但读起来很有趣 全文

重温《沉默的羔羊》

好像第一次看《沉默的羔羊》,是在初中的时候,当时被吓得不轻……但是说实话,完全没看懂。尤其是影片中最重要的几次Clarice和DrLecter的对话,我当时的感觉完全是云山雾罩,不知所云。不过经典总是总是有着经典的魅力,这次再看,发现自己虽当时没有看懂,却几乎记得每一个细..全文

《沉默的羔羊》的心理分析

象征——丛林\现代建筑\地下监狱电影开始于一片丛林,见习特工克拉丽斯在其中训练奔跑。丛林在文化象征中是代表人性的潜意识,因为里面似乎隐蔽着许多未知,每年春天许多植物可以从其中产生,而在冬季你不知道他们在哪里?特别是那种带有黑色淤泥的丛林,更加象征潜意识的深处。..全文

[组图]《沉默的羔羊》中的女性意识

《沉默的羔羊》中的女主人公ClariceStarling在AFI评选的影史100大英雄人物中,名列女英雄第一名。她的果敢、坚毅、聪慧,自然毋庸置疑。而能击败其他女英雄,最重要的一点是她没有丧失女性特征(对比一下《异性》……)。在破案过程中,她女性特有的敏感起到了很大的作用。..全文

clarice

【从心理学的角度,看《沉默的羔羊》!】

从精神分析的角度看沉默的羔羊一提到心理学大家最熟悉的人莫过于弗洛伊德。提到弗洛伊德的话我们便会想起人格理论中的意识、前意识和无意识。意识指的是人们正意识到的想法,而我们在显示生活中大量的可再现信息构成了前意识。而弗洛伊德的精神分析理论则认为我们内心想法的主体..全文

《Goodbye Horses》,化茧成蝶的野牛圆舞曲

弥漫着血腥味儿的幽暗囚室中,四处散放着让人不寒而栗的刑具和腐烂残肢,周围没有任何声响,能听见的只有自己的喘息。这样的场景你一定不陌生,即使没有不幸的亲身经历过,恐怖电影您总看过吧,这些全球顶级杀人狂仿佛开过高峰会议般,把自己的闺房装修的惊人的一致。不过,最..全文

《沉默的羔羊》:救赎的寓言

《沉默的羔羊》故事里的宗教意味相当浓厚。片名中的“羔羊”就是基督教的隐喻。《圣经》中将耶稣称为神的羔羊,表示耶稣第一次来到人世时,以软弱的和温顺的形象把自己献在祭坛上,为人类赎罪。同时羔羊也象征着弱者,象征着容易被伤害的群体。汉尼拔作为心理学家,有着超高的..全文

苏小衡

苏小衡

沉默的羔羊 影评

少有的低投入高产出的奥斯卡影片,荣获了当时最佳导演,最佳男女主角,最佳影片,最佳编剧5项大奖.最早看这部影片是冲着原著小说和安东尼 霍普金斯去的,影片和演员果然没有让人失望,觉得是一部非常好的片子  影片有明暗两条线索,明线是朱迪 福斯特扮演的FBI女探员..全文

《沉默的羔羊》:The screaming of the lambs.

Silence or Screaming?沉默还是尖叫? 说实话我没看过多少惊悚片,也不知道很多出名的惊悚片,但这部,我敢肯定——是经典。一个不是很复杂的剧本能取得如此成功(囊括OSCAR最重要的五个奖项:最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角和最佳改编剧本)是靠导演和演员的绝对..全文

【反派】魔鬼的天使面容

冲着小蜘蛛加菲去看了超凡蜘蛛侠2,回来却成了小绿魔戴涵涵的脑残粉,这称为戴涵涵综合症。爱小绿魔胜过爱蜘蛛侠,爱洛基胜过爱雷神,爱冬兵胜过爱美队……这不仅是超级英雄最好的时代,更加是反派的好时代。或者说,每个时代都是反派的好时代,只是越到解构权威的现代,人们..全文

姜不停

姜不停

《沉默的羔羊》的电影语言

《沉默的羔羊》是一部极为精彩的惊悚/犯罪片。任何一部电影都是由其内容与形式组成的。内容就是故事,形式就是如何说故事。美国评论家赫曼·G韦恩伯格曾说:“一个故事如何被叙述亦是那个故事的一部分。同样的故事可以说得好也可以说得坏,也可以说得不错或极伟大,这全看谁..全文

《沉默的羔羊》影评:畸变和成蝶

“女性是电影叙事过程中恒定的客体”如同魔咒般侵染在历史悠久的好莱坞和好莱坞电影中,这一成不变的格局看似被一批批性格强势的女性角色打破陈规,却始终是镜花水月一场空。即便是性格坚韧不拔,有勇有谋的克拉丽斯也没能逃脱好莱坞制定的金科玉律。乔纳森戴..全文

马赫一号

马赫一号

[视频]《沉默的羔羊》NG镜头

刚刚又翻出来看了一遍,再次笑倒…………这片子经典,连NG镜头都这么经典,哈哈~~尤其是JODIE最后说错台词那段,太逗了^^全文

小侃《沉默的羔羊》之汉尼拔

不否认,我爱他,汉尼拔,就像我爱本拉登。凶残又温情的老男人,我总是毫无抵抗力。 影片看过很多遍,朱迪福斯特的表演足够惊艳,可惜她遭遇了安东尼霍普金斯,至少在我眼里,其他的一切都黯然失色了。21分钟的出场篇幅没有削减汉尼拔这个永垂影史的角色丝毫的光芒。 在影片开始..全文

士冉

士冉

粗看反派进化

脸谱化的绿叶 在电影的初期,反派并不是像现在这样充满魅力甚至抢掉主角风头的,那时的反派就是作为主角的陪衬而存在的,他们的已经订好,就是给主角们提供经验值的。这时的反派们甚至不能算是一个合格的角色,而主角击败反派的过程更像是某种祭祀仪式的一个环节。在《海斯法..全文

FabZany

FabZany

【32】《沉默的羔羊》——鲸鱼推荐872部好电影

一只优雅的恶魔《沉默的羔羊》 The Silence of the Lambs 年代:1991年 / 国家:美国 / 导演:乔纳森·戴米 / 主演:朱迪·福斯特、安东尼·霍普金斯 食人魔汉尼拔几乎是美国人心中的梦魇,1988年托马斯·哈里斯的第三部作品《沉默的羔羊》,将人们内心的恐惧最大程度地引..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

《沉默的羔羊》:划破夜空的悲鸣

在特工警探侦探这样的硬派工作面前,所谓的“巾帼不让须眉”听起来冠冕堂皇,但其实质还是建立在男性足够强大的前提之下,偶有豪女打破宿命也大可当作昙花一现般的典型案例,一时半刻成不了气候。科恩兄弟在《冰血暴》里就凭借一位身怀六甲的女警狠狠地开了一个很黑色的玩..全文

cjy嘀嗒

cjy嘀嗒