您当前的位置:Mtime时光网>沉默的羔羊>影评>《Goodbye Horses》,化茧成蝶的野牛圆舞曲

《Goodbye Horses》,化茧成蝶的野牛圆舞曲

沉默的羔羊

2008-11-05 10:25

漫着血腥味儿的幽暗囚室中,四处散放着让人不寒而栗的刑具和腐烂残肢,周围没有任何声响,能听见的只有自己的喘息。这样的场景你一定不陌生,即使没有亲身经历过,恐怖电影您总看过吧,这些全球顶级杀人狂仿佛开过高峰会议般,把自己的闺房装修的惊人的一致。不过,最能彰显个人品味的莫过于音乐了,您觉得这样别致的房间传出什么音乐比较合适?

《Goodbye Horses》这是《沉默的羔羊》中野牛Bill选择的音乐。只能说这首歌太符合他的气质了!淫靡的同性爱气息,轻佻的节奏,充满暗示的歌词。伴着这样的音乐Bill开始了他生命中的最后一场秀:头上罩着不知道是那个死鬼女人的还连着头皮的假发,用廉价的眼影涂在自己浓密的眉毛下,丝袜,乳环,戒指,项链样样不能少,最后开始涂唇膏:"Would you fuck me?I'd fuck me,I'd fuck me so hard"对着镜中的另一个自己真情告白,穿着艳俗的睡袍,他在旋转球灯下开始了舞蹈,这是场祭祀:宰了井底下的那个“big girl”,我就是真正的女人了~~

Horse,一种十分阳刚的动物,也许在你的潜意识中,许多帅气的母马你也会默认为它是公的。在美国俚语中horse曾代表男人的XX,所以这首歌理所应当的成为了Bill's song。我不知道这首歌是不是《沉》片的原创,但是歌词中暗示了Bill在变性手术上强烈的挫败感和用自己的方式就要得偿所愿的得意。

很多影迷再次观看《沉》时,仍然会感到刺骨的寒意,这是《人皮客栈》这些电影表达不出来的,Bill让我们明白真正的杀人狂魔是入世的“普通人”:他们就生活在城市中,有正常的工作,又体面的外表,甚至是渊博的知识。他们大多数的时候聪明,冷静,克制,但杀人不眨眼,因为他们从来不把人当人看,他们会让你在死去之前体验最真实的绝望。所以当我们看见跳舞的Bill时,我们看见了一个鲜活的压抑扭曲的灵魂,甚至在那一瞬间似乎能理解他的痛苦,他可能有过长期被虐待的童年,失败的少年,到了现在想变个性,却被那些狗屁医院以这样那样的理由拒绝。所以当井底下的议员女儿抓住他的宠物狗并威胁他时,他很真诚的说了一句:“痛苦?你知道什么叫痛苦?”

再说回音乐,在一些人的印象中,这些变态杀人狂似乎应该钟意狂躁的摇滚乐,尤其是那些噪死人的死亡金属,黑暗金属,死亡说唱等等,至少应该是让人绝望的哥特摇滚。我想说这些都是正常人听的玩意儿,那些七个不平,八个不忿的朋克军,金属党,其实都是一群再正常不过的主儿。俺总结了一下,这些真正的杀人狂魔比较钟意的都是明快的电子乐(尤其是Disco),爵士乐,另类摇滚,一些更高雅的,甚至欣赏都是古典歌剧。

在《沉默的羔羊》中,汉尼拔在杀两名看守的时候,身边播放的就是钢琴曲,那么优雅沉着。同样在《七宗罪》中的凯文 史派西,你觉得什么最适合他?当然是古典音乐。《美国精神病人》中的贝尔叔是个狂热的音乐爱好者,上班路上也要戴着Walkman,他喜欢的是带有电子味的流行摇滚和旋律优美的流行音乐,当他要杀自己的朋友时,先大谈自己喜欢的乐队,继而走到厨房,穿上雨衣,抡起斧子,连唱带扭的向朋友头上劈了下去;在影片的后半部在杀死那可怜的应招女郎前,他谈起了惠特尼休斯顿的《最伟大的爱》,说到动情处自己把自己感动的流泪了。《杀人回忆》中的强奸杀人犯,每次在雨夜作案前,都会体贴的在电台为自己点上同一首浪漫的情歌。史蒂夫 布兹密在《空中监狱》中哼唱的小调你还记得吗?“这是个美好的世界!”

如果哪天您想试图接近一下这些变态杀人狂的精神世界,可以听一听这些乐队的音乐:Huey Lewis&the news,New Order,The Cure,Suede,还有Marilyn Manson的《Mechanical Animals》,表情图片纯属个人意见。

重温一下Bill的“绝色秀”

《Goodbye Horses》

汉尼拔

《沉默的羔羊》中隐含的宗教象征意义

一些狂热影迷分析的《沉默的羔羊》中隐..

重温《沉默的羔羊》

好像第一次看《沉默的羔羊》,是在初中..

《沉默的羔羊》的心理分析

象征——丛林\现代建筑\地下监狱电影开..

电影收藏者Jack

[组图]《沉默的羔羊》中的女性意识

《沉默的羔羊》中的女主人公Clarice St..

clarice评分9.6

【从心理学的角度,看《沉默的羔羊》!】

从精神分析的角度看沉默的羔羊一提到心..

Red·Mark