您当前的位置:Mtime时光网>沉默的羔羊>影评>《沉默的羔羊》中隐含的宗教象征意义

《沉默的羔羊》中隐含的宗教象征意义

沉默的羔羊

2009-02-18 23:15

clarice

clarice

些狂热影迷分析的《沉默的羔羊》中隐含的宗教象征意义,有些有点牵强,但读起来很有趣表情图片

1、

图左:在验尸一幕中,Starling的上衣是红色的。红色可代表火焰,同样可以作为上帝在场的象征。在基督教中,红色是圣灵降临节的主色调。

图右:我们看到Starling处在红色光芒的中心。

图左:在最后的追捕行动中,Starling身着同一款上衣,但这次是绿色的。绿色可以代表胜利与生命。天主教的教士会在一些礼拜仪式中身着绿色的祭服。

图右:在水牛比尔的夜视镜中,一起都是绿色的。人类肉眼对绿色的辨知度是最好的。

图上:我们可以看到Hannibal Lecter衣服上的编号是B5160-8,在圣经"Book 5 chapter 16"中记载的是有关第一次逾越节的故事:

上帝命令摩西把犹太人带出埃及,但法老不准犹太人离开埃及。为此,上帝决定予以惩罚,杀死埃及家庭的所有长子和头生牲畜。为避免误伤犹太人,上帝吩咐摩西通知所有的犹太人,在自家门框上涂上羊血,上帝见到羊血时便“逾越而过”。法老迫于上帝的威力,只好同意犹太人离开埃及。

Hannibal的晚餐。银色的托盘和白色的餐巾代表着逾越节的盛宴:基督是上帝的羔羊,使上帝能越过我们这些罪人。因此,基督这逾越节的羊羔,必须在逾越节当天被杀。

Hannibal随即杀死了两名看守,将其中一人悬挂在牢笼上,摆出耶稣受难的造型。他随后假扮另一名看守,逃出监狱,并在救护车上完成了他的“复活”。

2、再来看一下每个角色的象征意义。

水牛比尔代表恶魔,他的地下室既是地狱的象征。Hannibal代表邪恶,表明即使恶魔不在,邪恶也不会消亡。Starling代表圣母玛利亚(Virgin Mary),她的Virgin属性一方面表现在她是FBI的新手,没有经验;另一方面表现她的纯洁与善良。另外,还记得影片开头,她衣服上汗渍的形状吗?一个大大的V字。

圣母玛利亚是所有人类中唯一没有原罪的,并且终生没有产生任何罪孽。但她仍然需要拯救者,那就是耶稣基督。没有耶稣,她不可能远离原罪。

在新约中,耶稣被称作是上帝的羔羊(Lamb of God),意思是他就好像是一个祭品(sacrificial lamb),来拯救人类的罪恶。

Starling的父亲代表上帝,她的拯救者。而她的上司Crawford则代表她的父亲(书中描述,FBI的行为科学部是一个地下部门,地下即代表死亡、坟墓)

最后被解救的受害者Catherine代表人类,她与水牛比尔(evil )和Starling(good)都有所联系。她在井中怀抱小狗的样子很容易让人联想起幼年的Starling抱着她的羔羊的形象。而她利用小狗来要挟,则让她与水牛比尔有了共通性:the killer。

3、

前面提到水牛比尔和Hannibal分别代表恶魔和邪恶本身,影片中他们两人栖身之所几乎都是在“地下”。Starling第一次见到Hannibal时,他被关在一所精神病院的地下牢笼中;水牛比尔出场的绝大部分时间里,他都蜗居在他的地下室中。而地下室,就代表着这两个人所统领的地狱。

Starlings是一种小鸟,还记得Hannibal那句台词吗:“Fly back to school, little Starling”。小鸟是捕食昆虫的,而水牛比尔则喜欢将一种昆虫的茧放到受害者的口中……

Clarice Starling这个名字代表在天空(天堂)中飞翔的小鸟。

4、

Catherine被关在地下室的井中,镜头向观众展示了井壁上斑驳的颜色(包括之前受害者的血迹等等),当Starling进入地下室追捕水牛比尔的时候,我们可以发现她靠着的墙壁上斑驳的颜色,再次提示Starling和Catherine的相似性。

5、

Starling第二次面对Hannibal。

旁边的电视正在播放一个牧师的布道。为了方便两人谈话,电视已经被消音。这一幕也可以理解为Starling代表上帝现身,所以牧师要停止讲话,开始聆听。

我们看到牧师和Hannibal都在“上帝”的面前。

6、

回到影片的大结局。Starling最终发现水牛比尔是通过受害者的皮肤还缝制一件“衣服”,来完成他由男人到女人的转变。她打电话给Crawford,Crawford表示他已经知道水牛比尔的住址了,但希望她继续追寻这条线索。当然,我们现在已经知道,Crawford的情报是错误的。

前面提到了,Crawford是Starling父亲的象征。那么他这次的错误即代表着她父亲当年的错误:独自面对劫匪,导致被杀。而Starling来到水牛比尔的住处之后,她将面对她幼年曾遇到的境况,她只有独自拯救自己。影片随后在Starling和Crawford两个场景中来回切换,一直到水牛比尔来开门,观众才恍然大悟Starling所处的危险境地。而这一系列的切换,同样代表着时空的转换,我们又回到了过去,回到了Starling父亲还在世的时候。

在水牛比尔的地下室中,井中的小狗代表着Starling小时候的那头羔羊。相同的境况出现,这次她将完成幼年没有完成的使命,拯救羔羊。井中的受害者Catherine完全就是Starling小时候怀抱羔羊的样子,Starling对她大喊,“Tell that dog to shut up!”,这是点题的一句:The Silence of the Lambs,再一次让她童年时的那支羔羊安静下来。这也再次告诉观众,我们回到了过去,但这次,我们将见证她成功的拯救她的羔羊,同时拯救自己,也拯救“她的父亲”。

《沉默的羔羊》中隐含的宗教象征意义

一些狂热影迷分析的《沉默的羔羊》中隐..

重温《沉默的羔羊》

好像第一次看《沉默的羔羊》,是在初中..

《沉默的羔羊》的心理分析

象征——丛林\现代建筑\地下监狱电影开..

电影收藏者Jack

[组图]《沉默的羔羊》中的女性意识

《沉默的羔羊》中的女主人公Clarice St..

clarice评分9.6

【从心理学的角度,看《沉默的羔羊》!】

从精神分析的角度看沉默的羔羊一提到心..

Red·Mark