您当前的位置:Mtime时光网>沉默的羔羊>影评>【整理】《沉默的羔羊》随片讲解内容图文摘录(下)

【整理】《沉默的羔羊》随片讲解内容图文摘录(下)

沉默的羔羊

2010-07-11 07:38

Ricchhard

Ricchhard

于文章太长,MTIME要搞审查,被迫分成两部分来发,见谅

这是(上)的地址

第十三幕:Dr Lecter被转移

AH:我戴上了那张面具,一戴上面具我就自由了。我说的面具是象征性的面具,可能是双鞋子,也可能是夹克衫,可能是帽子等等。我不用再去担心这个角色,他已经在那里了,我不知道他是如何动作的,我也不用去分析它了。(这段老爷爷您自己都未必清楚您在说什么吧- -!)

JD:John(Douglas)一直觉得这是必须拍的一幕,Roger Corman(下图1)的角色全权负责调度这一切,实际上他正是一名真正的FBI主管。这一段(下图2)是Tak Fujimoto最得意的拍摄片段之一。

TT:在原著中两位警员来搜查他的身子,当检查到他的口腔时,金属测试仪发出了警报。有人说,“那里有异常”,但有人说,“那是补牙的痕迹”,于是他们放过了检查他的牙齿。Dr Lecter真是个非常可怕的人物。

TT:Dr Lecter不是真实存在的人,他是虚拟出来的,而Clarice有其真实的一面。Dr Lecter高于生活,像《福尔摩斯》中的莫里亚蒂教授。同时Dr Lecter还很有智慧,观众很可能会有点喜欢他,我也不感到意外,这种有点接近于幻想的想法非常夸张,如同经过精心设计的文学作品。按好莱坞的风格,连环杀手会被大事渲染夸张。Jonathan Demme了解到这是关于连环杀手的故事时,他的第一反应是拒绝。但我们都对连环杀手的题材很感兴趣,因为这比其他杀手更聪明刺激、更加无法预测,拍成的影片总能扣人心弦。但我们从没想到影片会成为一种文化现象迅速风靡全国。他的确十恶不赦,我们从来不想粉饰,但他有其独特的魅力,因为观众或读者不知道他下一步要干什么,因此大家都喜欢看下去。

第十四幕:最后的会面

JD:我认为原著中的医生并不是很有魅力,因为他的活动太具反叛性,这位残酷的肢解受害者的杀手具有非理性的一面。在许多方面,我们都采用他人侧面反映Dr Lecter的这一方面(更多正面表现他理性的一面,突出他的魅力)。

JD:Charles警官(下图)自从1977年这一来参与过我拍摄的每一部影片,他像一位超级明星,我认为他是极其出色的演员。他的体形强健,暗示出他有巨大力量,不会轻易放弃。

AH:大笼子里的这一幕中令我着迷。我对他们说过我喜欢处在白色的环境中,因为这样使我更加可怕。Jodie说“或许灯光有点问题”,我说“这是Jonathan布置的,我喜欢白色,白衣、白鞋、白裤”,她说“好吧,很像友善的医生”。许多人都怕见穿白衣的人,包括白衣医生,他们给人一种强大的感觉。

TT:这一幕里医生与Clarice互相吸引,他们看上去都很奇怪,像情人一样。全片中他们只碰过一次对方,最后一幕他对她道别时,她前去碰了一下他的手指,观众看到也很吃惊,这就像情人间的求爱场面、

JD:拍摄这一幕难度不大,因为演员很优秀,地点也很不错,是在宾夕法尼亚的匹兹堡,周围有水手,士兵,博物馆,一看这环境就觉得很好,根本不需改变什么。一只大笼子位于房间中央,现实中根本不可能会这样被关着,但影片中让人觉得可信,我们知道他必须被这样关着,没有别的选择。

JF:我喜欢的一幕,是当医生最终了解到Clarice的故事后。Dr Lecter说“我想了解你”、“告诉我其中的故事”,我们觉得气氛很紧张恐怖,她一定经历过什么恐怖之事从而影响了她的一生。但其实是很小的事,她只是告诉了她自己的身份,即使是只有八九岁,我们也已经形成了自己的气质和人格,且会按此行事。

JD:当朱迪说她的故事时,Tak把这一段拍摄处理得非常好。当她失去了自己的一切神秘感时,镜头紧紧咬住她,其它画面全没有了,并且关掉了很多灯光。Tak不断向我咨询,“关掉所有灯光吗?”“或者按原样推进镜头?”我说“我不知道,Tak,自己看着办吧”,最终他采取了这一折中的办法。

TT:这一段我们修改剧本进行了很长时间,Jonathan对此有很清晰的想法。此段的高潮是,Clarice告诉医生她小时候看到一只羔羊在农庄被杀时,Jonathan想从视觉上表现此段:暗房里的小女孩,阴森森的暗影,她醒来后走到窗前,看到栏那边有怪怪的光线射来,她十分害怕。这是很长的一段,牛仔杀了羔羊挂在栏上,好像有点超现实主义。

JD:但在拍Jodie讲述这段故事时,很容易发现这是全世界最大的惊艳片段(The Greatest Shot In The World),想像的画面渐进与她讲的如此吻合,我们怎么会不拍她的脸而去拍栏边的小女孩呢?不可能。

JD:两位都是非凡的思想者,正在进行一场非常重要的思想对话。不错,是男女两人,他英俊,她美丽,那又怎样?这只是思想上的交流。

JD:这里有一段女主角回到华盛顿的镜头,这段交待对于下面情节的展开很重要。

第十五幕:Dr Lecter开始行动

AH:在这一段关于罪犯的描写中,用了很现实化的直接描写,就像是一部机器正在运作。希特勒就是一部机器,一部幽灵机器,罗伯斯庇尔也与之接近。希特勒使数百万人面对恐怖,成为20世纪最令人难忘的恶魔。这种人有种特殊的激情------Dr Lecter也有这种特点------有种变质的人类的爱。如果深入了解了这些恶魔,会觉得他们有种独特的魅力,他们都有一个有力的核心,我认为这就是其力量所在。

JD:影片中发生了许多怪事,Dr Lecter使守卫都很害怕,因为门开了,他就有出去的可能性。Dr Lecter开始行动了,看到那本杂志大家都会笑(一本美食杂志),但整体气氛依然非常恐怖。然后,Tony进攻一个,用嘴咬另外一个。无辜的人当遇到恐怖之事时会求对方放手,这样的场面令人十分震撼。

JD:这里有一个Dr Lector起身走开的画面,这一段Anthony是后来加上去的,包括那句“OK, Ready when you are”。有人说Tony做得太粗暴了,但我觉得正合适。

第十五幕:Dr Lecter成功逃脱

JD:这里有近10分钟的警员镜头,这群演员的表演非常重要,他们是一群支撑影片的重要配角。Danny Darst(下图)也是个作曲家,这次他担任队伍的领导,完成得很出色。他们是加州的一个优秀表演团队,每一个细节都要仔细拍摄,每一位配角的招募都如同主角一样。

JD2:在我们调查最新犯罪现场时,首先分析的是受害者。我总是先考虑受害者可能经历的状况。她可能听到杀手什么?看见杀手做什么?折磨她时他的表情是怎样的?她濒死时的体验又是什么样的?连环杀手也许值得同情,他们通常是某种虐待的产物,但他们的行为令我们无法容忍再次发生,我们全力惩罚他。不可思议,他们只是想伤害别人,不只是强奸,性迫害,而是要残害同胞至死,根本没有任何感情、

JD:这里我的高中同学Buzz Kilman(下图)也客串了一把,还有很多人都希望参与影片的拍摄。这是我第一部没看剧本就决定拍摄的影片,一般人都不会这样做。剧本写得非常好,我熟悉Todd Terry的作品,他既是剧作家又是电影剧本作家,我知道他一定会写好。

AH:影片刚上映时,我就感觉一定会成功。我一直想拍部好莱坞式的美国片。有一天我坐在一个首映现场,看着海报上的“Jodie Foster、Anthony Hopkins、TSOTL“时,我说“我做到了”,现在如何?终于完成了愿望,可以放松一下了。

AH:大部分表演时,我都感觉像只是个旁观者,似乎不是影片中的一部分。不过这样也很不错,我可以更加自由,专注于表演本身而不去考虑更多。一切都显得不那么重要,只要我自己满意就行了。这种感觉很奇特,大家喜欢我的表演,而卧也亲自参与却又感觉置身事外,我总是自言自语“我的生命甚至不属于我自己”。

第十六幕:Calrice开始调查

JD:其中一件事令我很感兴趣:在精神健康协会工作的人员,在决定当事人是否在精神失控的情况下犯罪时,却从不看犯罪现场的画面。如果他们看了这些画面,这一定会让他们震惊。如果要了解连环杀手的犯罪心理,就一定要看看他们的罪行,如果不这样做,就根本不知道是在跟谁说话。

JD2:在行为科学研究中,我们必须把表面的一些证据有机联系起来,才能得出有实际作用的信息和含义。在本片中,“水牛”比尔剥皮的行为直到这里才展现了其动机(做衣服),这个信息一下子将各种案件联系到了一起。而在实际工作中,我们一旦获得此类关键信息,便会将其应用到实际调查中去。我按他们的思路思考,想象他们选择某种受害者下手的内部原因、下手的方式这类问题。Jonathan Demme向我提出过一些关于角色的问题,我说“对我来说,连环杀手作案时就像演奏爵士乐”。连环杀手在等待和追踪时心跳正常,但当看到目标时心跳会加快,就像是追捕水牛的狮子一样。捕捉并控制受害者后,心跳便又恢复正常,生活又会继续(Life goes on)。

JF:在影史上,从来没有出现过女人救女人的情节。有人批评此片说,这不过是记者调查发现一位女性被残暴男人惨害的另一版本。但事实是,历史上这类事件并不在少数,为什么不拍部影片表现一下呢?让女主角去救这些女人,而不是表现女人会不会被男人残害,为什么不表现真相呢?

JD:她透过窗户看到河流,这里有大量的水景,暗示水中漂浮的尸体,给人一种恐怖的感觉。这里的气氛非常紧张,她想通过受害者及物品寻找线索,去救那些本应被救的受害者。她不知道她在找什么,她甚至不知道自己为什么这样做,她只是想接近这些物品,不停地看,希望找到线索。女人有种敏锐的第六感,而男人没有这种感觉,这一段(发现被害者的照片)就是直接表现这一点。这些照片引出了皮肤的线索,在杀害受害者之前,凶手可能迷恋皮肤而先剥皮,所以他拍了她的皮肤照片,这和原著不同。原著中Clarice在议员女儿的房间里观察使得议员很生气。我们借用原著中的那一段应用到这一段,使得她在大发现前有了小发现。

TT:Clarice似乎有三位父亲,第一位是罪恶之父Dr Lecter,第二位是和善之父Crawford,还有死去的生父,她要超越这三位父亲长大,可以感觉到书中的这种气氛,影片中也展现了这一点。Thomas Harris的书中的角色很多,但他的女性角色从不脱衣,也没有性爱画面,因为这不会发生于一周的调查之中。

第十六幕:准备剥皮

JD2:连环杀手的恐怖之处在于,受害者觉查不到任何危险,因为他们选择目标的标准很怪,别人根本无法猜出来,这样就会导致恶性循环。

JD:Ted Levine的表演给人很深的印象,他让别人感到可怕,因为他认为这有助于增加角色的可信度,他有能力让观众害怕。噢!有人不敢看这个(下图)画面,这个乳头是假的,你看出来了吗?有人认为乳头环令人感到恶心,但我并不理解。我觉得Ted很有创造力,这些都是他自己设计的,他能帮助你理解角色的行为。原著中有对Jame洗澡的描写,这时他可以幻想自己成为女人,我觉得影片必须表现这一点。他穿成女性摇滚明星的样子,最后以女性的身体出现,我认为这样气氛会更强烈。

第十六幕:调查深入

JD:我喜欢这一幕。这是Lauren Roselli,她是我家人的朋友,Jodie也说“Lauren在这里出现的效果一定很不错”。我喜欢她对受害者甜美脆弱朋友的表演,当她与这位年轻女士谈话时,她没有表示任何反抗。也许她在想,谢天谢地,我遇到的是女人。

JD:这里有昆虫的画面,我认为拍摄这一幕有其特别之处。弄掉它的头部,这种暗示使得气氛更加紧张。

JD:我们在这段的拍摄花了很大工夫。我们先拍了房屋外平静的画面,到了房间里,空间忽然变的巨大,这实际上是另一所房子的内部。后来Clarice前去敲门时,这个大房间才显得和外景相适应。表现这一紧张气氛最大难处是,当Clarice站在Jame门前这一幕,原著的描写方法很特别,观众在读时简直不敢相信Clarice就这样站在那里。我们将其拍成影片,但我们的表现手法不同(采用蒙太奇切换)。这一段剪辑得非常出色,画面设计得也很完美。

TT:特警攻入房子的这一幕必须一次成功,很高兴他们做到了。这里还有一个细节,Clarice在谈话时并没有听到任何跳窗或者叫喊的声音,暗示了她极端危险的处境。

JF:当他问“是不是那个大块头”时,Clarice已经明白了面前这个人和受害人的关系。

JD:这里又出现了水景,同时与平静的房子外部相连。我很喜欢这一段,我们一直努力想表现出Clarice的第六感,这引导她解决了这个案件。摄头随她拍摄内景,有时独自拍摄内景弃她于不顾,近拍一张蝴蝶画面,这幅画(下图2)是妻子画的。虽然影片有很多恐怖的场景,但影片节奏变化很丰富,不单单给人紧张感。当你坐在影院观看此片时,画面如此危险紧张,你甚至有可能会大叫“快走!”

JF:这一段角色的动作和影片融合得非常好。他开始看一些卡片,接着抬头观察她,禁不住笑了起来,因为她也是女人,因为他认为女人毫无力量、不足挂齿,他决定要玩她于股掌之间。她用枪指着他,他则不停地笑,因为他认为自己是无形的,他根本不认为她会杀他,就像他玩弄的昆虫一样。

第十七幕:最后的较量

JD:这句“Freeze!”是我最喜欢的台词,很有激情。Clarice为什么不呼叫支援呢?为什么不等支援人员到达?观众不停地问我。我认为Clarice的本能反应应该是先去营救随时可能死去的人。去打电话请求支援或者去找那个女孩,她选了后者,这从FBI的程序上讲不正确,但符合人性特点。

TT:Jonathan说Roger Corman告诉他,当镜头拉近正在关闭的门时,会显得最恐怖。这是他从Roger Corman那学到的。

JD:镜头在厅里转动,转到一个门旁边。Roger说“真可怕”,终于到了入口,就在这里。我们每次拍台阶时都会先拍门,这会显得格外恐怖,到处都是皮肤做的衣服,还有做了一半的人类皮肤。

JF:她所表现出的恐惧很重要。我可不相信警员、侦探或FBI真的会临死不惧,我很不喜欢这样的主角。我想会面对恐惧并不是不怕,而是敢于面对恐惧。

JD:这很有趣,当她闯进来说“FBI来了,你安全了”,大家都哄堂大笑。某种意义上说Clarice说得对,FBI在那里她会安全。但另一方面Jame也在那里,Clarice一样害怕,或许她并不安全。我喜欢Thomas原著中的描写,Catherine不是说感谢而是呼喊“快把我救出去!”,使得救人的情节更加真实。这里又有一次开闭门的动作,在这种场景中拍摄开闭门的次数越多越好。

JF:这些镜头都是我们在一个晚上拍完的,那天好像拍了22个小时,我们都累坏了,无法去想画面到底是什么样的。

JD:我们试图表现Jame的内心世界与纳粹主义和美国的民粹主义有一定的联系,并逐步升级为暴力。

JD:大家看到浴缸中是尸体吗?然后黑暗持续了几秒钟,使观众意识到这是Jame的家,Jame早就做好了准备。

JF:在影片的前几分钟里,我们看到了她用尽力气接受训练的画面。而在这里,她接受的是改变一生的“训练”。我想Jame认为他很安全,因为他有对付女人的工具,但Clarice拥有真正的能力。

JD:Clarice刚进入地下室时,我们用了许多摄影机从不同角度进行拍摄。灯光熄灭后,我们从杀手的角度拍摄,不断展现她的动作和心理。她看不见了,失去了力量,成为了他捕猎的目标。

JF:这里如果你仔细看就会发现一处穿帮镜头,我的背上出现了一个手枪的影子。没有光,也不应该有影子,黑暗中什么也看不到。

TT:她迅速抽出武器进行射击,并且迅速再次将枪上膛再次出击,这瞬间的表演非常非常出色。

JD:我们最后拍摄了Jame倒地的画面,我们都感到精疲力竭,Clarice最后也一定是这种感觉。看看这美丽的蝴蝶画,Jame也许常去跳蚤市场买东西。

第十八幕:尾声

JF:Clarice是位真正的女英雄,而非模仿男英雄。这至少让观众明白,英雄也可以完好无损地存活下来,受害者并不意味着必须会死。

JD;这里有三位真正的FBI官员进行了客串。我喜欢两个女人间的这一刻,非常感人,她们一起经历了许多(原著的描写比电影详尽很多)。

JD2:这是FBI学员毕业后的毕业日,会有一个大蛋糕,毕业生都会邀请家人前来。

JD:John Douglas的两个女儿也来到了片场进行客串,真实和谐的一家。影片总监Gary Goetzman正在后面弹钢琴。这里有很多专门为FBI拍摄的镜头,我们很感谢他们的帮助,希望他们都能观看此片。

JD:这便是广受争议的握手特写。很多人问我此画面为什么给了特写,我也不太确定,也许是象征Crawford平等地接受了Clarice。

AH:拍摄最后这一部分时我在犹他州。我接到一个电话,说“Jodie会给你电话,需要用你的声音”,后来我就在附近拍完了这最后一段。

JD:我们的拍摄都尽量要满足观众,不能让他们过分受惊,我可不想只拍一部恐怖片。当然没有绝对安全的地方,因为还是有坏人的,我们表现一种安全的信息,加强了气氛和感染力,减轻人们对坏人的恐惧感。

AH:有人说“我看到此画面,觉得有非常让人害怕,他会不会把周围人吃干净了?”这只是个玩笑(笑)。我想应该把原著中那段Dr Lecter驾车穿越黑暗的美国城市的内容拍下来,这正是观众希望看到的。

JD2:在监狱我们通常不会放像这样的连环杀手影片,后来我们破例一起观看了此片。他们最后一起欢呼“连环杀手逃出去了!”而他们没逃掉,没捉了进来。连环杀手战胜了警察,战胜了FBI,大家笑声不断,似乎把他当成了偶像来崇拜。我希望人们能区别真实和虚构,应该意识到现实中没有Dr Lecter这样的人,没有狡猾到那种程度的人出现过。

JF:如果含有暴力,含有黄色或其他低俗的什么,总有人会为此欢呼庆祝。我认为影片表现了这一方面,但是作为改变这一方面的教材而出现的。至于影片本身,我认为有一点很重要。通过Clarice与这个恐怖世界连在一起,帮助大家认识连环杀手的真实情况。我想我算是好莱坞的新一代演员,如果你热爱电影,就必须参与其中改善这个系统。这是我从Clarice身上认识到的东西,想保存一些东西就必须摧毁一些东西,而且如果你死了,就对这场变革毫无意义,你必须生存下来。

TT:我第一次读到这本小说时心想,这个系列可能会一直持续下去,因为这一故事清晰巧妙且恐怖,对观众有极大的吸引力。这部片子改变了我和Jonathan的事业轨迹,甚至Anthony和Jodie,他们都说很可怕,我们都从中受益匪浅。

JD:我对此片的感受是,第一次让我有机会同这么多优秀人士一起合作,包括Anthony Hopkins、Jodie Foster、Scott Glenn、Charles Napier、Tracey Walter,每一位都很出色。片尾的画面是制片人弄的,“我们最好弄点画面让别人看”、“仍然有人在那里坐着看”。

我是Jonathan Demme,本片的导演,感谢大家观看此片!

《沉默的羔羊》中隐含的宗教象征意义

一些狂热影迷分析的《沉默的羔羊》中隐..

重温《沉默的羔羊》

好像第一次看《沉默的羔羊》,是在初中..

《沉默的羔羊》的心理分析

象征——丛林\现代建筑\地下监狱电影开..

电影收藏者Jack

[组图]《沉默的羔羊》中的女性意识

《沉默的羔羊》中的女主人公Clarice St..

clarice评分9.6

【从心理学的角度,看《沉默的羔羊》!】

从精神分析的角度看沉默的羔羊一提到心..

Red·Mark