您当前的位置:Mtime时光网>沉默的羔羊>影评>[组图]《沉默的羔羊》中的女性意识

[组图]《沉默的羔羊》中的女性意识

沉默的羔羊

2008-01-31 21:31

clarice

clarice

默的羔羊》中的女主人公Clarice Starling在AFI评选的影史100大英雄人物中,名列女英雄第一名。她的果敢、坚毅、聪慧,自然毋庸置疑。而能击败其他女英雄,最重要的一点是她没有丧失女性特征(对比一下《异行》……)。在破案过程中,她女性特有的敏感起到了很大的作用。

而在整部电影中,女性意识更是贯穿始终。也正是这一点,让这部电影如此独特。

电影一开头,就是CLARICE STARLING独自奔跑的镜头,女主人公坚韧不拔的性格已然呼之欲出。

站在一群高大男人中间的CLARICE,显得很弱小,易受攻击。但是她内心的坚强,却非比寻常。这样类似的镜头,电影后面还有出现。

和Jack Crawford的谈话,揭示了她是学校里的优等生,很上进。

印象最深刻的是他问她容易被惊吓吗?她的回答是“not yet”。决不夸夸其谈,为人很谨慎。

第一次出任务,就面对Dr. Chilton的“挑逗”……她一开始的表情有些尴尬,然后很直接的回绝了。相信很多职业女性或多或少的都会遇到这种情况。

之后Dr. Chilton的话更是直接:“Jack Crawford很聪明的利用你!找个漂亮女孩来引诱他!”他这个判断是有一定正确性的。一开始没有人真正相信clarice,她只不过是Crawford最后的一次尝试而已。

从始至终,clarice一直在面对这种“侮辱”。而每次她都是正面回击。最终用她的PROFESSINAL,让这些人闭嘴^^

第一次会面

Hannibal一眼就看穿了CLARICE,然后和其他男性一样的“侮辱”她。不过他没想到的是CLARICE丝毫不畏惧,倒是反唇相讥。(赞赏一下JF这段的表演,可以和TAXI DRIVER那场早餐戏对比来看,她真的很擅长表演这种“平静外表下隐藏的复杂心境”)

离开的时候,面对了更直接的侮辱……倒是Hannibal帮助了她。电影中所有的男性,只有Hannibal真正的帮了她。而她的勇敢,则是吸引Hannibal的原因。

回想起小时候的情景,终于还是一个人默默的哭了……(有时候想想辛克利刺杀里根之后,JF有多少次这样一个人默默的哭泣呢?)

紧跟着,电影就直接剪切到FBI训练的场景。脆弱与坚强的对比。

仓库调查这段戏也很有意思。CLARICE在需要帮助的时候,面对的男性,一个是这个手无缚鸡之力的老头

另一个身强体壮的,却袖手旁观。

终究还是要靠自己想办法!

第二次会面

Hannibal对CLARICE的兴趣已经相当明显了。话题还是涉及到性别问题。

Hannibal给她这个毛巾,让我感觉稍微温暖了一下。这也是电影里,男性对她的最直接的一次关怀(另外说一下,这可能是整部电影里JF最本色的一个镜头了,TOMBOY的气质显露无遗^^)

一直到这里,CLARICE才真正算是加入了侦破小组。相比起Hannibal,Jack Crawford对她的信任总是迟一步,少一点。而整个过程,他都在考验她。

再一次性别歧视

很不爽!但也只能一笑置之。

和开头电梯那个镜头相呼应,再次被一群高大的男人包围。

面对着那些好奇的眼神,尽量保持着镇定。

第一次对一群男人发号施令。

看看这些人的表情^^

这整场验尸戏,是对CLARICE性格的最好诠释:她的细腻、同情心、专业素养等等。(在这段戏的评论音轨中,JF也提到,CLARICE是一个天生的英雄。)

一直觉得这段对话非常重要,是影片中唯一一次直接的说出女权的观点

Jack Crawford:我对那个警长说我们不该在女人面前谈,那令你很气恼吧?那只是个烟幕,我是想打法他走。
CLARICE:It matters,Mr.Crawford.It matters.

不过Crawford的回应只有一句:Points taken.

这片子里几乎所有男性面对CLARICE的第一件事情,都是“挑逗”……

不过这次CLARICE采取了相对柔和的态度。毕竟面对的不是自己的上司了。

之后的两次会面,我们终于完整的了解了CLARICE童年的故事。电影中三个主要人物,都有着阴暗的童年。水牛比尔和Hannibal都没有熬过来,他们都沉沦了。只有CLARICE,一个最弱小的,最无助的,反而是最坚强,最勇敢的。Hannibal的眼泪,他也被感动了^^

有人说CLARICE就是一只面对猛兽的羔羊,在所有人都以为她会被吃掉的时候,她却勇敢坚强的击败了强大的对手。

总是一个人孤独的行走着。

这一段再次体现了CLARICE作为女性特有的敏感细腻。那么多次的调查,都没有人注意到这个音乐盒,而她就下意识的拿起来看了。女人最了解女人?^^

水牛比尔也一样的看轻她。发现自己暴露了之后,反倒笑起来。他肯定在想,竟然被这个女人发现了!一个女警官,和那些被害者有什么不同?也许是又一个猎物……

对比Dr. Chilton那次假破案,这次真正的成功场面倒很清冷。

直到最后的这次握手,CLARICE才算真正得到了Jack Crawford的认可。

JF在很多采访中都提到,在她饰演的所有角色中,CLARICE STARLING是和她最相像的。而JF一直被认为是继凯瑟琳赫本之后,坚强、独立女性的最佳代言人^^

《沉默的羔羊》中隐含的宗教象征意义

一些狂热影迷分析的《沉默的羔羊》中隐..

重温《沉默的羔羊》

好像第一次看《沉默的羔羊》,是在初中..

《沉默的羔羊》的心理分析

象征——丛林\现代建筑\地下监狱电影开..

电影收藏者Jack

[组图]《沉默的羔羊》中的女性意识

《沉默的羔羊》中的女主人公Clarice St..

clarice评分9.6

【从心理学的角度,看《沉默的羔羊》!】

从精神分析的角度看沉默的羔羊一提到心..

Red·Mark