您当前的位置:Mtime时光网>惩罚者>影评>《惩罚者》:沉痛地开始

《惩罚者》:沉痛地开始

惩罚者

2011-03-29 03:28

鄧冧

要你有罪,你就该死。

惩罚者是一位沉默的罪犯天敌,他可以不计手段地把有罪者一个个地至于死地。他是正宗的“短命二郎”,谁惹毛他谁短命。

他虽然没有其他超级英雄那般的超级能力和超级身手,但凭着一颗杀戮和惩罚的心他获得了超级英雄的认可。蜘蛛侠翻腕吐丝,穿梭于高楼大厦间游刃有余;夜魔侠维持正义,不怕夜的黑;X战警群英荟萃,各显神通;神奇四侠超强组合,精诚合作;绿巨人抓狂膨胀,敢把坦克撞飞;幻影杀手冷血魅影,天使黑衣------众多英雄在美国上空飞来飞去,侠气蒸腾,普则天下。这么多的英雄之中,惩罚者算是一个另类,他冷血残酷的性格很像早期的金刚狼。没有超级能力的他,就靠着之前在部队练成的十八般武艺和强壮体格开始了他的英雄之路。

只不过他的开始并不简单,并不快乐,而是一个沉痛地开端。

冤冤相报何时了?惩罚者算是此话的实践者。由于他卧底的身份把黑组织老大的一个儿子给剿了,黑老大愤怒之际灭了他老爸老妈,老婆儿子也惨遭车轮,连自己也身重数枪差点粉身碎骨。这个沉痛的开始并不是人人都会遇上的。大难不死必有后福,他特别珍惜捡回来的这条命。并不是就躲在什么地方以防仇家再次找上门,满腔的仇恨还没有报,因此这回不是等仇家找上门而是自己要去找到仇家以牙还牙。

他开始变得愤怒和冷血。他恨透那些有罪的人:强奸者、抢劫者、虐待狂、杀人犯------只要自己有能力和有机会就绝不放过对方。但首先他得报了自己的大仇。可对方是个强大的黑帮组织,靠自己一人的微薄之力是没法简单地把对方置于死地的。所以几次三番他差点壮志未酬身先死了。一次是追车射杀那回,一次是块大佬去收拾他那次,再次就是他曾经不是朋友的朋友宁愿受刑也不说出他藏身之处那次。

他有了喘息之机,依然武装起自己独闯龙潭杀入绝地,这个场景让人看得热血沸腾。有激励地枪战场面,有火爆的爆炸场面,有惊心的涉险情节。其实看着坏人的死并不都是痛快的,相反能够给人一种沉痛地反思。坏人作尽坏事丧尽天良固然死有余辜,但真正面临着死那刻无论好人或者坏人都会发出同样的哀嚎声和流露出同样的恐惧眼神,却一直让我心有余悸。

当法律无法真正肃清余孽和秉持公义时,自我的一种复仇意识便会催生出来。虽然从古到今的法律都是极不允许私自惩戒的,但自古到今的法律又都是难以做到秉公持正的,所以自古以来就有那么多私自惩戒的孤胆英雄。就如水浒中的武松,状告官司不成那只有自己大开杀戒,反而能报得心中大仇。只不过这样做终究又要成为政府的罪人。就如惩罚者,绿巨人,虽然惩恶扬善,对抗邪恶,但也是置政府尤其是警方的权威于不顾,最终始终是政府和军方设定的危险人物和通缉要犯。英雄的穷途末路,英雄的孤苦无奈情结似乎在DC漫画电影《守望者》中阐述得淋漓尽致。

痛苦的开始注定是要有个痛苦的结局。

惩罚者虽然最终放弃自尽了,但难忘的那段亲人惨遭杀害的经历始终痛苦地深埋在他的心里,所以他制定要成为惩罚者了。

本来“救人一命胜造七级浮屠”,但从惩罚者这里却让我知道什么是“杀人一命胜造七级浮屠”!

复仇的对等性

1.一个卧底的警察,惨遭灭门之祸。这时..

孤岛影院

《惩罚者》:杀人一命胜造七级浮屠

《惩罚者》:杀人一命胜造七级浮..

春秋可人

《惩罚者》(The Punisher):暴力的歌颂者

《惩罚者》(The Punisher..

红袖添饭

《惩罚者》:沉痛地开始

只要你有罪,你..

惩罚者(2004):这条尾巴比那条漂亮多了

我的这条尾巴指这部电影的结尾,自然,..

梁逍评分9.0