您当前的位置:Mtime时光网>惩罚者>影评>惩罚者(2004):这条尾巴比那条漂亮多了

惩罚者(2004):这条尾巴比那条漂亮多了

惩罚者

2012-05-19 23:31

梁逍

梁逍

的这条尾巴指这部电影的结尾,自然,那条尾巴也是一部电影的结尾,是《守法公民》的结尾。先说那条尾巴吧。

看完《守法公民》,急不可待地看了一些影评,想不到大都不谋而合,都是说结尾不好,烂尾了,许多人说守法公民克莱德本意不是复仇,是为了通过暴力唤醒迷途的司法体系,因为他要复仇早就能不知不觉地实现了。到底是从哪儿开始烂的?从早上六点钟开始烂的,如果只炸掉车子不杀死无辜的律师,以示警醒,那效果会更好,那些幸免于死的律师会苏醒得更快, 不牺牲比牺牲达到更好的效果。这是一次失败的交易,以后再没有交易,是情势逆转的开始,是克莱德入魔的起点。剧情开始烂下去了,第一烂的是地洞出入口不设防,第二烂的是市厅的炸弹太容易发现并可以移动,第三烂的是尼克既然已经觉醒,却又涉嫌故意谋杀关押者,如果处理成真炸弹已换成假炸弹放在床下,既可让克莱德知道阴谋已败露,又可让其知某些决定的后果是不能承担的,并且用宽容来惩罚邪恶更符合把手放在圣经上的旨义。第四烂的是市长的气急败坏,说要用某种特殊的法律程序和戒严来结束案件,而不是追究司法体系的缺失,显然尼克的承诺是没有力量的。第五烂就是克莱德杀死囚犯的目的是进入禁闭室,因前几个交易已经让市民震动,其大可从容离去,在暗中完成唤醒司法正义的计划而不是耍酷在牢是杀人。

惩罚者是漫画改编,剧情肯定流畅,人物肯定丰富。结尾的主题一样,不是为了报复,报复是情感性的,不是理性的,所以这是惩罚,是理性的,是在法律达不到的地方维护自然的正义。于是我们看到坏人一个个被惩处,而好人却有好报,希望留在人间,光明留在未来。讣告上死的肯定是无恶不做的法律所处理不到的人。

法律是什么?是游戏规则,既然是游戏就会有BUG,再完善的规则也会有漏洞,越完善越矛盾。法律是妥协的产物,是一群人互相妥协的条文,从它产生的那一刻起,就注定了它不可能保护所有人,注定是它的缺陷,何况执法的体系更由不可预测的人去行使。

自然的正义是一个虚伪的概念,用来代替绝对真理,因为其实没有绝对真理,上帝在袖手旁观。

《惩罚者》:杀人一命胜造七级浮屠

《惩罚者》:杀人一命胜造七级浮..

春秋可人

对电影《制裁者》的一句话影评

之前又花时间研究了哈未删节版,这样的..

贱金属评分8.0

拳拳到肉,组线条!

故事并没有引起我多少兴趣,作为一部20..

Ni想G啦子评分6.5

惩罚者。。。

好处是主人公不是千篇一律的超能英雄,..

水晓风评分6.5

主角处理人质危机的手法将引领电影新潮流。

管他死活,开枪再说。当年这游戏可是骗..

养猪专业户