您当前的位置:Mtime时光网>金色梦乡>影评>《金色梦乡》:活下去的真实与信任的意淫(严重剧透)

《金色梦乡》:活下去的真实与信任的意淫(严重剧透)

金色梦乡

2012-03-24 20:50

浪来浪去lllq

浪来浪去lllq

是一部真实与意淫交织出来的独特、另类而又华丽的电影。——题记

先简单介绍一下剧情(还没看的同学请跳过这段):

本片的故事有点类似好莱坞电影《鹰眼》,都是关于普通人莫名其妙地被卷进惊天阴谋的设置。

青柳雅春是个快递送货员,2年前因为救过偶像明星出过点小名。某天,他接到大学好友一同钓鱼的邀请,于是欣然前往。但是令青柳出乎意料的是,好友似乎把自己骗入一个陷阱之中。

是日,正在故乡仙台视察的日本首相遭到炸弹袭击身亡,而青柳则成为了头号嫌疑人。警察迅速部署天罗地网,而布置阴谋的神秘势力也急于杀青柳灭口。

不得已,青柳在小小的仙台展开绝命逃亡。期间,先后得到大学同学、宅急便同事、连环杀人在逃犯、大学时代的前女友、医院里泡病号的黑道分子、被他绑架的警察巡长、大学时代打工的烟花厂老板及伙计、自己救助过的偶像明星及其经纪人等的帮助,一次又一次逃出生天。

最后,神秘势力无可奈何,只得向媒体宣布青柳已经溺水死亡。青柳改头换面,重新开始生活。

至于神秘势力是哪方神圣,为什么选青柳作“替罪羊”,则通篇没有交代(仅仅在宣布青柳死亡时给了点小小提示),实际上对于本片来说也并不重要。

片中有两句台词是影片的关键之处,第一句是陷害青柳的同学在死前说的。他因为被迫陷害朋友,心中内疚,因此在死前将他所知道的内幕全都告诉了青柳,并反复叮嘱:“活下去,人只有能活下去才是最好的”——在影片所创造的人物和环境下,这句话无比真实,同时也令影片的结局提升到了一个全新的高度。

看电影的过程中,我一直以为自己会看到青柳如何誓死抗争、如何揭露阴谋、如何打倒对手、如何还自己清白的过程,但是根本没有(这不能怪我,因为我们已经看惯了那种模式化的电影)。看过电影,闭上眼睛想一想,才发现原来影片中的描写才是现实的真实:我遇到这种事会怎么办?我不是兰博,也不是工藤新一,体力智力全都普普通通的一怂人,面对能随意调动国家机器的神秘势力的陷害,我怎么办?我只能逃跑,活一刻是一刻,能走狗屎运逃出生天就是我等屁民的伟大胜利,至于正义、阴谋,谁关心?跟我有关系吗?

当然,青柳最终活下来了,但靠的并不是自己的努力,而是神秘势力厌倦了,随便找个理由做了了结。设想一下,如果神秘势力不放手,继续追杀下去,青柳死了又会怎样?怎样也不会怎样,蝼蚁耳,死了也就死了。事实上,神秘势力对青柳是死是活这件事一直是漫不经心的:死了当然更好,活着也无所谓,你能逃得活命,已经是开恩了,你还想咋样?你还能咋样?!这种面对情势的无力感,才是影片结局真正让人心寒的地方。(同样类型的结局还有美片《活埋》)

然而,导演的高明之处就在于并没有任由影片这样灰色下去,他在绝境中给了青柳一种武器,这就是影片的第二句关键台词:“人类最大的武器是信任”。

这种信任是相互的。面对媒体铺天盖地的宣传,青柳的朋友们依然选择信任他的清白,不只给了他不计后果的帮助,更给了他活下去的动力;而青柳身处危机之中,依然选择相信他人,听从他们的安排,相信他们的指引。正是这种无条件的、相互的信任,才是青柳屡次化险为夷的最大法宝。

当然,这只是导演的意淫。这如果你碰上这事,别说陌生人和朋友,恐怕连父母都得打电话劝你自首,你要是敢跑回家,没准他们还会报警,“众口铄金,积毁销骨”,“谎言重复一万遍就会变成事实”,更何况你的犯罪事迹已经上了电视,家人朋友对你由了解产生的信任,怎么可能大得过政府的公信力?更别说冒着被当成同谋的危险去帮你了;而你,身处四面楚歌,十面埋伏之地,恐怕连觉都睡不着,看谁都像要出卖你的叛徒,这时突然来个陌生人说我来帮你,你敢相信他吗?你可能把自己的命运交予他手吗?你的第一反应不是杀他灭口就不错了。

然而,不得不说,这种信任是一种美好的意淫——他人的无条件信任无疑是所有人都最想得到的东西,所有人相互的无条件信任绝对是世界大同。这种信任青柳得到了,所以他在那种环境下也能存活下来,所以他的人生一直是金色的。然而对于我们大多数人来说,那种金色也许永远可望而不可及,也许永远只存在于梦乡之中。

PS:很喜欢片中那个壮壮的拿散弹枪的反派,开枪之前还要慢条斯理地带上耳罩,干什么都是一副不慌不忙、胸有成竹的酷样。

PPS:影片的一些小伏笔非常有意思,比如宅急便同事的婚外情、骑摩托环游日本的父子、青柳父亲的憎恨色狼、前女友的很好和非常好等等,给影片增加了许多亮色。

PPPS:有人说那个医院里的黑道是个偷井盖的,我不能同意:那人做那么多假井盖只是要以下水道为通道做一些非法的事情,况且在日本偷了井盖可能也没地方销赃。

PPPPS:看了片子才知道,原来日本一个下水道井盖重达60公斤,如果中国的井盖也这么重,估计丢失的就少多了吧。

PPPPPS:也许有人会说,电影好是因为小说写的好。这就要提到我昨天看的《重力小丑》了,一部好的小说未必能改编成好的电影。更何况,《金色梦乡》对我来说已经是足够好的电影,甚至根本没有看原作小说的必要。

《金色梦乡》——说电影是神作的麻烦先去看原作小说

一口气抽空把买来许久的《金色梦乡》..

熊熊大水评分7.0

Golden slumbers——金色梦乡

"——你不会觉得如果要被抓住还不如..

godsend评分8.9

《金色梦乡》——信任是人类最大的武器

一部节奏很慢的电影,慢得很有味道。 ..

锦衣夜行的夏树评分9.0

金色梦乡—灰暗地带的亮丽金边

没有看原著,直接看的电影。小说怎样..

teacat评分7.0

金色梦乡

从第1小时57分钟左右的地方,竹内结子..

电线杆1008287评分8.6