您当前的位置:Mtime时光网>金色梦乡>影评>金色梦乡—灰暗地带的亮丽金边

金色梦乡—灰暗地带的亮丽金边

金色梦乡

2017-08-11 10:21

teacat

teacat

有看原著,直接看的电影。小说怎样暂且不论,就电影也发表一些议论吧。

这是一部莫名其妙地卷入暗杀首相案的青年的逃亡史。在好友、亲人以及陌生人的帮助下,堺雅人饰演的青柳在警察的眼皮底下成功逃亡的故事。

一开始,青柳由于过去搭救明星的事情,而得到了别人的赞赏和追捧。某天,在街上偶遇以前的好友森田,不知怎的就在森田的汽车里睡过去几个小时,当他醒来时,发现森田有些异样。不久就在不远处,发生了首相被杀的事件,而当青柳刚刚离开森田的汽车后,森田也因汽车爆炸而死,于是青柳被当做这两件事件的凶手开启了逃亡之旅。

在逃亡的过程中,青柳先后得到了前女友、好友、同事、杀人魔、和医院里的老大爷的帮助,从恢恢天网中成功逃脱。最后整容成为别人,在电梯中偶遇前女友(竹内结子饰)一家人。在离开的时候,他被女友的女儿认了出来。整部电影就在这种乖离感和失落感中落下帷幕。

而此片的主旨,也就是主人公青柳的口头禅:人间最大的武器是信任。的确,没有前女友和好友同事等人的信任,青柳是无法逃脱由警视正佐佐木(香川照之饰演)设下的天罗地网的。电影中的一个场景,当青柳在废旧汽车中写下“我不是凶手”后,为他换电瓶的前女友接着写到“我相信你”。充分说明了人们之间的信赖,对于青柳的逃亡人生起到多大的鼓励作用。

而警方的形象在此片中,成了残忍而邪恶的存在,甚至颇有些《1984》中“老大哥”的气味。在仙台市无处不在的摄像头预示着不可捉摸的危机感,在政治斗争中,青柳被人冒充成为牺牲品和替罪羊的时候,警方不问青红皂白一心想将他置于死地。甚至出现了不用逮捕,直接枪杀的警方杀手。最终,在警察内部,也出现了对青柳是否为凶手的质疑声,面对如此昏噩而专横的警方,青柳只有不断逃亡这一条路。

片中几次出现青柳上大学的时光。那时他与好友同学之间相处融洽,彼此信赖。一起听披头士,一起在烟火公司观赏烟火。这些升入夜晚苍穹的明亮绚丽的烟火仿佛旧日纯真美好的回忆那样,在青柳灰暗的逃亡时光中不断闪现。他也因为这些共同的回忆而与现在的好友们保持着奇妙的联系。好友们虽然各奔东西,但并没有忘记当初的友谊,最重要的是,好友们和父母都相信,都信赖青柳,他不可能做出如此荒谬的杀人事情,而这些给了青柳生存下去,战斗下去的莫大的动力。

片名《金色梦乡》也许就是指那永不消逝的宝贵记忆和珍贵情感。当大学中4个人共同唱起了披头士的分手之作“金色梦乡”时,当夏日的烟火消除一天的疲惫,将青春的绚丽和理想高高地绽放的天际时,当父母带着期待和肯定的目光期盼子女在这个冷酷的世界中勇往直前时,当陌生人对青柳有所帮助,有所信赖时,我们不正处于这个残酷世界的金色梦乡里吗?即便是短暂的温存,点滴的帮助,也能够使我们战胜眼前的困难,勇敢而顽强的活下去。

此片有一种喜剧的色彩,也许是堺雅人的本色出演让我们看见了人生的灰暗地带旁那依然闪烁的亮丽金边。在不断的逃亡中,青柳不断地遇到信赖和帮助他的人。如果在警方和政府的印象中,青柳是一个杀人犯。那么在无数帮助他肯定他的人们的印象中,青柳则是一个依然让他们相信这个世界有希望的好人。

驻笔。

《金色梦乡》——说电影是神作的麻烦先去看原作小说

一口气抽空把买来许久的《金色梦乡》..

熊熊大水评分7.0

Golden slumbers——金色梦乡

"——你不会觉得如果要被抓住还不如..

godsend评分8.9

《金色梦乡》——信任是人类最大的武器

一部节奏很慢的电影,慢得很有味道。 ..

锦衣夜行的夏树评分9.0

金色梦乡—灰暗地带的亮丽金边

没有看原著,直接看的电影。小说怎样..

teacat评分7.0

金色梦乡

从第1小时57分钟左右的地方,竹内结子..

电线杆1008287评分8.6