香港电影的世纪迷局

在2009年第28届香港金像奖的颁奖礼之前,主办方特意播放了重拍版的《偷烧鸭》,这部短片由四个相对独立的单元组成,分别是《无鸭道》《见鸭》《阿飞正鸭》和《英雄本鸭》——从名字我们就不难看出来,这是一部善意的恶搞片,而《偷烧鸭》正是香港电影史上的第一部作品,金像奖..全文

28届金像奖:狗血淋头的香港电影

【名词解释】洒狗血:这个词来自旧梨园行,就是讲演员表演时不讲分寸,乱卖,造作,以至于做派失却了本真实在。现在这个词引申入了许多领域,如果剧情过度的夸张、浮滥,尤其是强调暴力、血腥、煽情、色情等,大概都会被人指为在“洒狗血”。 例句:《霸王别姬》里程蝶衣骂..全文

第28届香港金像奖提名之管见

《天水围的日与夜》:昨天晚上才看,非常失望,缺少故事性,缺少戏剧冲突,又远远不能达到散文诗的境界,不如曾经的 女人四十 男人四十,更与 千言万语 无法相比。《赤壁》:在电影频道看的,对吴宇森无语,对金像奖提名这样的片子感到无语。《长江7号》:电影院看的,周星..全文

拥抱百年,指点江山——香港电影金像奖的思辨

搜狐娱乐专稿,转载请注明 香港电影100周年似乎来的正是时候,这个不断衰颓中的电影工业正需要一场喜事来抒发自己愤懑的情怀,也许过完今天那些迷惑中的港人仍然摸不到自己前进的方向,但100年的纪念好歹算是个盼头。香港电影的本色还残存多少?香港电影的冰冻期还有多..全文

狼灰

狼灰

《天水围的日与夜》,金像奖的遮羞布?

2009年,香港电影一百周年。尴尬的是,本届香港电影金像奖的“最佳影片”提名名单中,仅有一部“Made in Hong Kong”的电影——《天水围的日与夜》。而且,由于这是一部由高清拍摄的电视电影,差点连参赛资格也没有。结果,大家也都看到了。... 全文

金像奖患了少年白

曾随着香港电影新浪潮一道崛起的香港电影金像奖,才走过二十多年的光阴,在香港电影全线溃退,各类人才青黄不接的当头上,却像一个少年白头的人,少了锐利,多的是暮气。本月19日第二十八届又将如期举行,看看提名名单全是熟人老脸当道,《赤壁》、《长江七号》等合拍囧..全文

几句感言——献给香港金像奖

谢谢陈嘉上,谢谢许鞍华,谢谢王晶,谢谢所有还在香港电影界奋斗的各位影人,谢谢你们带给我这届金像奖。颁奖典礼还没看,找个时间补。不知道哪年开始,金像奖变成我唯一无论如何不会错过的颁奖礼——最佳粤语听力教材,最温馨的情感教育课堂。几年前还写过一篇观礼感言。..全文

28届香港金像奖不完全获奖名单

第28届香港金像奖获奖名单(仅部分)最佳电影:《天水围的日与夜》 《赤壁》 《长江7号》 《画皮》 《叶问》最佳导演: 杜琪峰《文雀》 许鞍华《天水围的日与夜》 吴宇...全文

【大话电影】网络电台No.3:乱侃28届香港金像奖

本期嘉宾:Mini、娃娃鱼、乌普萨拉马车、断水本期节目是【大话电影】网络电台独立运作的第一期节目(前两期系1122声音剧社出品),感谢录音室小房!【大话电影】是一档系列网络电台节目,本节目的宗旨是:做中国最专业的山寨影评节目,引领影迷新声代! 图宾根木匠电影沙龙..全文

第28届香港电影金像奖各奖项预测名单:

第28届香港电影金像奖各奖项预测名单:    最佳导演:全文

第28界香港电影金像奖预测成绩

综述:总共19个奖项完全预测正确8项,占42.1%,次选选中6项,占31.6%,完全选错5项,占26.3%。总分190分,得分110分,很遗憾,不及格!最佳电影获奖:《叶问》预测:首选《天水围的日与夜》。次选《叶问》、《画皮》得分:5分最佳导演获奖:许鞍华《天水围的日..全文

【香港电影金像奖帝后列传】

第二十七届  最佳男主角:李连杰《投名状》 第二十六届  最佳男主角:刘青云 《我要成名》 全文

28届香港电影金像奖:“逼不得已”的真诚

走过61年还依然风姿卓越的戛纳,露出一个蒙娜丽莎似的微笑。金像——作为华语影坛电影艺术最高成就的圣坛,应该拥有更加丰厚的底气和更加纯粹的坚守。能够有一天,让我们的电影人不用背井离乡的跑到人家的地盘去博得人家的青睐,而是站在我们的舞台上接受全世界的称赞!金像需要..全文

对本届金像奖“鸭片”看法

今年金像奖保留了上次DIY那里的环节,只是换了一个“偷烧鸭”的四部不同的串烧版本,给大家在看颁奖郁闷的同时增加点余兴节目。去年看金像奖那里的DIY环节不时把我冷了一把,这次的四部“鸭片”也延续了上次的精神,在恶搞的同时也不时刺激我们。当然我不是反对恶搞,其实我也挺..全文

小宇_小柯

小宇_小柯

歌曲欣赏之二 ——《缘分》 [猫]

香港金像奖上张学友和林忆莲的精彩表演 全文

表彰与回顾之年——第二十八届香港电影金像奖观感

今年是香港电影一百周年,所以表彰和回顾的意味就犹显得隆重和明显。几个新导演戏仿香港第一部电影《偷烧鸭》的短片,是对香港电影一百周年的缅怀,也是对过去香港电影各种类型片的表彰回顾,各个短片表现亦不俗。嘉宾篇:1.夏文汐的出场很意外也很惊喜,凭借处女作..全文

第28届香港电影金像奖

第28届香港电影金像奖4月19日颁出。周日晚上,看新浪的网络直播,太卡、又不清晰,只看了一点。 下载来的是台湾tvbs的版本,听说有国语旁白心就寒了一半,想当年cctv6的旁白版真是烂啊! 台湾的会好些不? 失望得很,同样垃圾,资深媒体人天天和主持人路嘉怡都在不合时宜的插话..全文

笑傲江湖

笑傲江湖

最好的时光 in HONGKONG

2009年4月19日,第28届香港金像奖如期而至。今年的金像奖与往年格外的不同,主题为:百年。香港电影至今发展一百年,我们无缘于她的前八十年,却赶上了她最好的二十年。从我记事起,我妈妈就常带我去离家不远的电影院看那时的港产电影,认识的第一个巨星就是刘德华,我甚..全文