您当前的位置:Mtime时光网>第28届香港电影金像奖>影评>关注金像奖的十大理由

关注金像奖的十大理由

第28届香港电影金像奖

2009-04-12 14:35

第28届香港电影金像奖

1.正值当年,就算白发,也会乐观地认为是过劳所致,起码到目前为止,还没悲观到认为它会有办不下去死去的可能;

2.香港制造,cepa是投资的事,港味尽失到什么程度都好,反正到目前为止没给台湾片大陆片颁过主奖是事实;

3.记载功能,起办于新浪潮的金像走过了28载风雨历程,记载了香江电影人的劳动和智慧结晶;

4.专属表彰,没有金像奖,就不会有最佳动作设计,这样的空缺,是其他华语电影奖项所不能弥补的,包括92年跟风设颁此奖的金马在内;

5.激励作用,以影帝一项为例,迄今为止诞生16位,这意味着未收到认可的戏骨还有大数,其中不乏吴镇宇这样的金马影帝级人物,笔者副影帝一帖有涉及,此处不详谈;

6.鼓励作用,与激励是对应的,仍以影帝为例,如果没有金像奖,就意味着许冠文、黄秋生、周星驰等人不能被称为影帝,虽然像周星驰拿过亚太影帝这样的记录是存在的,但我相信他们更需要金像奖这样的本土关怀;

7.影人派对,即使不能再用盛事来形容这一年一度才有的颁奖晚会,即使娱记的镜头一如既往地把视角集中于红地毯上的边边角角,但我们必须承认也只有这样的时刻才能看到他们得以集于一堂处于表演之外的画面;

8.缅怀作用,因为有自己的奖项存在,所以可以以自己的方式去追忆那些为香港电影做出贡献现已淡出或已离开我们的人,比如李小龙、张国荣、梅艳芳、乔宏等等;

9.文化关怀,远到华东水灾,近到沙士事件,金像奖担当了文化者的责任,呼吁大家再次团结在一起,往往也只有这样的机会才能看到这个被外人称作是文化沙漠其深沉内敛的一面。

10.深爱港片,因为喜欢,从一而终地喜欢,所以乐于跟随金像奖的步伐去见证香港电影的成长、成熟、过渡、转型的变化,那么这将是关注它的最大理由甚至是唯一理由。

香港电影的世纪迷局

在2009年第28届香港金像奖的颁奖礼之..

图宾根木匠

关注金像奖的十大理由

第28届香港金像奖个人全预测

28届金像奖:狗血淋头的香港电影

【名词解释】洒狗血:这个词来自旧梨..

图宾根木匠

第28届香港金像奖提名之管见

《天水围的日与夜》:昨天晚上才看,非..

飞了