您当前的位置:Mtime时光网>第28届香港电影金像奖>影评>28届金像奖:狗血淋头的香港电影

28届金像奖:狗血淋头的香港电影

【词解释】洒狗血:这个词来自旧梨园行,就是讲演员表演时不讲分寸,乱卖,造作,以至于做派失却了本真实在。现在这个词引申入了许多领域,如果剧情过度的夸张、浮滥,尤其是强调暴力、血腥、煽情、色情等,大概都会被人指为在“洒狗血”。       例句:《霸王别姬》里程蝶衣骂从花满楼赤脚逃出来的段小楼的相好:“没学过戏,那就别在这儿洒狗血了。”       97回归,03CEPA,历史车轮已经裹挟着香港电影不可逆转的驶入了另一个快车道。 “港产片”这个概念本身已经越来越缺乏可操作性:一方面全球化日新月异,另一方面大陆的4000块银幕(当然这个数字每年都在急速增长)又让香港影人像捞到救命稻草一样垂涎欲滴,《无间道》剧组登陆《艺术人生》,不知让多少香港影人打了鸡血一样兴奋。合拍片时代大幕降临,香港金像奖似乎也成了“合拍金像奖”。      当然也不能站着说话不腰疼,创办金像奖的《电影双周刊》都已经偃旗息鼓了,香港影人能把这个“特区奥斯卡”坚持下来,本身就是对华语电影的莫大贡献。去年跟许鞍华导演聊天,许导把金像奖就看成是圈里朋友们的一个大怕踢,谁拿奖都高兴,关键是要刺激市道。不过今年的五部最佳影片提名,明显只有许阿姨的《天水围》不是冲着市道去的,这样的电影,打死也不可能进主流院线。其余四部则都是在票房上攻城略地的大制作——我向来不否认商业电影对于华语电影产业的作用,即使像《赤壁》那样囧态毕现的电影,我们也要承认其在传播中国文化和将传统历史题材纳入电影产业的成功尝试。事实上,当文化茎硬伙同宅男腐女们一起对这些商业大片的价值肆意批判的时候,我曾经毫不犹豫的为大片们辩护,但这并不意味着我就完全认同他们的艺术价值,特别是回首一年香港影坛,当我们看到只有这几位花枝招展的站街女等着金像奖临幸的时候,难免有几分悲哀和滑稽——你可以说我首鼠两端,但我坚持认为这就是政治课本上说的辩证法。      当我们肯定了《赤壁》《画皮》《叶问》和《长江七号》之于电影产业的意义后,不得不承认一个尴尬的事实——最佳影片提名中能称得上“艺术片”(当然这也是一个伪概念,在此使用只是为了讨论方便)和“作者电影”的也只有许鞍华的《天水围》了,所以最佳导演被她拿到,几乎是板上钉钉的事实(另一个不争的事实是:《天水围》放在许阿姨自己的作品序列里也只能勉强算是中上)。《天水围》几乎是独立支撑着本届金像奖上本港电影最后的尊严与荣耀——虽然从那捉襟见肘的资金和朴实到寒酸的影像风格背后我们还是能看到王晶们的坏笑。      《叶问》绝对不是一部差电影,但是《叶问》绝对没好到能令大家都心服口服的擎起金像奖的程度,比起去年的《投名状》,《叶问》这回是结结实实的给金像奖洒了一回狗血。在文化反思的某种层面上,这部电影几乎是开倒车的,但它在内地票房的成功和坊间的良好口碑似乎让愈感世道艰难的香港影人找不到拒绝的理由。不过话说回来,除了《天水围》,其余四部提名影片都是五十步和百步的关系,清一色的合拍、高票房、特级眩目、内容空洞——我们曾经满怀激情的呼唤能跟市场接轨的影片出现,但是当香港影人教会了大陆影人如何拍老百姓看得懂的电影后,老师们自己却日益在学生的汪洋大海中迷失了自我。这种迷失是全方位的,抛缺导演层面不说,演员们的日渐凋零也令曾痴迷港片的我们扼腕——所以,《证人》和《天水围》包圆了四大表演奖项,乃是因为从最佳影片的其他提名中实在找不到令我们眼前一亮的“表演艺术家”。      28届香港金像奖,《长江七号》完全在啃噬星爷本已不多的老本,《画皮》似乎连陈嘉映自己都提不大起兴趣,《赤壁》的十几项提名现在看来只是金像奖对约翰·吴的象征性安慰。所以,我宁可认为是为了避免《天水围》过于突出的尴尬,《叶问》才更为尴尬的充当了出头鸟的角色(耐人寻味的是,除了最佳动作设计这个“香港特色”的莫名其妙奖项以外,最佳影片《叶问》居然在别的奖项上颗粒无收——我毫不怀疑金像奖评选的程序公正,但这个结果还是让人觉得安排《叶问》得大奖有点阴谋论的意思,不过好在黄百鸣天生一张笑意盎然的好面孔)。      借用一位著名影评人的话——当习惯“带着镣铐跳钢管舞”的香港电影一股脑的北上,开始逐渐投入到“闭着眼睛做团体操”的行列中时,这种舞不舞、操不操的两难境地已经是越来越让香港电影虎犬不类。28届金像奖,实际上标志着香港电影处在一个空前分裂的十字路口上,北上的同时如何保持南进的特色——也就是如何保住华语电影的最后一丝自由空间的抉择——这是香港影人不得不面对的问题。      出来混总是要还的——整整一百年了,在英帝国主义荫庇下流光溢彩了一个世纪的香港电影面前,终于横亘出大陆那伟岸无比的身影。腾讯专稿

香港电影的世纪迷局

在2009年第28届香港金像奖的颁奖礼之..

图宾根木匠

关注金像奖的十大理由

飚城

第28届香港金像奖个人全预测

飚城

28届金像奖:狗血淋头的香港电影

【名词解释】洒狗血:这个词来自旧梨..

图宾根木匠

第28届香港金像奖提名之管见

《天水围的日与夜》:昨天晚上才看,非..

飞了