您当前的位置:Mtime时光网>第28届香港电影金像奖>影评>《天水围的日与夜》,金像奖的遮羞布?

《天水围的日与夜》,金像奖的遮羞布?

第28届香港电影金像奖

2009-05-06 00:01

仁直

仁直

2009年,香港电影一百周年。尴尬的是,本届香港电影金像奖的“最佳影片”提名名单中,仅有一部“Made in Hong Kong”的电影——《天水围的日与夜》。而且,由于这是一部由高清拍摄的电视电影,差点连参赛资格也没有。结果,大家也都看到了。这部影片虽以数量(最佳导演、最佳编剧、最佳女主、最佳女配),“笑傲”金像奖。但,笑到最后的还是那部由黄百鸣监制,与大陆联合拍摄的合拍片:《叶问》(最佳影片)。于是,“北上”还是“固守”,再次成为了鸟瞰香港电影未来的热门话题。    让我们以最后入围“最佳影片”的电影,打开话匣。《赤壁》的中影、《长江7号》的中影及北影、《画皮》的上影、《叶问》的东方电影发行有限公司(我们是合拍片。黄百鸣语),事实胜于雄辩,“北上”俨然成为了香港众电影人的“后花园”。诚如,尔冬升、杜琪峰、许鞍华之流,“固守”香港的导演,越来越少。用黄秋生的话讲,“有勇气拍香港本土电影的人越来越少了。”从这个意义上讲,这块由“天水围”编织出的遮羞布,显得异常勇敢和孤独。大有,唐吉珂德的风采。   虽然,今年没有陈可辛的电影参赛(一年整顿,人人电影公司,蓄势待发。陈可辛语);但是,我们的耳畔却仿佛可以听到他当年掷地有声的话语——“现在,全球没有一个地方能比内地发展更快,全世界都找不出第二个潜力这么巨大的市场。以前我们拍一个电影,一亿也好,八千万也好,卖给大陆就一两千万票房,最多占30%,现在已经可以到70%了。你该怎么卖片给一个赚了70%的市场呢?你只能进去为它服务。”这里,陈可辛尽然用到了“只能”这个字眼,多么可悲。   相比较“识时务”的陈可辛,其内人吴君如则显得“侠气”十足。作为本届金像奖的司仪,一句,“内地女演员的素质是不是真的比我们香港女演员高呢?”听得人,心下轰然。须知,陈可辛执导的《如果·爱》和《投名状》,均启用了内地女主角。于是,当本届金像奖的最佳女主颁给香港女演员鲍起静的时候,全场,起立鼓掌。恐怕,这一瞬间比张学友与林忆莲串唱老电影歌曲的场面,更值得叫人留恋。   百转千回。或许,我们每个人都会说,与其坐在位子上看那些“经典片段”,不如实实在在复兴港片。事实却是:“2008年纯港产片有33部,”香港影业协会会长洪祖星说,“但为人所知的不过5部。”于是,遮羞布终究是遮羞布。说穿了,《天水围的日与夜》只是一贯“重口”的王晶,拿“文艺”装点门面的衍生品。为了让自己的公司,看起来百花齐放,王晶谨小慎微地给了许鞍华120万港币,筹拍该片。从这个层面看,动辄上亿上千万的《赤壁》、《画皮》、《长江7号》,再次作证了,“大市场,大投入”的硬道理。   关于香港电影的未来,黄秋生讲得特别客观,“我们必须分清楚,香港电影还是市场,市场就肯定是内地的市场。我想港片是不会灭亡的,但市场就可能会萎缩。我觉得至少现在蛮好,一些典型的港片还是可以在内地上映的。”当然,香港电影的未来也并非一片黑暗。岸西的《亲密》、杜琪峰的《文雀》,虽然在本届金像奖上无一斩获,但是他们内里的“香港情结”,依然得到了众多影迷的追捧。换个角度讲,尔冬升的决绝、岸西的纯粹、杜琪峰的“出口转内销”以及彭浩翔之类的后起之秀,都是香港电影未来的“P.T.U.”。还是那句话,市场是人来运作的,人是靠思维来做事的。只要“香港精神”犹在,香港电影就会引来涅磐的那一天。金像奖,还仅仅只有28届,未来的路,很长很长。

香港电影的世纪迷局

在2009年第28届香港金像奖的颁奖礼之..

图宾根木匠

关注金像奖的十大理由

飚城

第28届香港金像奖个人全预测

飚城

28届金像奖:狗血淋头的香港电影

【名词解释】洒狗血:这个词来自旧梨..

图宾根木匠

第28届香港金像奖提名之管见

《天水围的日与夜》:昨天晚上才看,非..

飞了