您当前的位置:Mtime时光网>床笫风云>影评>寻找爱的旅程Ⅳ:床第风云

寻找爱的旅程Ⅳ:床第风云

床笫风云

2010-08-26 00:03

简小沫

简小沫

十七岁的安托万和克里斯汀结婚了,并且有了孩子,这对小夫妻的婚姻生活,在电影里看起来更像是过家家。 轻喜剧的风格一路下来,少了些《偷吻》的尴尬,多了些家庭的温馨,当然,不成熟的安托万还是免不了闹笑话。在这一部影片中,他仍然在频繁地更换职业。《偷吻》里他爱上了有夫之妇,这一次他搞了一次轰轰烈烈的婚外恋。

安托万自己还是大孩子,但他已经要承担起丈夫和父亲的责任了,其捉襟见肘自然可想而知,但是当我们看见他抱着自己刚出生的孩子时,还是会被他表情中带着稚气的慈爱和纯真所感动。他对邻居说起克里斯汀时还说了一句:“我喜欢人家的父母”,这又是他从小缺少家庭温暖的一个典型心理特征。

克里斯汀和安托万之间的一段对话,可以勾勒出安托万的心理状态。克里斯汀说,“你只想得到你想要的东西,想吻就吻,想一个人就一个人,我不是给你呼来唤去的”。安托万说“对不起”。她接着他的话:“我知道你的对白,对你这样的女孩来说,我太配不上你了”,安托万否认他说过这句话。克里斯汀说这句话他已经讲了一百遍。于是他转口道:“事实上我确实是这么想的,所以我把一切都弄糟了”。他在把克里斯汀送上车时又依依不舍地说,“你是我的妹妹、女儿、母亲……”克里斯汀说“我只想做你妻子”。这是片中关于安托万最重要的一段心理剖白,她对于女人的感情和期望,融合了多种成分,但惟独没有丈夫和妻子的那种成熟的爱。

安托万隔壁有一对中年夫妇,出门时丈夫把妻子的大衣和包,恶狠狠地扔到外面楼梯上,一开始让人不解其意,随后才知道,他是讨厌妻子出门前的磨蹭,站在门口等着不耐烦,于是用这种恶劣的方式逼迫妻子加快速度,妻子一声不吭地下楼,捡起衣服和包,和丈夫出门——她已经习惯了。影片的结尾是安托万从旅馆归了巢,夫妻暂时言和,但是他和妻子出门时,却重演了邻居夫妇的那一幕,安托万不耐烦地把克里斯汀的大衣和包扔到了楼梯上。他们下楼时,正巧遇到那对夫妇,见到这幕熟悉的情景,不禁面面相觑,那位妻子说,“现在他们真的在恋爱了”。

这是本片对我触动最大的地方。特吕弗在结尾处巧妙的处理,使整个影片有了质量上的改变。邻居夫妇就代表婚姻的未来,是“轨道”的象征,安托万似乎开始想让自己认命,虽然有些无奈。他也上了“轨道”。较之之前的不满和反叛,这种对比会让观众思考一些东西。。。

特吕弗镜头下的小婚外情

婚外情有小吗?当然没有。 影片中..

深水骆驼

床第风云

首先“风云”二字翻译的很巧妙,一听..

kafka1187461评分8.0

Domicile Conjugal

新浪潮期待

夏小正评分7.5

床笫风云 Domicile conjugal (1970)

风轻云淡的描绘了婚姻生活由新鲜归于平..

chen评分8.2

床笫风云 —— 弗朗索瓦特吕弗,电影里的上帝

安托万五部曲的第四部,片源..

阿信评分8.0