您当前的位置:Mtime时光网>床笫风云>影评>特吕弗镜头下的小婚外情

特吕弗镜头下的小婚外情

床笫风云

2014-10-03 08:26

外情有小吗?当然没有。

影片中男主角安东尼与日本女人发生婚外情时,简直有些发蒙,像是被日本女人施了魔法的玩偶。妻子克里斯蒂娜在得知丈夫和日本女人通奸时,扮成日本女人的打扮着实吓坏了从下班回来的丈夫。

渐渐地,安东尼厌恶了日本女人的沉默,妻子的若即若离也给安东尼挽回婚姻的勇气。他们在沉默中分手,当克里斯蒂娜和邻居谈起丈夫时依旧充满了喜爱,此时的安东尼却沉浸在日本女人完全不同的美中无法自拔。安东尼同样在无声中厌恶日本女人,甩掉日本女人的方法有时如此简单。日本女人沉默却解人心思,她在无声中离开了安东尼。安东尼和克里斯蒂娜仿佛又找到了爱情的激情。有处女情结的克里斯蒂娜最后原谅了出轨的丈夫,

如果克里斯蒂娜不原谅出轨的丈夫,会怎样?婚姻的完整需要宽容一个人的背叛,这种逻辑在本片中以轻喜剧的形式展现。出轨中的性在日本女人裹得严实的衣服下,带着杂糅的纯洁和浪荡。对安东尼出轨的镜头和叙事,也以梦幻般的形式展现,在一定程度上帮助了观众对安东尼的原谅。看,出轨不是婚姻中的小事情吗?何必你死我活得歇斯底里于爱情的忠诚呢?

把出轨弱化成生活中的插曲,带有一种“人生如戏”的舞台感。安东尼和克里斯蒂娜终于完成了新婚中遇到的挫折。之后的安东尼还会出轨吗?或许安东尼在日后的生活中,还会偶尔嫖个妓吧。这种泛资产阶级化思想笔者不敢苟同,但导演特吕弗已经轻松的解决了这个关于出轨的问题。出轨和道德有关系吗?如果出轨用道德批判,生活实在太沉重了。人最终还是要生活的,导演特吕弗关注的还是生活。生活需要轻松幸福,何必纠结道德呢?还是生活吧,人生很长。导演如是思。

如此絮叨着盘点着影片中的小生活吧。

1、克里斯蒂娜优美的小腿。有人说,法国女人的腿是最美丽的,果然名不虚传。导演的长镜头开始于克里斯蒂娜的小腿。无法理解优美的腿部对男人的性感意义,然而长镜头下的克里斯蒂娜的小腿确实优雅、性感、风情万种又纯洁严肃。影片中宅了15年楼上老男人如此评价——我虽然不喜欢她,但喜欢她的腿,算是对开头长镜头的呼应。

2、新婚的克里斯蒂娜逢人便纠错别人关于小姐与夫人错误的叫法,显示她新婚的快乐和欣喜。生子、养家的事情在片中如行云流水般展现出来。不漏风声,不落繁漪,简洁干练且充满情趣,编剧的叙事功底可见一斑。

最后记录一下,影片拍摄于1970年代,当时的法国出现了资本主义经济的复苏时期,1968年的左翼风潮也早已熄灭。处于一片祥和的发展时期的电影,人们对矛盾不会如此纠结,安详与宽容呈现出一种磬人的心态。特吕弗这时候的心态亦如此?很难如此联系。和他早期的《四百击》相比,这部电影的轻松诙谐影调简直如克里斯蒂娜的黄色风衣套裙一样美丽清新。

特吕弗镜头下的小婚外情

婚外情有小吗?当然没有。 影片中..

深水骆驼

床第风云

首先“风云”二字翻译的很巧妙,一听..

kafka1187461评分8.0

Domicile Conjugal

新浪潮期待

夏小正评分7.5

床笫风云 Domicile conjugal (1970)

风轻云淡的描绘了婚姻生活由新鲜归于平..

chen评分8.2

床笫风云 —— 弗朗索瓦特吕弗,电影里的上帝

安托万五部曲的第四部,片源..

阿信评分8.0