《春光乍泄》:世界尽头的探戈

文/江小鱼-V一、我与春光的情缘说起来我会看这部电影还是因为王家卫,了解我的人应该都知道王家卫是我最为欣赏的导演,他是我电影的导师,也几乎重塑了我的爱情观和一部分世界观,恰好我那段时间又看了很多同性恋题材的电影,比如《断背山》,《蓝宇》,《美少年之恋》等等..全文

江小鱼-V

江小鱼-V

光影下的经典拥抱【上】

我们都是孤独的动物,渴望被拥抱,感觉那温存,哪怕转眸即逝…光影下的经典拥抱 她爱上了他国的他父亲反对,他亦远走她没有悲伤没有流泪她在房中咿咿呀呀来来回回学日语一觉醒来,她化作一个机器人在永不停止的列车上与爱侣相会她的泪水无法当场流下她无法跟他走只能感受眼前..全文

“不如我们从新开始”——电影画册《春光乍泄》

编剧: 王家卫 (Kar-wai Wong) 导演: 王家卫 (Kar-wai Wong) 主演: 梁朝偉 / 張囯榮 / 张震 制片国家/地区: 香港 上映年度: 1997 语言: 粵語 又名: Happy Together 全文

程小瘾

程小瘾

《春光乍泄》:我们如何从头来过?

文:赤叶青枫 谨以此文献给天堂里的哥哥。 “黎耀辉,不如我们从头来过。” 电影《春光乍泄》的开头,黑白光影中,阿根廷一间小旅馆房间里,斜躺在床上的何宝荣对黎耀辉如是说。 “从头来过”,这是多么温暖且充满诱惑力的语句,所有看过此片的人——特别是那些曾与恋人有过分分..全文

第79名:中国香港影片《春光乍泄》——影史100部爱情典藏完全解读

迷失在远方《春光乍泄》Happy Together 年代:1997年 / 导演:王家卫 / 主演:梁朝伟、张国荣、张震《看电影》的一句话评价:王家卫。中国人自己的同志电影。 关于这部电影,其实没什么好说的。凡是知道王家卫、喜欢梁朝伟、中意张国荣的,就一定会看它,因此它已经..全文

春光琐细

去电影资料馆看《春光乍泄》的路上,听到身后有两个女生在兴奋地议论——“你说开始的3分钟会不会被剪掉啊?”“不会吧!不会吧!”不禁莞尔。时代真的变了,当年我可是被这3分钟吓一大跳。从幽暗酒吧的VCD投影,到专业的资料馆大银幕,更贴近王家卫的这一步,用了14年时光。全文

【253】《春光乍泄》——鲸鱼推荐872部好电影

可惜不能从头来过《春光乍泄》 年代:1997年 / 国家地区:中国香港、日本、韩国 / 导演:王家卫 / 主演:梁朝伟、张国荣、张震 张国荣去世已14个年头,粉丝依然无法停止对他的怀念,而重新观看他的作品或许是最好的缅怀方式。如果说程蝶衣是张国荣找寻到他真正自我的开始,..全文

如果真的能重新开始

和朋友一起看这部片子的时候,她问:"为什么两个人明明这么相爱,却还要这样对待彼此呢?"我几乎是脱口而出:"这就是一种残疾咯。" 残疾,没错,这就是我一直想为黎耀辉与何宝荣找的那个词。我想他们当初之所以会互相吸引,一定也是因为彼此共同的这份缺失。但如同飞蛾扑火,..全文

vagrant

vagrant

《春光乍泄》——时过心迁,如何重新来过

“不如我们重新来过”,不知道这是多少次何宝荣这样对黎耀辉说了。他总是在自己寂寞和受伤的时候回到他的身边,然后一脸认真地用这样一句话来挽回他们之间的感情,一次又一次地将他视作慰藉心灵和疗伤的港湾。可是这一次,他或许也终于明白,他可能再也没有说这一句话的机会了..全文

_且听_风吟

_且听_风吟

Happy Together: 春光乍洩

大概突然一刻,感觉很揪心,没什么眼泪,也没什么能够言说的苦痛,这感觉就让我想起了《春光乍洩》。全文

icandraz

icandraz

【同性】 此情不该惊世 ——天地本无相,凡人自扰之

前段时间,荷兰一对同性情侣夜行时被几名“反同”者暴揍,这对情侣受伤严重,其中一人被打掉五颗牙齿。时间曝光后,荷兰兴起“牵手”运动进行抗议,无论是政要还是普通人,一对对大老爷们在街头手拉手行进,竟然有种莫名的萌感。 对“反同”、“恐同”群体来说,同性恋是违背..全文

山鬼光影

山鬼光影

《Happy Together》--- 迷留布宜诺斯艾利斯

机场的喧闹声中,两份护照,傻傻的照片。一连串利落的剪接,画面交错,是在办理入境手续。哐,尘埃落定,阿根廷入境许可,1995年5月12日。在香港,这是春光明媚,梦开始的日子;在地球的另一面,却是秋天。这两个人从一开始就被抛离在世界尽头,无论幸福还是悲哀,都空茫浮荡..全文

我爱电影之春光乍泄:当梁朝伟遇上张国荣

生活里,梁朝伟是爱刘嘉玲的。拍花样年华时,梁朝伟也许是爱张曼玉的。我绝对相信,拍春光乍泄时,梁朝伟是爱张国荣的。当你爱一个人时,你会失去自我,你会一次次在试图爱的同时保留尊严的时候一败涂地,只要那个你爱的人动动手指头,你就立刻一败涂地。比如黎耀辉对何宝荣..全文

晓走

晓走

爱比死更冷

借用法斯宾德的电影<爱比死更冷>作为题目,是因为<春光乍现>这部电影给我的感受,这种感受如此强烈,让我看完影片几乎缓不过劲来,凌厉反差的黑白,浓得抹不掉化不开的重彩,王家卫的影像成就无人能够企及,辗转不定的命运走向,缠绵极致的情感纠葛,节奏..全文

《春光乍泄》:如何从新开始?

最近渐迷张国荣,又去重看他的电影。多年前看《春光乍泄》,只喜欢杜可风摄影中的光影美和王家卫迷乱而透着自由和真诚的电影风格,对黎耀辉与何宝荣的悲欢离合并无感触。今日则很享受地看下来,其实也就一个半小时,算是一道精致的甜点(我总喜欢用这样的比喻)。 杜可风的..全文

《春光乍泄》: 爱,如果可以从头来过。。。

“可不可以,从头来过”——因为这句话,黎耀辉拿走公司的一笔钱,与何宝荣结伴从香港来到阿根廷。在一次迷途之后,两人的关系也巧合般开始迷失。 “可不可以,从头来过”——何宝荣伤痕累累蹒跚到黎耀辉住处,像一只羸弱的烈鸟急需安栖之所的庇护。这再次出口的恳求..全文

善良爆米花

善良爆米花

对电影《春光乍洩》的一句话影评

没想到海报这么阳光。以前下的片子,好久了,没看。今天看得有点头痛。太文艺,太美了有时候。王家卫的配乐,景色都那么阴柔,特别是人在烦闷的时候,看过了就更抑郁了。爱真纠结,越来越不喜欢看这么纠结的爱了。不想看了。不过我知道我还是会看的。相爱的人总是要互相伤害,这..全文

nunu

nunu

《春光乍泄》阿根廷最后的探戈

当他再次回到这个熟悉的地方时,这里早已人去楼空,空荡荡的一片,似乎把所有的回忆也都一并带走了。他看着这一切,恍若隔世,曾经……“黎耀辉,不如我们从头来过。”这似乎成了他的口头禅,每次他这么一说,他们都会重新开始,可是这一次,这一次不一..全文

Rosemary·

Rosemary·