您当前的位置:Mtime时光网>春光乍泄>影评>第79名:中国香港影片《春光乍泄》——影史100部爱情典藏完全解读

春光乍泄

2009-09-16 19:18

鲸鱼君

鲸鱼君

失在远方

《春光乍泄》Happy Together 年代:1997年 / 导演:王家卫 / 主演:梁朝伟、张国荣、张震

《看电影》的一句话评价:王家卫。中国人自己的同志电影。

关于这部电影,其实没什么好说的。凡是知道王家卫、喜欢梁朝伟、中意张国荣的,就一定会看它,因此它已经不止百次的被解读过。可是关于这部电影,又有很多要说的。《春光乍泄》我看了几遍,最难忘的还要属第一次接触它的经历。在VCD盛行的年代,封面上两个抱在一起亲吻的男人还是格外扎眼,想要看这样的电影还是需要勇气的。结果,它还是把我吓到了。

但是今天不一样。让我们抛开成见,用另一种眼光欣赏《春光乍泄》。

从新开始

之所以说要“抛开成见”,是因为这是一部同志电影。《春光乍泄》《欲望法则》等影片入围榜单说明了这个社会对同性恋的包容以及更为透彻的认知。从前,同性恋被当做是“变态”“异类”而受到排斥和歧视,但是现在越来越多的人了解了同性恋的存在,并用科学和平等的角度来对待同性恋群体,这无疑是社会的一大进步。尽管同性的恋爱还有很多这样那样的问题,但是其本质与男女的爱情是一样的。男人和男人之间同样可以爱得轰轰烈烈,也可以相守到老,只是这种爱情的几率少之又少,因而我们极少看到有大团圆结局的同志电影。

黎耀辉和何宝荣是一对从香港不远万里来到阿根廷的同性恋人。一般来说,爱情电影都会有一种事物来代表情侣之间的共同理想和目标,对于黎耀辉和何宝荣来说,找到灯罩上那个传说已久的伊瓜苏瀑布则是他们来此的目的。不过影片并没有沿着“寻找瀑布”这条线一路走下去,而是开始展现这对情侣之间分分合合的情感纠葛。

按照时下流行的“攻和受”之说来划分他们,何宝荣无疑是“受”。“弱攻强受”的关系使得何宝荣通常都占有主动权。他耐不住寂寞,对于平淡的二人生活感到了厌倦,在离开了黎耀辉之后就如自我放逐,个人生活极其不检点,不但跟洋人同志投怀送抱,而且还当着黎耀辉的面有意炫耀。而这时的黎耀辉却只能在一家探戈酒吧做招待,靠微薄的收入来积攒回香港的钱。有一天,黎耀辉的房门被何宝荣敲开,门外何宝荣的双手被打得鲜血直流,这不禁令黎耀辉又动了恻隐之心。就这样,两个人又继续生活在了一起。偶尔跳跳探戈,一起出去晨练以致感冒,都让这种生活带有一些小幸福。

但是这一次的“从新开始”明显带有了火药味。猜疑令两人之间的信任渐渐减少,取而代之的是无休止的争吵和分离。晚上睡觉的时候,黎耀辉从来不肯与何宝荣同床,他甚至指着何宝荣的鼻子说“别给我耍花样”。黎耀辉趁何宝荣不注意拿走了他的护照,或许这是他可以留住何宝荣的一种途径,但是这非但没有起效,反而激起何宝荣的愤怒。但是无论他怎么样施压,黎耀辉就是不肯交出护照。何宝荣怀疑黎耀辉与同事小张有染,令清白的黎耀辉十分无奈。在一起既然不开心,又何必勉强呢?放荡不羁的何宝荣又离开了,继续开始了他的“夜生活”。而原本老实本分的黎耀辉也实在抵抗不住寂寞,出没在了夜店中。但是让他难过的是,他总会遇见何宝荣。

同性恋不稳定的生活被不稳定的镜头呈现在影片中。也许并不是所有的同性恋情都会如此曲折,但是两个人都有意无意触到了吞噬爱情的底线。何宝荣以为他和黎耀辉的爱情可以想来就来,想走就走,所以他如同一只无脚鸟,似乎从来都不愿降落。他的虚伪和幼稚是如此清晰,以至于他那句原本很有杀伤力的“让我们从新开始”对黎耀辉失去了作用。作为一个独立的人,黎耀辉处理感情是相当“男人”的。他的谅解不是没有限度的,而他也不能容忍爱人对他无休止的怀疑,所以他从最初的怜悯、体恤变成了最后的斩断情丝,毅然回国都可以看得出来他对何宝荣的行径极端不满。当他一个人站在伊瓜苏瀑布下面,心里还是觉得“站在这里的应该是两个人”,爱情理想虽已实现,却已经物是人非,就连何宝荣的眼泪也无法扭转这一切。

小张的戏份并不多,但是他的出现却将黎耀辉内心的渴求代之表露。小张也是一个四处游荡的人,他对黎耀辉的生活充满了好奇。当他要踏上去南美洲最南端的灯塔之旅前,他和黎耀辉抱在了一起。感情处在破裂边缘的黎耀辉此时可能最需要一个拥抱,但这个拥抱却又不是发自爱情的,所以他宁愿将自己的哭声留在灯塔。小张是这段感情之外一个暂时的枝节,是他让黎耀辉再也无法面对孤寂了。

在别处

同性恋只是王家卫使用的一个表现形式,或者说只是一个噱头,他真正所要表现的是一种心态,一种游离的生活状态。1997年,香港回归前夕正是香港发生巨变的临界点,而此时港人的普遍心理也是十分复杂的。回归成了当时社会的舆论主流,而在这个背景之下,王家卫带领剧组远赴阿根廷拍摄这部电影更将“回归”的主题一再放大。两个主角都是香港人,背井离乡追寻理想,黎耀辉为此还与父亲的关系恶化。原本追寻的爱情目标还未达到,却又将爱情丢了。伤痕累累的黎耀辉只得在异乡孤军奋战。黎耀辉回香港之前,先到小张在台北的家,见到了小张的父母。他才感悟“他可以在外边走来走去,因为他知道还有个地方等着他回来”。当我们用这种最原始的眼光看待一个远在他乡的个体,就会感受得到“家”的意义之厚重。把这层含义扩大范围,就可以代表了整个回归前港人的心态:就要结束漂泊的日子,开始新生活了。

王家卫电影中该有的元素,《春光乍泄》都具备了。黑白和彩色画面共同出现,将“重聚前”和“重聚后”分割开来,以此作为两种生活状态的区分标志,这在很多的电影中都有运用(如《绿野仙踪》)。杜可风的摄影和张叔平的美术指导都为影片增色不少,杜可风的摄影风格在王家卫的帮助下日臻成熟,将唯美与迷幻融于一体,这也成为了王家卫电影必不可少的一个特征。而以拉美音乐为主的电影配乐同样值得称奇,曾迷恋拉丁歌曲的王家卫把自己喜欢的《cucurrucucu paloma》等歌曲作为插曲,把这段发生在异国的中国恋情渲染的饶有古典味道。

喜欢这部电影的人可能并不一定都是同性恋,因为影片并没有有意讨好同志群体。但是只要是有文艺细胞的人,就会对《春光乍泄》情够独钟,因为这般有异国情调的港片还实属罕见。顺便说一下,梁朝伟凭借黎耀辉这个角色获得了戛纳电影节影帝等一票子影帝头衔,我个人认为这也是他扮演过的最帅的一个角色。

来电指数:

黎耀辉和何宝荣   3星

接吻镜头:

5处

爱情箴言:

1、黎耀辉:何宝荣将“不如我们重头来过”挂在口边,这话对我很有杀伤力,我和他一起很久了,中间也分开过,可每次听见他这么说,我总会跟他再走在一起。

2、黎耀辉:跟他接近得多了,我什么也听不到,只听见自己的心在跳,不知他可有听到?

3、黎耀辉:我终于来到瀑布,我突然想起何宝荣,我觉得好难过,我始终认为站在这儿的应该是两个人。

在线观看地址:

《春光乍泄》:世界尽头的探戈

文/江小鱼-V 一、我与春光的情缘 说..

江小鱼-V评分10.0

光影下的经典拥抱【上】

我们都是孤独的动物,渴望被拥抱,感觉..

塞纳

“不如我们从新开始”——电影画册《春光乍泄》

编剧: 王家卫 (Kar-wai Wong) 导演:..

凉佬

光影交叉的瞬间:五十部电影中令人难忘的的光与影(不定期更新)

划根火柴就是爱评分10.0

春光乍泄——相爱容易相处难