您当前的位置:Mtime时光网>唇语惊魂>影评>【唇语惊魂2001】孤独无助两鸳鸯 磨刀霍霍向老板

【唇语惊魂2001】孤独无助两鸳鸯 磨刀霍霍向老板

唇语惊魂

2011-08-08 07:24

个小人物的孤独无助的正常生活,被突如其来的爱情卷入了不能控制的动荡之中。那个默默忍受欺负的卑微的女主角,抓到了机会也是要咬人一口的。她深呼吸着那个男人的气味,她为着他冒险的条件是他仍然来上她的白班,到底是因为爱情还是因为寂寞?

害羞内向的卡拉在建筑公司当秘书,双耳戴着助听器,因为自觉不够美丽、又戴著助听器,谨小慎微地做着一份秘书的工作,她又能在职场上期待什么呢?虽然工作任劳任怨,但薪水微薄,得不到同事的尊重。

经过极力争取,她终于得到公司批准,雇请一个行政助理来帮手。不知道是出于寂寞还是出于怜悯或者安全计,她用仅有的权利雇用了这个落魄的男人,不断地帮助这个男人。这个25岁刚出狱的颓废帅哥让卡拉的平凡开始转变,他对办公事务一窍不通,卡拉教保罗如何在办公室生存,教导他快速适应新工作。后来,她利用那个男人打败了几个工作上的对手。

而保罗则引领卡拉进入一个犯罪世界,也利用她能熟读唇语的功夫,想去赚一笔不义之财。这项本领竟让她在走向爱情之际,突然卷入一项打劫夜总会老板的罪案,面临令人难以预料的杀机……

最后卡拉冒充老板的情妇,将包装钱的袋子放在老板的住处,机智地脱身了。不相干的人死光了,他们俩的欲望也终于得到释放。

电影的人物创作很成功,特别是卡拉这个角色,含概了社会上存在的为数不少的人群特性:公司白领,样貌平平,性格内向,过着小人物式的生活,虽也常有些青春幻想(电影中卡拉对新聘请职员的要求和她独自在家的那些举动使这个人物形象更加丰满),但醒来后依旧朝九晚五的接受着这些规律。

让卡拉的生活击起波澜的是另一位电影人物,保罗刚刑满释放,还在假释中,却碰巧被应聘作为卡拉的助手,邋遢外表下的那张英俊的脸使得缺乏异性的卡拉对其有了假想的期望,对方曾经是名罪犯的身份和现今的生活状况成为了卡拉的关注目标,她在期待着某些改变。除却人物表现,电影的悬念设置并无出色表现,一切都在意料中发生着。

电影最大的看点是这位凯撒影后,曾在02年击败了《天使爱美丽》中奥黛丽·塔图的艾曼纽·德芙,这两人的表演各有特色,一个精灵古怪一个内向慧洁,显而易见法国影评人偏爱于后者。艾曼纽·德芙相貌平平,是属于那种毫不引人注目的演员,在电影导演,剧本,包括男主角(文森特·卡索)都很出色的条件下,她明显处于弱势,然而她的这些并不出色的“条件”恰好成全了电影中“卡拉”这个角色,将这个人物塑造的无比精彩,极富真实感。

粗看文森特·卡索实在没什么可观的,就气质颓废了点,还好剧情拉了这两个完全不搭调的年轻人一把。也让卡索再次火了一把。想想,有多不搭调的两人:一个生活在一成不变近乎封闭的世界里,听不见,只能凭唇动来感觉人情冷暖;另一个则刚从一牢子里出来,现在正踏进另一个牢子里去。

两个缺疼少爱无人尊重的人相遇了,两个同样残缺不全的世界产生了交集,在厌恶、试探、接受中间他们慢慢产生微妙情感,这不像爱,却比爱更温暖。尤其在卡索身陷危难的时候,那个神经质的女人不再沉默不语,而是选择read your lips,在窥伺杀机的时候勇敢地守卫半圆合龙的完整世界。

影片妙就妙在惊悚感觉的层层推进,从一个貌似文艺片的开始急转直下,引入疯狂的游戏当中,残疾不再是障碍,反而变成获得金钱与信任的工具,使这对毫无优势可言的苦命鸳鸯在生死角逐中反败为胜。这么看,残疾还是颇有点水晶鞋的味道。

最后,虎口脱险的两人拥抱在了一起。表面看这是个接近好莱坞式的结局,但谁知道明天会发生什么呢?心理上制造的悬念直到影片落下帷幕也没个尽头。

还有那条复线,男人的减刑官一直在自我挣扎。在爱情和杀戮之间挣扎。(他是因为爱老婆而杀了老婆吗?没看明白)。实在是一条非常突兀割裂的复线。

导演: 雅克·欧迪亚

《唇语惊魂》—小人物的精彩

电影..

蟋蟀753958

唇语惊魂 (2001) Sur mes levres

节奏够慢的,一点惊魂的感觉都没有。男..

七月流火评分5.0

【唇语惊魂2001】孤独无助两鸳鸯 磨刀霍霍向老板

一个小人物的孤独无助的正常生活,被..

一捧月光

人傻不能复生,我喜欢女主角

很有意思,很喜欢,娜娜喜欢的野兽大叔..

lily-rose

法国电影商的失败

此片真的不能算好看,字幕的 不精造成..

倾醺529评分7.0