您当前的位置:Mtime时光网>雌雄大盗>影评>第45名:美国影片《邦妮与克莱德》——影史100部爱情典藏完全解读

雌雄大盗

2009-02-04 21:46

鲸鱼君

鲸鱼君

命鸳鸯

《邦妮与克莱德》 Bonnie and Clyde 年代:1967年 / 导演:阿瑟·佩恩 / 主演:沃伦·比蒂、费·唐娜薇

《看电影》的一句话评价:两个匪徒间生生死死的感情。

“我们没有明天”是这部电影的另一个中文译名。如果电影一开始出现的是这样一段字幕,那么整个电影的悲剧格调和人物的最终宿命都显而易见了。说实话,看到最后邦妮和克莱德死于乱枪之下还是有些出乎意料的。塑造出这样一个反英雄形象的目的正是对社会的不公正黑暗面进行抨击,然而这只能在电影中看到,而且最终还是被扼杀了。

造反

影片以上世纪30年代大萧条时期的一对抢劫犯为原型。社会的动荡引发了人心的不安,而一贫如洗的劳动人民作为被压榨的对象,自然希望有人能够做为代表为人民出一口气。电影中的邦妮和克莱德抢劫银行有一个正当的原因。他们遇见个农民家庭,他们的房子被银行没收了,他们只能离开生活了多年的土地,另寻他处,连跟随他们多年的黑人奴隶也失业了。克莱德先是用子弹让农民出口气,打碎了房子的玻璃。然后便开始了他为人民鸣不平的报复行动:抢银行。他们的举动得到了贫苦百姓的欢迎和响应,不仅把犯有前科的莫斯招之麾下,而且所到之处都会受到穷人们的热情招待。可见邦妮和克莱德有极好的群众基础。

他们反抗社会的手段就是抢银行,也就是“以暴制暴”,用暴力的方式来抨击社会的暴力。我们在片中可以看到,克莱德其实并不是把抢来的钱看得很重,他不在万不得已的时候绝不开枪杀人,劫富济贫是他这种举动的重要原因。作为国家暴力的象征——警察在片中成了反面角色。他们靠买通莫斯的父亲设下埋伏,还在邦妮和克莱德的枪口下肆意逞强。作为一部反对暴力的暴力影片,邦妮和克莱德死在警察的扫射之下是想说明:暴力来源于社会,但是用暴力反对社会,最终是破坏了社会的秩序,是不明智的。在这一点上,导演以清醒客观的视角成就了一部符合时代潮流的经典。

我觉得这部电影有些像欧洲,尤其是法国的艺术片。从人物形象、故事结构、表现手法和拍摄技巧上都流露出当时欧洲电影的风格。因为当时,很多好莱坞的导演,比如科波拉、奥尔特曼等人开始吸取欧洲导演的经验,发动了美国电影新浪潮。而这部《邦妮与克莱德》大概就是新浪潮运动的开山之作。它不仅开创了“雌雄大盗”的暴力电影模式,还影响了诸如《落水狗》《天生杀人狂》等许多毫无缘由的暴力类型电影,而吴宇森的“飞鸽羽毛”的暴力美学或许也是向该片取过经后才酝酿出来的。

爱情

邦妮和克莱德可谓一见钟情。身为小服务员的邦妮厌倦了无聊的生活,想冲出这苦闷的牢笼。这时正准备偷车的克莱德一下子吸引住了她,克莱德刺激的生活方式是邦妮向往的,于是便与他一起踏上了这条爱情不归路。

后来邦妮才知道,克莱德竟然是一个性无能,难怪他似乎不太喜欢被邦妮亲吻,还有些抵触二人房事。所以克莱德一直对自己的那个很自卑。他整天把手枪带在身上,一方面是职业需要,另一方面是他的心理需求。佛洛依德曾说枪是男人性器官的象征。当克莱德这样一个不完整的男人面对他人时,自然需要靠手枪来弥补原本的不足,以此在心理上达到一种平衡。邦妮并不在乎克莱德的“无能”,她依旧对他忠心耿耿。没有性的参与,他们还是保持着爱情的温度,这真的是很难做到的。

邦妮和克莱德的矛盾主要在嫂子布兰奇身上。她很鄙视做强盗的邦妮、克莱德和莫斯,经常与邦妮作对,给他们带来不少麻烦。但是一旦大家分钱了,她还要求给自己一份钱。这让邦妮气不打一处来。克莱德的宽容也让邦妮很不理解。可是,在布兰奇出卖了他们之后,他们恢复的爱情又变成了生离死别。就在他们生命的最后时刻,邦妮和克莱德互相心有灵犀的对望了一眼,眼中充满了爱意。这一眼之后就是被打死的惨状,如同筛子。

既然是盗贼,那么死的可能从一开始就已经注定,但是他们用爱联系彼此,相互支持,在生死之间驰骋,这是令人叹服的。

来电指数:

邦妮与克莱德   4星

接吻镜头:

4处

爱情箴言:

克莱德:“你就像我一样,想要不同的东西,你不只是个服务生。我们一起旅行穿越这个州,还有堪萨斯、密苏里和奥克拉荷马州,而且让大家知道。听我说邦妮小姐,你想走进达拉斯的爱德华饭店,穿着美丽的丝群,让大家来服侍你吗?你喜欢吗?这要求过分吗?这不过分,你有权利的。”

邦妮:“你何时想到这些的?”

克莱德:“在我见到你的那一刻。”

邦妮:“为什么?”

克莱德:“也许你是德州最棒的女孩。”

在线观看地址:

在天愿作比翼鸟,在地愿为亡命人

(上图是影片主人翁原型,Bonnie..

成都-Scofield

《雌雄大盗》--没有目的地,只是在逃避

带着旁观者的无情和戏谑态..

叛卡门

向经典致敬——永远的邦尼与克莱德

著名影评人罗杰伊伯特评..

嗣澄评分9.0

强盗死了,我却哭了

看到结尾处被打成蜂窝的邦妮和克莱德..

雅雅克评分9.0

亡命鸳鸯 《邦妮与克莱德》 Bonni..

鲸鱼君评分8.0