您当前的位置:Mtime时光网>雌雄大盗>影评>《邦妮和克莱德》:恣意随性到末路

《邦妮和克莱德》:恣意随性到末路

雌雄大盗

2010-04-18 02:06

芷宁

芷宁

宁写于2005年1月23日)

当年著名的“好莱坞花花公子”沃伦·比蒂作为《邦妮和克莱德》的制片并决定出演克莱德一角时,曾询问过他彼时的红颜知己娜塔丽·伍德是否想要接演邦妮,可伍德手头有戏,于是这个角色落到了费·唐纳薇身上。
       这样一来,费·唐纳薇便有幸在新旧好莱坞交替之际,塑造出了一个独特的有独立思考意识的女性形象。虽然影片在1967年公映时遭到了现实中受害者家属和保守人士的非议,但青少年却奉片中特立独行的雌雄大盗为偶像,菲·唐纳薇在片中的衣饰甚至成了当年至IN风尚。
       产生这种观影效果的主要原因是时代因素,后肯尼迪时代的美国青年对国家意志怀有强烈不满情绪,影片故事发生在上世纪30年代,改编自经济大萧条时期德州情侣大盗的真实事件,而在反战情绪高涨的60年代后期拍摄此题材时,导演阿瑟·佩恩伙同编剧们巧妙地着力于角色对社会制度的反叛,将持枪抢劫伤害无辜转为向社会秩序的挑战,这种倾向从片中多个场景便可体现,如,克莱德见到一家人在一所空屋前踯躅,在得知这原是他们的家,因付不起贷款而被银行没收时,克莱德便对门上的银行封条开了一枪……这样的表述符合彼时群情宣泄的需求,让民众感觉痛快,可以说那个思潮云涌的时代推动了该片的观看热潮。
       影片内容关乎暴力和末路,但所营造的氛围却十分跃动诙谐,仿佛将一个穷途末路的故事轻松化浪漫化,把幽默和绝望有机融合,仿佛憋闷桎梏空间下的开溜与放纵。其中邦妮选择跟偷她母亲汽车的小偷克莱德同路的戏份,则彰显着人物大胆而无所谓的心绪,两人驾车潇洒而去,从而释放出一种突破框架与规矩的雀跃激荡。而他们的犯罪过程也被呈现得风趣惬意,每次抢劫成功,都会伴有轻快的配乐。得手的他们会不断换新车换好车,在一望无际的路上无拘无束地驾驶,仿佛一种对自由的向往和追逐,令彼时观影的年轻人肾上腺激素彪升……
       然而,观众们都明白,这种轻松恣意不可能永远,最终的死亡会来得突然且暴力。雌雄大盗的最后时刻被营造的颇为壮美,既在意料之中,又猝不及防,这段戏在此后的光影岁月里,常常被拿来效仿,足见其魅力——四周静谧,景色怡然,鸽子于飞,心绪安闲,而此时镜头不停地在角色间切换,告密者突然藏匿,雌雄相望,肚里明白大限将至,就在克莱德返身欲取枪时,伏击四起,慢镜下,两人被打成窟窿……这组镜头的剪接和慢镜的使用,大胆流畅,利落详尽,既交代了所有的情感细节,又奉上了一场暴力美学。
       片中的邦妮有着彼时反叛女性的独立精神,选择自己想要的生活方式,和男人一样叼着雪茄,和男人一样去抢银行,持枪造型酷眩拉风,即便过着没有明天的日子,也要在今天肆意到天明。而伊始长镜中的居家邦妮,显得焦躁而空虚,渴望改变庸碌枯乏,于是当她看到浑身带有危险气息的克莱德时,便决定加入。在以后的历程中,邦妮开始占据主导优势,而这个地位或许部分地来自于紧张环境下克莱德的ED,而当其威风重振时克莱德的神情,则突显了邦妮的主导倾向。
       另外,有关克莱德兄嫂的戏份,表现出了小团伙内部的微妙角力,也提示出人性中的真实面——在非常环境下,自己的兄弟和女人是不可兼得的,因为这两者是不可调和的对立,想要维持局面只能让自己忧虑紧张至生理失调。而在哥被毙嫂被捕后,邦妮和克莱德迎来了和谐的黄金期,可见,男女搭配真乃自然规律,当然个别上天的误造除外。
       影片的拍摄手法、反传统评判的立意、人物的塑造刻画,使得这部影片在业界始终占有一席之地,它似乎有着犯罪片、公路片乃至西部片的模式,但具体设置和技艺则区隔于之前的好莱坞制造,有着欧洲新浪潮电影的风格,镜头平实光滑,叙述自然倘佯,但实际上,这是对更早期好莱坞风格的一种回溯。
查看更多精彩图片

在天愿作比翼鸟,在地愿为亡命人

(上图是影片主人翁原型,Bonnie..

成都-Scofield

《雌雄大盗》--没有目的地,只是在逃避

带着旁观者的无情和戏谑态..

叛卡门

向经典致敬——永远的邦尼与克莱德

著名影评人罗杰伊伯特评..

嗣澄评分9.0

强盗死了,我却哭了

看到结尾处被打成蜂窝的邦妮和克莱德..

雅雅克评分9.0

第45名:美国影片《邦妮与克莱德》——影史100部爱情典藏完全解读

亡命鸳鸯 《邦妮与克莱德》 Bonni..

鲸鱼君评分8.0