您当前的位置:Mtime时光网>雌雄大盗>影评>在天愿作比翼鸟,在地愿为亡命人

在天愿作比翼鸟,在地愿为亡命人

雌雄大盗

2013-03-08 03:36

图是影片主人翁原型,Bonnie Parker和Clyde Barrow)

本片被艾伯特称为是美国电影史上的里程碑作品,一部揭露真相的宏伟作品。影片改编自美国历史上著名的社会事件,因为本片《纽约时报》炒掉了一名评论员,他对发表对此片的负面评论引起了全社会的普遍反感。而《纽约客》则将一名小员工提拔为首席评论员,因为他发表的文章高度赞扬了本片。可想而知,这社会事件与影片在当时的轰动程度。

影片是真实故事改编而来,故事背景在三十年代经济大萧条期,在当时美国面临内忧外患的局面、国际地位又在下降、反战情绪在国内又很高涨、社会还喧闹不安。所以激烈的社会动荡让很多年轻人产生和传统对抗的情绪,对现有体制和生活状态的疑虑、反抗主流与权威成为他们运动的目标。而Clyde正是在这样的时代背景下走上不归路,至于Bonnie,在我了解相关资料之后才知道,俩人相识于1930年,之后迅速坠入爱河。邦妮之所以成为Clyde的最佳拍档,完全是为了爱。这部影片应该是我目前为止看过最棒的公路片之一,无疑是逃亡公路片的教科书。

在当时的时代背景下,导演Arthur Penn(阿瑟佩恩)借用了传统强盗片的模式,却改制了原模式,加入了公路片的元素,从人物的设置和事情发展的线索上来看,这是一部典型的融合了公路片的强盗类型影片。这部影片打破了案发、反复追逐、大结局的三段式情节,产生了新的具有针对性的文本。以Bonnie和Clyde这两个反道德化的人物替代了传统强盗片中道德化的人物定位,通过冗长平缓、日常生活化的叙事方式展现了人物的生活、行为细节以及生存和心理状态,流露出对这两个人物的深切同情,将犯罪的原因归咎于社会和家庭对于青年人的忽视和残害。影片在以拨弦为主的配乐中,凸显出琐碎的喜剧感,并且有着活泼的生活味。这部影片有个巨大的魅力之处,它既有隔绝于真实社会环境的倾向,又能写实地烘托出小城镇与乡村图景。在不同时期的强盗片中,导演们都赋予了主人公以不同的道德准则和形象的反面程度,而到了Arthur Penn手中,对于曾经多次被搬上银幕的这一对雌雄大盗的传奇生涯,却采用了一种喜剧式的风格,对好莱坞传统强盗片的神话进行了反讽。俩人虽然抢钱,但只抢政府银行的钱;俩人虽然杀人,却不滥杀无辜;俩人虽然算不上好人,但在穷人眼里他们也不是坏人;俩人抢钱有时候甚至都不是为了钱,有时更像是为了赌一口气。平民老百姓喜欢听俩人的故事,看有关俩人的报纸消息,而Moss更是把俩人当偶像一路追随,但各州的警察却把俩人当噩梦,这些在影片当中都有交代,真是莫大的讽刺。

上面两组对比照片,正是俩人不归路上结束的方式。当初导演Arthur Penn并无意执导本片,当他最终接手这份工作并做了很多功课后,确定了一件传闻的真实性:当年警察的确凶残地击中Bonnie和Clyde150多枪。由于制片人兼主演Warren Beatty (沃伦比蒂)反对把Clyde写成双性恋者,所以编剧就把这位男主改为了性无能。这一改写倒是赋予这部影片些许心理学隐喻和社会隐喻的意味。Clyde顿时化身为国家压迫下的受害者,而他的犯罪行为成为性爱的替代行为。Bonnie经常在追求自由理想和为Clyde所做的事情牺牲之间挣扎,最后这种紧张关系在兄弟Buck被击毙与Blanche被逮捕后结束。两人获得独处的机会,也达到了完满的“性高潮”。这点也是暗示兄弟手足的关系和男女之间的情爱往往是不相容的。Bonnie和Clyde虽然是以死告终,但这部电影并非是宣扬“善有善报,恶有恶报”的陈腔滥调。相反的,它的影像语言的运用是希望我们同情认同死者。这点不难从影片当中看出,我上面也有提到。而大多数观影者相信和我一样,在最后Bonnie和Clyde被乱枪扫死的时候内心都有一种莫名的“悲伤”。

“我们没有目的地,我们只有要逃避的东西”完全后现代的迷茫,这部电影的视角和态度是无与伦比的。整部影片融合了公路、枪战、黑色幽默等多种元素,开辟了新的电影景象。同时片中反射媒体掌控的浮躁和虚荣,也是值得探讨。那最后对视的双眸,没有绝望,却让人绝望。我不知是对这种“另类”的爱惋惜,还是对残酷结局的“同情”。我真希望这对亡命人死后能化作一对比翼鸟自由飞翔。

在天愿作比翼鸟,在地愿为亡命人

(上图是影片主人翁原型,Bonnie..

成都-Scofield

《雌雄大盗》--没有目的地,只是在逃避

带着旁观者的无情和戏谑态..

叛卡门

向经典致敬——永远的邦尼与克莱德

著名影评人罗杰伊伯特评..

嗣澄评分9.0

强盗死了,我却哭了

看到结尾处被打成蜂窝的邦妮和克莱德..

雅雅克评分9.0

第45名:美国影片《邦妮与克莱德》——影史100部爱情典藏完全解读

亡命鸳鸯 《邦妮与克莱德》 Bonni..

鲸鱼君评分8.0