您当前的位置:Mtime时光网>雌雄大盗>影评>《雌雄大盗》--没有目的地,只是在逃避

《雌雄大盗》--没有目的地,只是在逃避

雌雄大盗

2013-05-29 15:26

叛卡门

着旁观者的无情和戏谑态度影片在一片急促的枪声中结束,仿佛故事的开始也是这样随机,和每个人熟悉的无所事事的下午懒散时光类似,却非所有人都能有这样轰轰烈烈的转折和毫不拖泥带水的选择。一生中脑海中曾经浮现过的疯狂想法或许才是真实的自己,只是人们不得不被生活的手掌紧紧扯住来不及抓住那些浮云般飘扬的“我想”。观影之后回忆片中的配乐竟然满满的都是欢快的曲调,将这个真实的公路抢劫故事套上了喜剧的盔甲抵抗正义的追捕,导演的想法通过视听传达到我们脑子里之外,并通过一位老人之嘴坏笑着面对公众的声讨“我只能说他们没做错,我会在他们的葬礼上送花的”。

三十年代不仅仅是美国,全世界都处于恐慌之中,贫困的人们不论干出任何事情似乎都情有可原,惟独“正常”一词随着生活水平的下降而得到贬值,甚至在介绍美国史的《光荣与梦想》一书中也直接以这段历史开场,在那段窝里斗的时光里,邦尼和克莱德横空出世成为了警方的噩梦,他们真正的事迹已经不是现在的数字可以考究的,网上关于他们的信息很少,从寥寥数张照片中也只能猜想这对蝴蝶是如何扇一扇翅膀带起了数十年的飓风,值得探寻的是他们并非作为杀人狂遗臭万年,而是直接为六十年代“最新鲜的做爱方式便是不做爱”的好莱坞灌入了整整一瓶伟哥,奇迹就是如此简单。

“你何时想到这些的?”“在我见到你的那一刻。”了解女人的男人会懂得她们想要的从来都不是温馨简单的感动,而是不顾一切的疯狂,让彼此更加了解自己和珍惜对方,当克莱德在餐馆里几乎完全猜中了帮你的心事和经历时,命运的红线就已经注定将彼此缠绕至死方休。六十亿人口中也不能找出多少这样的爱情例子,他们维持的不仅仅是从一而终的激情以及生死相随的忠诚,更是带着一种传道精神一路讴歌自由的芬芳;他们反抗的也不是政府的无能冷酷以及警察的虚伪残忍,而是对生活的审美疲劳和真性情被压抑的狂躁。

影片浓艳的色彩在各种牌子汽车的尘土中散发着狂野的气质,然而事情永远有变得更坏的可能,给予了一户被银行从自己家赶出来的家长射击房屋的机会后便开始不可逆转的走向更失控的阶段,从抢银行到杀人到被杀,全片的节奏一如整件事的开始和结束那般急促却又充满了致命的诱惑,即便死亡也令人回味无穷。

浪漫是全片的一大看点,克莱德和邦尼第一次亲热虽然以失败告终,但其前戏却足以让女孩心动,拉上窗帘防止春光外泄、扫光床上的硬物营造一个好的床上环境,每一个心里依然憧憬爱情的女孩都会因为这些象征着在乎的小动作而感动。邦尼被警察吐了一脸唾沫而克莱德像脱缰的野兽一般将胡子警察狠狠扔进了水中、邦尼第一次不辞而别时克莱德衣衫不整疯狂奔走寻找时更让人体会到了斯巴达克斯版的莎士比亚浪漫风情。而最让人心动的,却是邦妮和克莱德之死的处理,天空中惊起的群鸟、惊慌失措的农民、不安躁动着的矮树丛以及那双绝望的眼睛和无力伸向彼此的双手快速剪接冲进了观众的视角,大概只有这样充满了豪情和浪漫的死法才配得上这对雌雄大盗。

经典台词:

--“你不想和我独处吗?”

--“我一直觉得我们在独处。”

在天愿作比翼鸟,在地愿为亡命人

(上图是影片主人翁原型,Bonnie..

成都-Scofield

《雌雄大盗》--没有目的地,只是在逃避

带着旁观者的无情和戏谑态..

向经典致敬——永远的邦尼与克莱德

著名影评人罗杰伊伯特评..

嗣澄评分9.0

强盗死了,我却哭了

看到结尾处被打成蜂窝的邦妮和克莱德..

雅雅克评分9.0

第45名:美国影片《邦妮与克莱德》——影史100部爱情典藏完全解读

亡命鸳鸯 《邦妮与克莱德》 Bonni..

鲸鱼君评分8.0